Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 06 / 2024 Время Московское: 7958 Человек (а) в сети
 

Горской Республике – 95 лет

95 лет назад - 20 января 1921 года Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета образована Горская Автономная Советская Социалистическая Республика как часть РСФСР. И ему предшествовал долгий путь.Как и любой другой самодостаточный в политическом и социальном смысле народ, ингуши давно мечтали иметь свое национальное образование, пусть и не имея четкого представления в каком виде оно будет.

Не будем углубляться в древнюю историю, а возьмем последние века.

Прежде чем обрести определенную форму условной государственности, ингуши входили в Кавказское наместничество, образованное 230 лет назад в январе 1786 г. и первым руководителем которого был князь Потемкин П. С. Тогда же императрицей Екатериной II было утверждено подготовленное наместником «Положение о горских народах», согласно которому горские народы превращались в военно-служилое сословие по казачьему образцу.
В 1822 году на южной границе России образовались Кавказская губерния и Кавказская военная линия. Левый фланг состоял из 4 округов, куда входила и Ингушетия.
В 1857 году Приставские управления упразднены и введено разделение края на 4 округа: Кабардинский, Военно-Осетинский, Чеченский и Кумыкский.
В Военно-Осетинский округ вошли бывшие приставства Алагирское, Куртатинское, Назрановское, Нагорное, Карабулаков и Галашевцев.
В 1860 году по ходатайству генерал-адъютанта князя Орбелиани Военно-Осетинский округ переименован во Владикавказский.
«Главнокомандующий Кавказскою армиею, находя название Военно-Осетинский округ несоответствующим составу его населения, которое, кроме осетин, заключает в себе еще кистин, карабулаков, назрановцев, жителей Малой Кабарды и пр., полагает более приличным переименовать его, по местопребыванию окружного управления в округ Владикавказский», - говорится в рапорте Орбелиани. 8 сентября 1860 г. «Государь Император соизволил разрешить Военно-Осетинский округ переименовать во Владикавказский».
29 мая 1862 г. Положением об управлении Терской области введено новое разделение на 3 военных отдела (Западный, Средний и Восточный) и восемь округов. Ингушский округ вместе с Кабардинским и Военно-Осетинским вошел в состав Западного отдела.
Ингушский округ состоял из трех участков: Назрановского, Пседахского и Горского. Ставка Назрановского участка была в Назрани, Пседахского – в Пседахе, а Горского – во Владикавказе.
30 декабря 1869 г. издано положение о преобразовании Кубанской и Терской областей упразднявшее в них разделение управления для казачьего и горского населения. Теперь все население формально подчинялось общим административным, судебным и полицейским органам. Области получали более четкое административное деление. Кубанская область разделена на 5 уездов, Терская - на 8 округов. Управление переделывалось на основе "общего губернского учреждения". В каждой области вводилось единоначалие: должности наказного казачьего атамана и начальника области объединялись в лице начальника области.
В том же году образована Терская область в составе округов Владикавказского, Грозненского, Аргунского, Веденского, Пятигорского, Кизлярского и Хасавюртовского.
В 1877 году в Терской области образованы три казачьих отдела – Сунженский, Пятигорский и Кизлярский и 4 округа: Владикавказский (осетины), Нальчикский (кабардинцы), Грозненский (чеченцы) и Хасавюртовский (кумыки и чеченцы). Ингушетия включена в состав Сунженского отдела, попав, таким образом, в полное подчинение казачьей администрации и была в таком положении до образования в 1905 году отдельного Назрановского округа.
29 июня 1905 г. ингушская делегация направила наместнику Кавказа Воронцову-Дашкову И.И. «Записку о нуждах ингушского народа». В октябре наместник направляет письмо царю Николаю II с предложениями по улучшению жизни горских народов Северного Кавказа.
9 августа того же года депутация ингушей обратилась к помощнику наместника генералу Маламе во Владикавказе с просьбой о выделении Ингушетии в отдельный округ.
12 августа 1905 г. на совещании в областном правлении г. Владикавказа решено выделить ингушей в особый ингушский округ – Назрановский, разделив его на три участка. Через несколько дней Распоряжением Главнокомандующего войсками Кавказского военного округа Ингушетия выделяется из состава Сунженского отдела Терской области и учреждается как Назрановский округ в виде временной меры на 3 года. Распоряжение утверждено императором России 25 ноября 1905 г.
Таким образом в Терской области произведено новое административное деление: на Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский отделы и Владикавказский, Хасавюртовский, Нальчикский, Грозненский, Веденский и Назрановский округа.
Октябрьская революция 1917 г. в России декларировала основы решения одного из самых сложных вопросов – национального.
«Мусульмане России... и горцы Кавказа, устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и её органов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», – говорится в обращении Совнаркома «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» от 3 декабря 1917 г. И первое время этот настрой сохранился в деятельности российского государства.
2 апреля 1920 года в телеграмме В.И. Ленина к Г.К. Орджоникидзе указывалось на необходимость «проявлять максимум доброжелательности к мусульманам».
27 октября 1920 г. состоявшееся во Владикавказе заседание Кавказского бюро ЦК РКП (б) признало «своевременным образование Терской и Дагестанской республик типа Башкирской Советской Республики».
17 ноября 1920 г. на Чрезвычайном съезде народов Терской области была провозглашена Горская АССР, в состав которой вошел и Ингушский (Назрановский) округ. С докладом о принципах организации ГАССР выступил нарком по делам национальностей РСФСР И.В. Сталин. «Жизнь показала, что совместное жительство казаков и горцев в пределах единой административной единицы привело к бесконечным смутам. На этом основании правительством решено выделить казаков в особую губернию, и большую часть горцев в Автономную Горскую Советскую Республику с тем, чтобы границей между ними служила река Терек.
Советская власть стремилась к тому, чтобы интересы казачества не попирались. Она не думала, товарищи казаки, отбирать у вас земли. У неё была одна только мысль – освободить вас от ига царских генералов и богатеев. Казаки же вели себя более чем подозрительно. Они все глядели в лес, не доверяли Советской власти. То они путались с Бичераховым, то якшались с Деникиным, с Врангелем. Горцы к тому времени оказались, к стыду казаков, более достойными гражданами России».
20 января 1921 года Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета образована Горская Автономная Советская Социалистическая Республика как часть РСФСР. В состав ГАССР включены Чеченский, Назрановский, Владикавказский, Кабардинский, Балкарский и Карачаевский округа. Города Грозный и Владикавказ вошли в состав ГАССР в качестве самостоятельных административных единиц.

Якуб Патиев
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры