Базоркин Николай (Мурат) Александрович (Товсиевич)

(1883-?)

Штаб-ротмистр Российской Императорской армии

Родился 28 июля 1883 г. в сел. Базоркино Владикавказского округа Терской области в семье офицера Императорской армии. Внук Мочко Базоркина,

полковника Императорской армии, основателя села Базоркино, сын Товси (1855-1889). Окончил Михайловско-Воронежский кадетский корпус. В 1901 г. зачислен юнкером в Александровское военное училище. В 1903 г. окончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище, после чего зачислен корнетом в 16-й уланский Новоархангельский полк.  Во время  русско-японской  войны 1904-1905 г. служил в  отдельном  корпусе  Пограничной  стражи  Заамурского  военного округа младшим офицером на Китайско-Восточной железной дороге. Был причислен к дворянскому сословию Тамбовской губернии. Активный участник Первой мировой войны 1914-1918 гг. Подавал заявление на имя начальника Терской области с просьбой перевести его в Кавказскую Туземную конную дивизию («Дикую дивизию»), где служили несколько офицеров из числа его близких родственников. Но прошение по неизвестным причинам не было удовлетворено. Воевал в составе 1-го Пограничного Заамурского конного полка. В 1918-1921 гг. участвовал в белом движении и на Дальнем Востоке, и в Сибири в армии Колчака воевал против большевиков. В 1921 году эмигрировал в Китай, жил и работал в городе Харбине. Известно его проживание в Харбине до 1934 года. Также известно, что в 1965 году он был жив. В этот год он написал и опубликовал отзыв на одно произведение С.Н. Реснянского. С этого времени его судьба неизвестна.

Будучи в эмиграции, активно занимался журналистской и литературной деятельностью. Известный ингушский поэт Рамазан Цуров в 2012 г. обнаружил в архиве НКВД Хабаровского края данные о Николае Базоркине – литераторе, - заполненную им анкету эмигранта. А через эти данные - об изданном в Риге сборнике его рассказов об эмигрантской и военной жизни. Всего удалось обнаружить 12 рассказов Н. Базоркина, которые были подготовлены Р. Цуровым и изданы в 2012 году.

Награжден золотым Георгиевским оружием, орденами Святого Станислава 3-й и 2-й степени с мечами, Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

Лит.: Алмазов И. Ингуши - Георгиевские кавалеры Российской императорской армии XIX-XX вв. Ростов-на-Дону, 2014.

Цуров Р. Возвращенное имя. В книге: Базоркин Н. Рассказы. Ростов-на-Дону, 2012, с. 5-10; Цуров Р. Николай Базоркин. В книге: Цуров Р. Базоркины: время и судьбы. Ростов-на-Дону. 2011, с. 85-90.

С. Султанов