Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 02 / 2020 Время Московское: 501 Человек (а) в сети
 

Имена этих людей всегда были на слуху

Прочитав недавно статью «Возрождению «Сердало» – 60 лет» (№88 (11824), 20 июня 2017 года), написанную нынешним главным редактором этой газеты Якубом Патиевым, автор этих строк, являющийся сотрудником «Сердало», вспомнил многое. В начале 70-х годов прошлого века я только-только

начал работать корреспондентом этого старейшего издания.

– В феврале 1970 года, имея диплом об окончании филфака по специальности русский язык и литература, а был еще нацфак в Чечено-Ингушском пединституте, я пришел к главному редактору газеты «Сердало» того времени Мустафе Льянову, который, побеседовав со мной, дал мне испытательный срок, прежде чем принять на работу. В течение двух месяцев по его заданию я написал несколько небольших материалов на русском языке на сельскохозяйственные темы, после которых был принят сотрудником отдела сельского хозяйства газеты, заведующим которого был в то время Хаматхан Галаев, один из самых известных и авторитетных журналистов, о котором всегда вспоминаю с большой благодарностью. Он был не только опытнейшим журналистом, у которого я научился многому в своей профессии, но и, что интересно отметить, большим юмористом и надежным товарищем. К примеру, мои материалы с русского языка Хаматхан переводил лично сам, значительно расширяя их объемы, чтобы не было никаких замечаний и нареканий со стороны редакционной коллегии, и делал это так грамотно и профессионально, что по отдельным моим статьям критического характера принимались конкретные меры. Например, по статье «Пока ищут виновных», подготовленную из колхоза им. Ленина Грозненского сельского района, председатель этого хозяйства Лютиков, бывший на слуху в то время, получил строгий выговор со стороны райкома партии этого района.
Были и мои критические статьи из многих других хозяйств различных районов, в том числе Назрановского и Малгобекского, а в последнем за материал «На пороге зимы без кормов» директор совхоза «Ингушский» получил предупреждение, а главные специалисты по агрослужбе и зоотехники - строгие выговоры решением Малгобекского райкома партии. За три года работы мной корреспондентом в этой газете были напечатаны и другие статьи, которые не остались без ответов, за что я очень благодарен Хаматхану Галаеву, ныне, к сожалению, покойному. Повторюсь, всегда вспоминаю о нем с большой благодарностью.
При всем этом не могу не вспомнить и такие интересные и смешные моменты, бывшие в нашей работе в те времена.
Порою я и Абу Гадаборшев, работавший в то время со мной в сельскохозяйственном отделе, кстати сказать, и сегодня мы с ним работаем в «Сердало», выписав командировочные удостоверения на день-два, не успевали съездить особенно в отдаленные районы и подготовить оперативные материалы для газет. В таких случаях нам всегда приходил на помощь Хаматхан Галаев, бывший всегда безотказным и обязательным во всем. Наши материалы с Гадаборшевым печатались своевременно и оперативно благодаря Галаеву, который хорошо знал ситуацию в сельском хозяйстве.
Материалы, подготовленные нами, выходили своевременно из номера в номер, а положенные строчки выполнялись с лихвой, придирок никаких. Правда, однажды был такой нелепый и смешной случай, из-за которого наш заведующий отделом Хаматхан Галаев по собственному желанию подал заявление об уходе из газеты, хотя никто его не вынуждал. А было это так: необходимо было подготовить оперативную статью в очередной номер газеты об уборке озимых колосовых, которая только-только началась первой в Шелковском районе республики, за подготовку которой взялся сам Галаев, другому бы не успеть этого сделать в такой ситуации.
Позвонив председателю Шелковского колхоза «Коминтерн» и узнав сколько комбайнов задействованы на жатве ячменя и имена этих комбайнеров, а также объемы площадей хлеба, убранного на тот момент, Хаматхан, в спешном порядке подготовив репортаж и приложив к нему несколько снимков, сделанных год тому назад в одном из хозяйств Грозненского сельского района, зашел было показать все это главному редактору перед опубликованием в газете. Но на одном из этих старых снимков, сделанных недалеко на косовице ячменя, нежданно-негаданно оказалось пятиэтажное здание, которого никак не могло быть в районе уборки хлеба в упомянутом выше колхозе. Внимательно проверив материал и просмотрев снимки к нему, главный редактор Мустафа Льянов, посмеявшись, спросил у Хаматхана, где он видел в колхозах Шелковского района такое сооружение, которого там никогда не было и не могло быть, чему был не в меньшей степени удивлен и поражен сам Галаев, рассказавший нам об этом. Он тут же написал заявление об уходе с работы, хотя Льянов был против этого и мог найти наказание более мягкое. Правда, Галаев после такого нелепого и смешного случая был настолько расстроен, что принял окончательное решение уйти с работы. И ушел.
Скажем, что член Союза журналистов СССР Хаматхан Галаев, проработавший в различных СМИ Чечено-Ингушетии много лет, имел большой опыт в своей профессии, который он с удовольствием передавал нам и многим молодым журналистам, за что ему очень благодарны многие журналисты моего поколения, находящиеся и сегодня при творческом деле.
Не менее известным и творчески одаренным был и член Союза журналистов СССР Башир Костоев, работавший заведующим отделом промышленности газеты «Сердало», ушедший от нас несколько лет тому назад, творческая жизнь которого была хорошим примером для меня и для журналистов моего поколения.
Хаматхан Галаев и Башир Костоев своей журналистской деятельностью при жизни снискали себе уважение и авторитет среди читателей «Сердало» того времени своими весьма интересными и содержательными материалами, регулярно выходившиму из номера в номер.
Не менее интересными и востребованными были статьи Рашида Плиева, Тугана Арчакова, бывшего еще и поэтом, Саламхана Майсигова, заведующего партийным отделом газеты, бывшего главного редактора детского журнала, о которых автор этих строк намерен рассказать чуть позже.

Ш. БАТАРБЕКОВ
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры