Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 13 / 11 / 2018 Время Московское: 256 Человек (а) в сети
 

В Ингушетии прокуратура не стала обжаловать мягкий приговор за пытки сотрудникам Центра «Э» и ФСБ

Прокуратура отказалась обжаловать приговор семи сотрудникам Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э») и управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Ингушетии, осужденных за пытки задержанных.

Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевших.

«Учитывая новый закон о пересчете времени нахождения в местах лишения свободы, реальный срок отбывания наказания осужденных выглядит смехотворным», — сказал Сабинин. Он также добавил, что Нальчикский гарнизонный военный суд вынес постановление в адрес регионального Следственного комитета (СК), в котором попросил обратить внимание на нарушения, допущенные в ходе расследования уголовного дела и принять меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. 3 сентября дело направят в Окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

По словам Сабинина, позиция обвинения, которая для многих обвиняемых по делу просила большие сроки, выглядит «странной». Адвокат также объяснил, что один из сотрудников Центра «Э» Алихан Беков не сможет выйти на свободу раньше, так как его приговорили к десяти годам колонии строгого режима, а в таком случае смягчающего зачета нет. Другой сотрудник, Иса Аспиев, долго находился под подпиской о невыезде. Его заключили под домашний арест только в мае, пересчет срока его заключения будет незначительным. Однако, в частности, начальник Центра «Э» Тимур Хамхоев примерно два года находился под стражей и из-за пересчета срока заключения сможет выйти на свободу достаточно скоро.

В связи с этим потерпевшие подали апелляционную жалобу на решение суда. «Считаем, что приговор, вынесенный подсудимым, является несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости, назначены наказания, не соответствующие тяжести совершенных преступлений», — говорится в документе. В нем также отмечено, что обвиняемые в пытках задержанных не раскаялись и не признали свою вину. «В стенах ЦПЭ (Центра «Э» — ред.) погиб человек, избиты, запытаны и унижены оставшиеся в живых», — сказано в апелляционной жалобе.

Напомним, 27 июля Нальчикский гарнизонный военный суд огласил обвинительный приговор семи сотрудникам Центра «Э» и УФСБ по Ингушетии. В зависимости от роли каждого ингушские силовики обвинялись в убийстве, превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий, вымогательстве с целью получения имущества в особо крупном размере, грабеже, похищении личных важных документов и использовании заведомо подложных документов. Их приговорили к срокам от трех лет условно до десяти лет в колонии строго режима
Закон, согласно которому изменился учет времени нахождения в СИЗО, из-за чего некоторые фигуранты этого дела могут выйти на свободу раньше, президент России Владимир Путин подписал в июле. По новому закону день заключения в СИЗО засчитывается как полтора дня заключения в колонии общего режима и как два дня в колонии-поселении.
Новая газета

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Мустафа Евлоев Пт, 10/08/2018 - 21:26

ингущский паркурор сами чесни паркурор на бели свет!

Гость Егор Сб, 11/08/2018 - 10:34

Олеся И
Eug Kraft
11 августа 2018, 07:03
1
Здесь система. Начальство тюремщиков, а ведь чтобы дослужиться надо быть особенно гибким и толстокожим, требуют записей унижений и пыток. Зачем? Такое впечатление, что страну отдали под ответственность людям, которые психологически нездоровы. У них сложная работа, общаться с преступниками нездоровая ситуация, но они как будто отданы на откуп своим собственным реакциям. А насколько понимаю, тут должно быть чёткое следование инструкциям, особенно от психологов, особенно в двадцать первом веке.
Сломанный человек не перестаёт быть неадекватным, наоборот, адекватным он перестаёт быть как раз. Но ведь если преступника берут в тюрьму не убить, а наказать за неадекват, то несправедливое отношение неадекват умножает и такой человек возвратится в общество более опасным, чем был. Не говоря о том, что и сами такие правоохранители абсолютно опасные члены общества.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры