Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 04 / 2024 Время Московское: 8859 Человек (а) в сети
 

Ингушетия: аграрный аутсайдер Насколько эффективно расходуются средства господдержки АПК в республике

Вице-премьер правительства Ингушетии Асхап Гойгов и министр сельского хозяйства республики Али Балаев временно отстранены от занимаемых должностей на время проверки эффективности расходования средств господдержки АПК

. В этом году Ингушетии на субсидии аграриям было выделено из федерального бюджета 198,75 млн рублей, но пока дошли по назначению лишь 5,4% от общей суммы.

Сигнал от президента

Столь жесткая реакция в отношении двух членов правительства последовала после того, как президент Владимир Путин назвал недавно Ингушетию в числе регионов, где субсидии до сельхозпроизводителей доходят хуже всего (в этом списке также оказались Мурманская область, Приморский край, Якутия, Сахалинская и Астраханская области).

Тема субсидий была поднята главой государства 28 мая во время встречи с недавно назначенным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. «Это совершенно недостаточно, — заявил Путин по поводу «абсолютных аутсайдеров», где средства господдержки слабо доходят до аграриев. – Надо самым внимательным образом разобраться с этой ситуацией, поработать с коллегами в регионах».Асхап Гойгов. Фото: regnum.ru

Правда, при этом президент уточнил, что в некоторых регионах, таких как Ингушетия, может не хватать собственных ресурсов для софинансирования АПК, однако глава республики Юнус-Бек Евкуров тут же воспринял призыв «поработать с коллегами» как руководство к действию.

«Из-за халатного отношения к своим должностным обязанностям минсельхозом Ингушетии были упущены установленные сроки, в результате чего производители не могут получить свои деньги, которые уже выделены федеральным центром», – заявил он на недавнем совещании в правительстве республики.
твитнуть цитатуотправить в vkontakteПутин назвал недавно Ингушетию в числе регионов, где субсидии до сельхозпроизводителей доходят хуже всего

Министерская чехарда

Для министра Али Балаева эти слова явно прозвучали громом среди ясного неба, поскольку за год, прошедший с момента его назначения главой ингушского Минсельхоза, каких-то серьезных публичных нареканий к его работе не было. Любопытно, что 2 июня, в тот же день, когда Юнус-Бек Евкуров подверг министра жесткой критике, в «Российской газете» вышла публикация, в которой Али Балаев рассказывал, как в Ингушетии возрождается сельское хозяйство.

Собственно, само решение назначить Балаева министром сельского хозяйства (до этого он был депутатом республиканского парламента) Евкуров принял после того, как в прошлогоднем послании Народному Собранию раскритиковал результаты госпрограммы по развитию АПК. Тогда глава Ингушетии сообщил, что целевые показатели по госпрограмме не достигнуты, хотя в 2012 году размер господдержки составил 690,8 млн рублей, а в 2013 году – еще 420 млн рублей.

У аграриев и министерства сельского хозяйства республики нет чётко продуманного плана действий по устранению узких мест в отрасли, констатировал Юнус-Бек Евкуров в своем выступлении перед депутатами. Вскоре после этого министр сельского хозяйства Даут Яндиев, совмещавший этот пост с должностью вице-премьера, уступил министерское кресло Али Балаеву
Али Балаев. Фото: agroinvestor.ru

А предшественник Яндиева Руслан Костоев, возглавлявший республиканский Минсельхоз в 2011-2013 годах, вообще оказался фигурантом уголовного дела, связанного как раз с сельхозсубсидиями. По версии следственных органов, Костоев и его подчиненные незаконно перевели на счета физических лиц более 65 млн рублей из средств, выделенных из федерального бюджета в качестве субсидий для возмещения части затрат агропредприятий при страховании посевов и урожая. Однако каких-либо санкций бывший министр не понес и в настоящее время возглавляет госпредприятие «Нестеровское», занимающееся семеноводством.

Господдержка не для всех

Тем не менее, в прошлом году, уже при новом министре, дела в ингушском АПК шли вполне неплохо. По итогам 2014 года индекс сельхозпроизводства в Ингушетии составил 106,4% к уровню 2013 года, что заметно выше, чем среднероссийский показатель.

В середине февраля, выступая с отчетным докладом, Али Балаев сообщил, что все средства, предусмотренные в рамках госпрограммы развития АПК, были доведены до сельхозпроизводителей в срок, а также вовремя подготовлены и представлены в Минсельхоз РФ необходимые документы для участия в программных мероприятиях на 2015 год. Однако всего через три месяца Ингушетия оказалась в «черном списке» регионов с точки зрения доведения субсидий до аграриев.

Эта ситуация явно возникла не на пустом месте. В конце прошлого года Юнус-Бек Евкуров уже советовал Али Балаеву держать на особом контроле возмещение процентной ставки по кредитам для фермеров. А незадолго до этого на совещании по проблемам импортозамещения глава Ингушетии заметил, что из–за безответственной работы заместителей министра в стороне остаются неиспользованные ресурсы.

Сам министр до последнего времени не становился мишенью для критики, но неудовлетворительный уровень доведения субсидий до аграриев – это в самом деле чрезвычайный повод. Именно проблемы с распределением средств господдержки стали одной из главных причин отставки предыдущего федерального министра сельского хозяйства Николая Федорова, и от его преемника Александра Ткачева аграрии ждали прежде всего более активной политики в этом направлении. Так что выволочка, которую Юнус-Бек Евкуров устроил профильному министру и курирующему АПК вице-премьеру, оказалась вполне в духе времени.
твитнуть цитатуотправить в vkontakteПроблемы с сельскохозяйственными субсидиями есть на Северном Кавказе не только у Ингушетии

Справедливости ради надо отметить, что проблемы с сельскохозяйственными субсидиями есть на Северном Кавказе не только у Ингушетии. Задержки с выплатами субсидий в этом году отмечались, например, в Ставропольском крае. Местный Минсельхоз пояснял это так: условия получения субсидий ужесточились из-за того, что в прошлом году господдержкой воспользовались «люди, безответственно относящиеся к земле и к своим обязанностям работодателя».

Поэтому в недавнем отчете о проделанной работе за 2014 год ставропольский губернатор Владимир Владимиров заявил, что на господдержку могут претендовать только добросовестные сельхозпроизводители.

В Северной Осетии на недавнем заседании парламента республики также отмечалось, что одной из основных проблем развития сельского хозяйства является низкий уровень субсидирования растениеводства. По мнению депутата от «Справедливой России» Марата Гусова, Минсельхоз республики слабо участвует в федеральных программах, а муниципальные власти не выдвигают соответствующих инициатив.
Р.Магомедов
Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

111222111 Чт, 04/06/2015 - 09:55

НИчего! Евкуров разберется

Бадр Хари Чт, 04/06/2015 - 09:41

Да, это лишь небольшая заминка! Скоро все путем будет! Прям уж аутсайдер, два года подряд мы по многим показателям (в агросфере) на передовых местах были, а нынешняя ситуация исправима

Гость индус Чт, 04/06/2015 - 09:16

бедненький асхап.Он так старался и при Аушеве, и при Зязикове, и при Евкурове, а его опять отстранили от должности!
Прижал наверное коррупцию и не выдавали абы как деньги. Ни учета ни базы данных на фермеров и АПК, вот и не давали.
Заслон!
А теперь отщипнутели давят видимо........

Гость Пт, 05/06/2015 - 21:57

Даа,Асхап уж очень бедненький,что ему совсем негде ни жить,у него ни одеть, ни кушать нечего,когда другие чиновники черную икру столовыми ложками глотают. У Асхаба только несколько двухэтажных хором и гектарами земли в собственности и машины последние модели в несколько миллионов рублей каждая

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры