Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 01 / 2017 Время Московское: 1019 Человек (а) в сети
 

Ингушетия решает задачи спортивной революции

Сравнительно недавно в Ингушетии лишь 2% жителей занималось спортом от общего числа населения. В первую очередь это было связано с острой нехваткой спортивных объектов.

Сегодня в республике построены десятки ФОКов, проведены реконструкции стадионов, идет строительство спортивных площадок, сдаются в эксплуатацию бассейны, велодорожки, дворцы спорта. Республика приближается к показателю в 20% по занятию спортом. Поставлена задача повысить эту цифру до 30%, чтобы каждый третий житель Ингушетии «отдавал дань спорту и физической культуре». Таковы цели спортивной революции в Ингушетии.
Между тем предстоит еще очень многое сделать. Согласно экспертной оценке в Республике Ингушетия самый низкий в Северо-Кавказском федеральном округе показатель единовременной пропускной способности физкультурно-спортивных сооружений, который составляет 8,8% от норматива. Самый крупный футбольный стадион вмещает лишь 3000 зрителей, что не позволяет проводить соревнования ни всероссийского, ни окружного масштаба. Правда ожидается строительство стадиона с легкоатлетическим ядром на 15000 посадочных мест с общим объемом финансирования 1,5 млрд руб.
Плюс к этому будет построен еще один, уникальный Ледовый дворец в ингушской столице. В этом объекте, в зависимости от специфики мероприятия, панели, металлические конструкции можно убирать и собирать в необходимые формы. Фактически для Ингушетии это будет первый опыт строительства здания-трансформера. Дворец рассчитан на проведение соревнований по фигурному катанию и хоккейные матчи, и при необходимости можно проводить соревнования по баскетболу, мини-футболу, устанавливать сцену и проводить различные мероприятия. Ледовый дворец будет располагаться в северо-западной части столицы, где предусмотрено строительство республиканского стадиона на 5000 тысяч мест. В Магасе будет спортивный квартал.

Разумеется, для полноценного функционирования подобных объектов необходима организационная дисциплина, ответственная работа спортивных функционеров. На одном из совещаний, посвященных спортивной теме, глава Ингушетии в ясно дал понять, что спрос здесь будет строгим.
Глава региона сделал серьезное замечание министру спорта республики за отсутствие четкой концепции развития спорта в республике, без которой вся работа регионального ведомства заведомо будет неэффективной и не даст нужных результатов. В данном случае рассматривалась Концепция развития смешанных единоборств в Ингушетии на 2017—2020 гг.
За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей на совещании был освобожден от должности директор Дворца спорта в Назрани. А надо отметить, что это первый в Ингушетии универсальный дворец спорта «Магас» подобный известному спорткомплексу в подмосковных Люберцах с залами аэробики, борьбы и бокса. Спорткомплекс рассчитан на 3,5 тыс. зрителей.

Безусловно, люди с хозяйским, продуктивным стилем работы в спортивной сфере республике нужны. В Ингушетии постепенно развивается курорт Армхи, он должен стать всесезонным. Зимой здесь горнолыжный спорт, летом — мото- и велогонки, пеший и гужевой туризм. Сегодня здесь уже занимаются экстремальными видами спорта, в том числе альпинизмом.
Естественно, реализация спортивных проектов требует подготовки собственных спортивных специалистов, заинтересованных в результативной деятельности. «Первые ласточки» по ряду специализаций появились, но, к сожалению, эта цель достигается не так скоро, как хотелось бы.

Глава Ингушетии систематически акцентирует внимание спортивных чиновников на подготовку специалистов, в частности, это касается тренеров, спортивных судей, ведущих массовые спортивные мероприятия, и врачей. По его мнению, все они должны быть дипломированными специалистами, постоянно работающими над повышением квалификации и уровнем профессионализма. Прошедшие годы еще раз доказали, что хороший тренер – на вес золота.
Традиционно на Кавказе в приоритете были силовые единоборства, Ингушетии здесь не исключение. Исраил Арсамаков стал Олимпийским чемпионом по тяжелой атлетике, Рахим Чахкиев — по боксу, Назир Манкиев — по греко-римской борьбе, Хасан Халмурзаев — по дзюдо. В республике открыли специализированный зал бокса, Дворец тяжелой атлетики, зал для единоборств и т. д. И, как отмечают тренеры, у детей и подростков сохраняется устойчивый спрос на эти виды спорта. Только одних спортивных клубов занимающихся смешанными единоборствами в республики уже около десяти. Это, так сказать, спорт высоких достижений для мальчиков, юношей и мужчин.
Между тем, очень важно приобщать к миру физической культуры людей различных социальных групп. В этом плане большие надежды у жителей республики на строительство спортивных площадок шаговой доступности.
Одной из важнейших целей спорта и физической культуры в Ингушетии, равно как и в остальных регионах СКФО, остается дальнейшее развитие женского спорта. Учитывая менталитет местного населения и негативные экологические факторы современности, женский спорт жизненно необходим. В нем залог женского здоровья – стратегического богатства любого народа или общества. Многие сегодня стали понимать эту вечную истину.
Наряду с действующими объектами, требуется еще ряд спортивных комплексов, где девушки могли бы заниматься бегом, волейболом, баскетболом, теннисом, плаванием, бадминтоном, гимнастикой и т. д. Задача эта решаемая и надо ожидать, в 2017 году мы увидим зримые шаги в этом направлении.
Тем более что представители Ингушетии успешно «штурмуют» разные виды спортивной деятельности. Недавно на состоявшемся съезде шахматистов Ингушетии чемпион Европы, гроссмейстер Эрнесто Инаркиев избран на пост президента республиканской шахматной федерации. А с 1 по 19 февраля текущего года в Ингушетии будет проходить Чемпионат России по альпинизму. В нем примут участие порядка 150-ти спортсменов из разных городов нашей страны. В республике будет создана школа альпинизма имени Лейлы Албогачиевой — первой российской альпинистки, дважды покорившей Эверест.
Кстати, скалолазание, у которого в Ингушетии превосходные перспективы, – спорт доступный для мужчин и женщин, включен в программу Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

Висан Юсупов, председатель Федерации альпинизма Ингушетии, мастер спорта по вольной и классической борьбе, самбо и дзюдо:

«В Ингушетии хорошие условия для развития зимних видов спорта, в том числе тех, что представлены на Олимпийских играх. В республике готовят собственных хоккеистов, надо ожидать появятся и мастера конькобежного спорта. Наши парни и девушки пробуют силы в парашютном спорте и альпинизме – мы хотим создать школу высококлассных горных восходителей. Главное в каждом виде спорта — доверить это дело тем, кто болеет за спорт, живет им, жаждет принести славу родному краю, своей стране. Человек, прошедший испытание долгими годами тренировок и сложных соревнований, понимает проблемы и надежды спортсменов, добивается высоких побед».

Необходимо больше людей «завлекать» в зимние виды спорта – на Кавказе много условий для этого, но пока мало своих чемпионов. Возможно, еще надо развивать «привычку» к горнолыжному спуску, сноуборду, хоккею с шайбой и полету с трамплина. Что касается силы, ловкости, смелости и отваги – все есть. Это показал состоявшийся в прошлом году в Ингушетии VII Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. Его участники состязались в борьбе на кушаках, передвижении на ходулях, стрельбе из лука, прыжковом двоеборье, лазании по канату, силовом троеборье, поднятии тяжести, переносе тяжести на дистанцию и перетягивании каната.

Спорт всегда был составной частью ингушей. О чем напоминает отрывок из книги А. И. Краснова «Физическая культура и спорт в Чечено-Ингушетии», свидетельствующий о высоком внимание народа к физической подготовки подрастающего поколения:

«…Широко была развита сеть народных школ по физическому и военному обучению молодежи и в ингушских аулах. Житель селения Барсуки Назрановского района 100-летний Эсмурза Куриев в 1940 году рассказывал, что его дед, затем отец и старший брат в дореволюционное время обучали у себя дома крестьянских детей физическим и военным упражнениям.
Помимо овладения верховой ездой и владения оружием, говорил Эсмурза Куриев, детей учили стрелять, пользоваться лыжами и совершать многодневные походы, играть во всевозможные игры с мячом. Так он помнит, что его отец ходил со многими крестьянскими детьми в горы и не брал с собой продуктов питания, а брал войлочные шары для игр и щиты для фехтования… Скачка и рубка лозы, джигитовка и стрельба из лука или огнестрельного оружия, борьба и танцы, лазанье по деревьям и скалам, плавание и переправа с одеждой, с оружием через реку, игры в шар (мяч), фехтование, бег и прыжки, метание камня и поднятие тяжести, маскировка и внезапное нападение - всему учил воспитатель подростков».
На сегодня и завтра остается важной задача найти, подготовить подобных наставников, тренеров, спортивных чиновников, которые могут эффективно реализовать таланты и возможности спортсменов. Подарить радость триумфа миллионам своих соотечественников. Спорт стал частью нашей культуры, и соответственно надо держать «марку», сохранять себя посредством физических упражнений и позитивных дел.
Б.Улемов
Кавказ Сегодня

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость345г Ср, 11/01/2017 - 14:10

тут говорится что люди на много больше стали заниматься и построили спорт объекты. да строите очень много но все в одном месте и чтобы видели наши гости. как в Чечне делают все чтобы видели проезжаюшие а в селах все как после войны. приведу пример. в одном из трех районов в малгобеке построили за последние 20 лет один фок в ачалуках а в городе стоит один бывший пожарный ангар переделанный под фок и нечего нет больше. А в некоторых селах даже нет школьного зала и секции по спорту. а может они есть по документам. и я бы исправил ошибку автора этой статьи который пишет 20 процентов население республики, правильно будет 20 процентов назрановского района и города Назрани.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры