Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 09 / 2020 Время Московское: 172 Человек (а) в сети
 

Ингушетия: новые люди — новые времена

В течение первой половины ноября новый президент Ингушетии произвел важнейшие кадровые перемены – отправил в отставку команду прежнего президента и начал формирование нового республиканского руководства.

1 ноября был подписан указ об отставке правительства, отставлены сотрудники президентской администрации, прекращены полномочия глав исполнительных органов районов, городов и населенных пунктов. «Я не собираюсь совершать какие-либо глобальные кадровые перестановки, — сказал Юнус-Бек Евкуров, выступая перед депутатами парламента после утверждения его главой республики. – Но мой главный принцип – это профессиональные качества человека».

13 ноября, во время процедуры утверждения нового председателя премьер-министра, президент выразился определеннее. Глава республики сообщил, что в течение ближайшей недели во всех учреждениях, ведомствах и органах власти Ингушетии будут произведены серьезные кадровые ротации. «Я хочу опираться на честных людей, — уточнил Юнус-бек Евкуров. – Каждый чиновник будет назначаться на год и должен будет сформировать и представить свою программу развития. Будет также усилен контроль за руководителями администраций населенных пунктов и городов республики».

Итак, первые шаги президента – это «серьезные кадровые ротации» без «глобальных кадровых перестановок». Человеку со стороны может показаться, что одно обещание противоречит другому. Но в условиях Ингушетии все объясняется довольно просто. В маленькой республике не так уж и много опытных руководящих кадров. Поэтому, несмотря на ротацию кадров, специалисты, «доставшиеся в наследство», будут востребованы и новым руководством Ингушетии.

Главные административные должности заняли люди, которые на момент прихода Юнус-Бека Евкурова не входили в высшую обойму республиканского руководства. Так, премьер-министром стал Рашид Гайсанов. С 1999 по 2005 годы – и при Аушеве, и при Зязикове – Рашид Гайсанов, с перерывами, был министром экономики республики. В последние годы работал в аппарате полпреда президента РФ в ЮФО.

Должность главы администрации президента Ингушетии занял Ибрагим Точиев. Несколькими годами ранее Ибрагим Точиев руководил Джейрахским районом Ингушетии, а в последнее время работал за пределами республики.

Таким образом, руководящая команда подверглась более чем серьезной ротации. Вместе с Юнус-Беком Евкуровым в Ингушетию возвращаются люди, которые несколько лет были в стороне от республиканских дел. С одной стороны, это «новые» люди, и их появление означает дальнейшие перемены в административных аппаратах. С другой – назначенцы отлично знают ситуацию в Ингушетии и им не нужно долго входить в курс дела.

Приход Евкурова одновременно положил конец слухам о вероятности воссоединения Ингушетии с Чечней. Нарастание напряженности в республике порождало предположение о возможности передачи дел по «наведению порядка» в руки чеченской администрации Рамзана Кадырова. Появление в Ингушетии нового президента-«силовика» говорит о том, что Москва вновь поручила ингушам самостоятельно справиться с беспорядками в своем отечестве – без «братской интернациональной помощи».

«Как президент Ингушетии заявляю, объединения субъектов не будет», – поставил точку в слухах Юнус-Бек Евкуров.

«Все не так трагично, как преподносится, все поправимо, — уточнил президент, находясь с визитом в Чечне. – Сегодня перед нами стоит задача – прекратить беспредел, преступность. Это самая главная наша задача, и я уверен, что ингушский народ сам этого хочет. Скоро мы этого добьемся, но не силовыми методами и акциями, а нормальным диалогом и решением социальных проблем».

12 ноября Совет Федерации РФ одобрил закон «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике». Согласно нему, до 1 марта 2009 года органы госвласти обеих республик должны определить территории, установить границы муниципальных образований и численность депутатов представительных органов. В период с 1 мая по 31 октября 2009 года в республиках должны быть проведены выборы в органы местного самоуправления.

«Принятие закона о местном самоуправлении говорит о том, что любая республика или область состоялись, — отметил Евкуров. – Если этого не будет, то республики не смогут считать себя полноценным субъектами, без определенных границ и так далее». Для Ингушетии вопрос о границах становится первоочередным. В первую очередь потому, что у республики все еще нет окончательно определенных административно-территориальных пределов. Сказать – где заканчивается Чечня и начинается Ингушетия – можно только приблизительно. А это, в теории, создает возможность взаимных территориальных претензий.

Представители ингушской власти неоднократно обращались в федеральные структуры с просьбой решить вопрос определения границ, однако пока он так и оставался открытым. Теперь, после принятия закона, можно ожидать, что дело сдвинется с мертвой точки. Тем самым Юнус-Бек Евкуров имеет все шансы войти в историю как руководитель, который окончательно закрепил факт ингушской государственности.

Высказался президент и по вопросам отношений с Северной Осетией, по проблеме беженцев из Пригородного района. Евкуров – сам уроженец Пригородного района североосетинской республики. Кто-то вполне мог предположить, что новый президент будет «ястребом» в вопросе о беженцах и территориальном споре. Поэтому для президента Ингушетии было важным опровергнуть подобные предположения. По заявлению Евкурова, беженцев «надо вернуть без всяких экстремистских высказываний и жить так, как это было раньше, – вместе с осетинами; работать там сообща, неважно где – на кирпичном заводе или птицефабрике – и строить общий мир».

Формулировка «экстремистские высказывания» может иметь и конкретного адресата. Недавно бывший президент Ингушетии Руслан Аушев в интервью прессе высказал мнение, что федеральный центр должен «решить» вопрос беженцев, не останавливаясь перед применением силы. Юнус-бек Евкуров своими словами отмежевывается от подобных позиций, выступив за бесконфликтное решение давней проблемы.

Наиважнейшая задача нового президента – это наведение элементарного порядка в республике. Ведь недаром федеральный центр выбрал среди кандидатур в главы республики боевого генерала.

Но республикой руководит президент, а не военный комендант. Это означает, что основной фронт по поддержанию правопорядка по-прежнему должны держать местные органы милиции.

Прежде всего в числе необходимых мер Юнус-Бек Евкуров предложил изыскать возможность оказания помощи сотрудникам милиции обмундированием, оружием и техникой, а также в решении вопросов социальной поддержки. Президент отметил, что «милиционерам приходится выполнять свой долг в непростой обстановке, и поэтому необходимо улучшить условия их службы».

Но на совещании с членами правительства и руководителями республиканских министерств и ведомств прозвучали слова серьезной критики в адрес МВД.

«Я недоволен тем, как организован досмотр въезжающего и выезжающего транспорта, осуществлением проверки документов граждан на блокпостах, расположенных на административной границе республики, как ведется в ночное время работа на стационарных постах и отсутствием в это время суток передвижных мобильных групп и патрулей, — подчеркнул президент. – А без должной организации работы всех структур милиции борьба с преступностью не будет эффективной».

Критика в адрес милицейского руководства породила слухи о возможной смене министра внутренних дел. В качестве возможного преемника некоторые информагентства уже называют Руслана Мейриева – ныне руководителя отдела милиции в городе Нижневартовске.

Укрепляя силовой блок, президент верен своему обещанию добиться прекращения «беспредела» в республике путем диалога. Об этом говорят встречи с представителями тех, кого относили к оппозиции Мурату Зязикову. Это бизнесмены Макшарип Аушев и Магомед Хазбиев, адвокат Муса Плиев.

Все шаги нового президента говорят об изменении вектора управления в республике. Вместо надежды на «сильную руку», которая «все решит», в дело пошли и структурная перестройка управления, и дипломатия.

Новые люди – новые времена.

Дмитрий Ремизов

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры