Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 08 / 2018 Время Московское: 256 Человек (а) в сети
 

Горная Ингушетия готова к первому Чемпионату России по альпинизму

Сегодня в рамках инспекционной поездки в Джейрахский район Глава РИ побывал в альпинистком лагере. Здесь с 1 по 19 февраля в районе массива «Гай-комд» живописном месте горной Ингушетии пройдет первый Чемпионат России по альпинизму.

В борьбе за призовые места примут участие представители всех регионов России, в том числе и представители Республики Ингушетия. Своё мастерство, силу духа и волю к победе продемонстрируют победители всероссийских и международных соревнований.

Глава РИ лично поинтересовался ходом подготовки к спортивному событию республики. Организаторы подробно рассказали руководителю региона о приятных хлопотах перед чемпионатом. Здесь уже с 19 января разбит настоящий альпинисткой городок: палатки с подогревом для проживания участников соревнований, столовая, походная армейская кухня, санузлы, помещение для пресс-центра, для совещаний судей и представителей команд. Глава региона осмотрел пресс-центр, заглянул в палатки и попросил организаторов обеспечить всем необходимым гостей и участников предстоящих соревнований. Он также поручил провести первый в Ингушетии турнир по альпинизму на высоком организационном уровне.

Старт альпинистов запланирован на 1 февраля, в этот день с вершины «Гай-Комд» будут произведены показательные прыжки бейсджамперов. Участникам соревнований предложено на указанной вершине16 маршрутов, из них 12 первопрохождений 6 А и 5 Б категории сложности. Для всех участников, судей и гостей приготовлены ценные подарки, а победителей и призеров ждут не только подарки, но и солидные денежные призы.

Пресс-служба Главы РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Руслан77 Вс, 29/01/2017 - 13:37

Горы Ингушетии, с тысячами памятниками древности, музей под открытым небом, является сакральным местом для вейнахского народа, для всех потомков великих халхай/халдеев/гелов, как божественные Иерусалим и  Мекка.
Нет никаких сомнений, что в будущем туристов, посещающих горную Ингушетию, станет в разы больше в виде паломников, желающих познать Связь Времен.  Божественный край необходимо познать своими глазами, душой и телом, нет в мире слов, красок, способных передать всю гамму чувств от величия, красоты гор и человеческого созидания. По особому начинает стучать сердце, во время завораживающего восхода Солнца, лучи которого потянутся из тумана создавая ощущение, что Священные горы светятся, где вершина, временами  скрытая облаками и туманом напоминающую человеческую голову..носит величественное имя бога.
В Иерусалиме, Мекке на первый взгляд выходят творения великих людей, когда в горной Ингушетии,  Вас потрясет сила Всевышнего, горы, сама природа, где человек нашел защиту от  Времени, впитал характерную и несгибаемую волю к жизни.

Лом45 Вс, 29/01/2017 - 11:16

Почему неправильно произносите свои названия, историки могут ошибиться ?
/В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора  Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова),  гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь). Геометрическая форма горы Г1ал-корт напоминает форму головы. Отметим, что галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал./

Иса45 Вс, 29/01/2017 - 11:47

Как священная вершина Г1ал-корт стал Гейкомд....?

В Чечено-Ингушетии работал некий Гейко М.Д. руководитель группы картографов, сознательно допустивший значительные искажения и неточности в обозначении ряда местностей горной Ингушетии, которые, в дальнейшем, легли в основу картографических материалов – публикуемых по сей день, как первоисточник.
     Судя по зафиксированным им названиям, среди его коллег и подсобных рабочих не было ни одного ингуша, а представители соседних народов явно присутствовали…
     Так, он вершину Г1ал-корт, исказил и увековечил свою фамилию и инициалы Гейко М.Д. - «Гейкомд», далее - храм «Тхаба-Ерды» зафиксировал как «развалины Тхабахро», река Армхи – не что иное, как «Шондон» и, еще две реки «Сарту» и «Тетрисцкали» - явно не имеющие ничего общего с ингушской топонимикой, а также сельские поселения «Мтисдзири»

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры