Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 11 / 2019 Время Московское: 475 Человек (а) в сети
 

Их смерть была не напрасной – враг не прошел

«За Волгой для нас земли нет» - такой девиз был у каждого бойца многонациональной Советской армии, защищавшей подступы к Волге. Сталинградская битва – одна из самых кровавых и трагических страниц Великой Отечественной войны. Вместе с тем, ее результат изменил дальнейший ход всей войны. Но прежде чем состоялась генеральная битва, было

множество жесточайших боев.

Один из таких состоялся у железнодорожной станции Челиково. Здесь, в сражении с 78-ым танковым корпусом 4-й танковой армии фашистской Германии, погибло более трехсот солдат и офицеров 225-го Отдельного Чечено-Ингушского Кавалерийского Полка. Их смерть была не напрасной – враг не прошел.

История 225-го Отдельного Чечено-Ингушского Кавалерийского Полка началась после инициированного Берией расформирования 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. По настойчивому ходатайству Чечено- Ингушского обкома ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров ЧИАССР из состава дивизии сохранены были лишь незначительные части. Ими оказались 255-й Отдельный Чечено-Ингушский полк и Чечено-Ингушский Отдельный дивизион.

Созданный из расформированной 114-й кавалерийской дивизии 255-й полк отважно сражался под Сталинградом. До конца 1942г. кавалеристы защищали южные подступы к Сталинграду. Огромные потери полк понес в сражениях у Котельниково, Чилеково, Садовой, у озера Цаца и некоторых других. Но пополнение его рядов из числа жителей Чечено-Ингушетии было невозможно, и остатки полка были присоединены к другим кавалерийским частям.

Самым кровопролитным сражением 255-го полка стала Сталинградская битва. С гитлеровским танковым корпусом 225-й полк столкнулся задолго до этого, иэто столкновение могло стать для кавполка последним. Но, понеся большие потери, пол выстоял.

Потом, обогнав противника, 255-й встал прямо перед ним, преграждая врагу дальнейший путь к Сталинграду. Спешенные кавалеристы в неглубоких окопах на равнине вместе с немногочисленными товарищами из пехотных рот против сотен танков, под авиабомбами, под ударами дальнобойной артиллерии гитлеровцев. Бойцы 255-го, встречая атаки танков и пехоты противника, распевали боевую народную песню «О защите Довкар- Эвла (Старого Юрта)» и, готовясь к смерти, в полголоса произносили отходные молитвы.

Под командованием майора Мовлида Висаитова, 255-й полк внесогромный вклад в общую победу над врагом. В сражениях за Сталинград 255-й полк оказался настолько обескровленным, что восполнить потери не оказалось возможным, в следствие чего полк был расформирован, а выжившие бойцы были распределены в другие части.

Малик Байсаров
ChechnyaTODAY.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

7777 Чт, 22/09/2016 - 16:49

Много героических подвигов той эпохи сейчас раскрываются, настоящие герои, вся Россия гордится их подвигом.

Ингушетия Чт, 22/09/2016 - 16:28

Вечная память павшим героям!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры