Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 09 / 2020 Время Московское: 294 Человек (а) в сети
 

Ингушетия не утвердила программу по борьбе с онкологическими заболеваниями

Директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина, выступая на заседании профильной рабочей группы в Госдуме, сообщила, что восемь субъектов РФ до сих пор не утвердили региональные программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящие в нацпроект «Здравоохранение».

В этом списке оказался, например, Санкт-Петербург. В июле 2019 года проблемы с этой частью нацпроекта были в 43 регионах, но большинству все-таки удалось доработать свои программы.
«Часть субъектов их (программы) доработали. Нам пришлось направить министрам здравоохранения регионов именные письма о необходимости подготовки программ, но они до сих пор не подготовили их. Впоследствии губернаторы писали в Минздрав РФ о том, что нормативные акты будут доработаны, но первичный срок их предоставления истек еще 1 октября», – рассказала Каракулина.

В итоге так и не показали ведомству свои программы власти Московской, Астраханской, Владимирской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга, республик Ингушетия, Хакасия, а также Хабаровского края.

По словам Екатерины Каракулиной, недостатки программ, отправленных на доработку, были везде одинаковыми. Например, Московская область, Республика Тыва, Калмыкия, Санкт-Петербург недостаточно оценили существующие первичные онкологические кабинеты, как того требует приказ Минздрава РФ № 915н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология».

В некоторых регионах отсутствовали мероприятия по внутреннему контролю, в других не был проведен анализ работы онкологической службы.
Кроме того, Минздрав проверил работу регионов по переоснащению больниц. На эти цели в 2019 году из бюджета было выделено 25,6 млрд рублей.

Всего заявки на переоснащение поступили от 154 медицинских организаций. До регионов доведено 90% от всей суммы, кассовое исполнение составило 29,2%. «Есть передовые субъекты, где кассовое исполнение по переоснащению медцентров составляет более 80%, и отстающие, где по этой части проекта нулевые расходы», – пояснила Каракулина.

Минздрав составил рейтинг регионов по недостижению результата федерального проекта по борьбе с онкозаболеваниями. Регионы распределены на три категории – субъекты с высоким, средним и низким  риском неисполнения. Включение конкретной территории в ту или иную зону  зависит от количества контрактов на приобретение и установку «тяжелого» оборудования. Регионы, где местные власти не успели провести конкурс и не подготовили помещение под установку оборудования, попадут в зону высокого риска. В тех случаях, когда контракты заключались, но помещение не было подготовлено, – среднего.
В августе 2019 года ФФОМС заявил о медленном освоении средств, выделенных на реализацию проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», в связи с несостоявшимися аукционами на закупку онкопрепаратов. За семь месяцев из 116,9 млрд рублей регионы израсходовали 88,4 млрд рублей.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры