Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 07 / 2020 Время Московское: 311 Человек (а) в сети
 

Информация о пожарах в горной местности Ингушетии подтвердилась (видео)

Облетевшая вчера ленты ряда СМИ весть о пожарах в горно-лесистой части Ингушетии подтвердилась. Как рассказал в ходе телефонного разговора недавно назначенный на должность руководителя республиканского комитета лесного хозяйства

Руслан Гулиев, пожар успел охватить площадь в несколько гектаров.

К вечеру 27 марта пожар был силами данного ведомства локализован, и поскольку прогноз погоды на ближайшие два дня обещает дожди, то с высокой долей вероятности можно предположить, что огонь не получит дальнейшее распространение. По словам Гулиева, основная трудность в борьбе с пожарами заключается не в отсутствии достаточного числа пожарных, а в труднодоступности отдельных участков горных скалистых склонов. Здесь для эффективной работы не хватает проходимых автомобилей типа отечественной «Нивы», на которые можно было бы устанавливать двухсотлитровые бочки, и подвозить воду максимально близко к таким сложным участкам.

Пока что пожарные вынуждены взбираться к местам горения с заплечными ранцевыми огнетушителями, заправляемыми огнегасящими жидкостями на 18 литров, и проходить туда-обратно достаточно большое расстояние, что не способствует большой эффективности работы. Также Руслан Гулиев рассказал, что 28 марта начнется работа специальной комиссии, которая должна будет посчитать нанесенный заповеднику ущерб и установить причины возгорания леса.

Версии причин пожара

Помимо самой распространенной версии – неосторожное обращение с огнем, среди жителей горного Джейрахского района ходят разговоры, что причиной пожара стала запущенная с территории пограничной заставы сигнальная ракета для обозначения места посадки боевого вертолета.

Горящая ракета оказалась ветром случайно занесена в лес, откуда и начал распространяться огонь близ данной воинской части. Однако пограничники пока не торопятся брать на себя вину за случившееся, и скорее всего, официальное расследование факта поджога так и останется не раскрытым.

К моменту завершения данной статьи за окном понемногу начал барабанить дождик, который, возможно, исправит допущенные ошибки людей. Хочется думать, что общество в целом наконец-то начнет более ответственно относиться к нашему общему богатству – лесу, который по праву называется «легкими планеты».

Не частное явление

По сравнению с другими регионами Российской Федерации, пожары в лесных массивах Республики Ингушетия – достаточно не частое явление. Отчасти этому способствует сложный рельеф горно-лесистой местности, представляющий некоторые сложности в доступности. Кого-то по привычке пугает все, что связано с выездом за пределы населенных пунктов, да и близость государственной границы накладывает на любителей пикников особые условия поведения.

Кроме того, относительно небольшие площади отдельных лесных массивов не выпускают огонь на сколь-нибудь значительные расстояния от очага возгорания. Не ведется в республике и промышленная переработка древесины, что делает край малоинтересным для заготовителей с их тактикой выжигания леса с последующей его санитарной вырубкой.

Со своей стороны ингушский комитет по лесному хозяйству проводит значительную работу по профилактике лесных пожаров, которые если и случаются, то по большей части на территории охраняемого природного заповедника «Эрзи».

Кто и как борется с огнем в лесах

Наверное, большая часть простых обывателей полагает, что пожары – стихия сотрудников МЧС, однако сотрудники министерства занимаются только защитой территорий населенных пунктов и промышленных зон. Поэтому все, что случается в лесу, лежит в зоне ответственности соответствующих служб лесного хозяйства.

Как правило, ресурсы по тушению огня у этих организаций оставляют желать лучшего и, в случае возникновения ЧП, им на усиление бросают все имеющиеся в регионе дополнительные силы и технику. Большую помощь в тушении пожаров оказывают сотрудники Управления пограничной службы, чья застава расположена как раз в горах Ингушетии и вплотную примыкает к лесу.

В ходе проведенного на днях в Правительстве Ингушетии заседания межведомственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, каждая организация и представители муниципалитетов бодро отрапортовали о готовности к началу пожароопасного сезона.

Однако, как отметил в своем выступлении один из присутствовавших сотрудников МЧС, когда загорается лес, вдруг выясняется, что тушить его некому и ответственные на местах чиновники начинают их теребить, зовя на помощь.

Тимур Ужахов

Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры