Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 02 / 2020 Время Московское: 489 Человек (а) в сети
 

Гранты и кредиты доступны всем?

Мне не раз приходилось слышать от некоторых граждан Ингушетии, что они хотели получить кредиты, но не добились этого. В основном это мелкие бизнесмены или желающие заняться собственным делом.
Один знакомый, который с первых лет приватизации выкупил небольшое предприятие в Назрани, рассказывал, как он пытался получить кредит для расширения производства.

Он посетил многие кабинеты важных чиновников, представил документы и факты о возможности своего предприятия. Почти везде получил поддержку, но когда оказался у окошка банка за кредитом начались более сложные хлопоты, связанные уже с мздоимством и условиями совершенно не приемлемыми для него. Такие «условия» не давали ему шансов расширить производство и в срок вернуть кредит.
Было это еще в 90-х годах прошлого века. За это время произошло много изменений в правилах для получения кредита. Но его попытка уже в начале 21-го века получить желанный кредит, потребовала прежних усилий, но тоже закончилась безрезультатно. Когда он появился у окошка банка, оказалось, что здесь действуют прежние правила. Больше он не обращался за кредитом. Об этом он мне рассказал более года назад.
Примерно в то же время произошел другой факт.
По местному ТВ выступал один ответственный сотрудник Минсельхоза РИ, который сообщил, что ими выявлено более 20 КФХ, о существовании которых они не знали. Оказалось, те не обращались за материальной помощью и кредитами, потому что это ведомство не знало об их существовании. Только специальная комиссия, созданная для обследования личных подворий, выявила наличие КФХ, которые не стояли на учете этого министерства. Они, видимо, тоже обивали пороги важных кабинетов, чтобы получить материальную помощь и кредиты, но ничего не добились. Поэтому они сами решали свои производственные проблемы, оставаясь в тени. Эти факты связаны в силу бездушия и коррумпированности отдельных чиновников.
На днях по местному телевидению выступал министр экономического развития РИ Ю. Зурабов, где обсуждался вопрос кредитования и получения грантов. Он сказал, что для того чтобы получить деньги (грант, кредит), надо показать бизнес. Надо понимать, для получения гранта или кредита владелец предприятия должен показать свое хозяйство, документы и кошелек, свидетельствующие о его способности вернуть их в срок.
Вышеприведенные факты показывают, что на практике не все выглядит просто и гладко. Возможно, после выступления уважаемого министра дела с кредитованием и получением грантов пойдут по нормальному руслу.
Я. ХАДЗИЕВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры