Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 04 / 2017 Время Московское: 653 Человек (а) в сети
 

Глава региона выразил надежду, что представители всех тарикатов и религиозных направлений будут воздерживаться от взаимных эмоциональных выпадов

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился сегодня в муфтияте с имамами населенных пунктов республики и другими религиозными деятелями,

на которой обсуждались вопросы внутриконфессиональных отношений. На собрании также рассматривалась необходимость реорганизации Духовного центра мусульман Ингушетии с учетом современных вызовов.

Юнус-Бек Евкуров критически оценил деятельность муфтията. По словам руководителя региона, человек, занимающий должность муфтия, в целом муфтият, должны выстраивать отношения с представителями всех религиозных направлений и не делить мусульманскую общину республики на своих и чужих. "Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины. Только так мы сохраним республику в мире и благополучии, - заявил глава субъекта. – Никому нельзя необоснованно вешать ярлыки на других только из-за того, что они не разделяют их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов".

Юнус-Бек Евкуров довел до сведения участников встречи информацию о необходимости передачи функций по оказанию услуг по организации хаджа от Духовного центра мусульман в ведение структуры, подотчетной Правительству Ингушетии. "Это в перспективе приведет к нивелированию стереотипа о том, что в организации хаджа применяются разные коррупционные схемы. Тем самым мы огородим муфтият от подобных наговоров", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

По мнению руководителя региона, необходимо реанимировать деятельность Совета алимов, который должен получить дополнительные полномочия и обновить свой состав. "При наличии работоспособного и авторитетного Совета алимов, куда войдут представители всех религиозных направлений, ученые-алимы, мы сможем предотвращать возможные конфликты на конфессиональной почве и разрешать богословские споры в кругу ученых-алимов", - подчеркнул глава республики.

В ходе встречи стало известно, что Главой республики принято решение о введении должности помощника-советника и создании Управления по религиозным вопросам при Главе Ингушетии для координации всех вопросов, связанных с религиозной жизнью общества.

В завершение встречи с духовенством, Юнус-Бек Евкуров высказал пожелание муфтияту и имамам мечетей населенных пунктов принять отставку муфтия Исы Хамхоева и совместно с помощником-советником Главы республики заняться подготовкой выборов нового муфтия.

Руководитель Ингушетии призвал всех участников встречи пресекать возможное появление слухов о том, что якобы между верующими республики вбивается клин, заниматься проповеднической деятельностью и совместно с главами администраций сельских поселений решать насущные проблемы жителей республики.

По его словам, реорганизация муфтията и смена муфтия сыграют положительную роль в жизни всего общества и мусульманской общины республики. Глава региона выразил надежду, что на фоне состоявшегося разговора и обсуждения проблем представители всех тарикатов и религиозных направлений будут воздерживаться от взаимных эмоциональных выпадов.

Коснулся Глава республики и вопроса функционирования радио "Ангушт". "Кроме того, что я озвучил на "Диалоге с народом" к этому добавить нечего, - сказал Юнус-Бек Евкуров. – Радио "Ангушт" продолжит свою работу, но уже на базе Национальной телерадиокомпании "Ингушетия".

Пресс-служба Главы РИ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Вс, 27/12/2015 - 23:28

Многие имами тоже должны уйти! Тут президентов переизбирают через определенное время, а что вечные? Нельзя чтобы они приросли.

Tolyan Вс, 27/12/2015 - 18:24

Евкуров прав

Гость Вс, 27/12/2015 - 14:58

Правильно говорит Евкуров , нельзя вешать ярлыки из-за не такого цвета тапочек или потому что кому-то не нравится другой вирд.Принцип должен быть один - не мешай другим ,не нарушай закон,живи честно.

Ингушетия Сб, 26/12/2015 - 23:15

Очень правильное решение. Верно говорит Евкурова, нельзя ни в коем случае делить умму по каким-либо признакам, хватит! Пора положить этому коне! Предложенные Евкуровым меры улучшат микроклимат как в самом муфтияте, так и в ингушском обществе в целом

Ruslan75 Вс, 27/12/2015 - 11:50

Я хоть и не приверженец идей Евкурова..но в данном случае он прав..Вся РИ знает что муфтий Хамхоев не чист на руку..

Адам Албаков Пнд, 28/12/2015 - 11:50

Не буду говорить нечист, только Аллах знает кто чист, а кто нет... У Хамхоева есть немало плюсов, но сейчас можно констатировать, что он исчерпал себя как духовный лидер мусульман Ингушетии. И тут поддержу Евкурова! А нынешнему муфтию желаю всего наилучшего, он достойный человек, но такова жизнь..... Может и не самое точное сравнение подберу, но все же.. Буденный зажигал на фронтах Гражданской войны, с шашкой наголо он сметал оборонительные редуты белогвардейцев, он был неплохой стратег и командир на тот момент, Великая отечественная наглядно показала, что гениальность в чем-либо со временем может потерять свою актуальность, в тот период, период активного использования военной техники (танковых соединений, моторизованных дивизий, тяжелой дальнобойной артиллерии), конница с ее лобовыми атаками перестала приносить результат, стратегическое мышление Маршала Буденного перестало отвечать современным требованиям ведения боевых действий, и он, как человек заслуженный, был переброшен на другой участок работы (штабно-тыловой). Так же и Хамхоев, его восприятие нынешней внутриконфессиональной ситуации в республики, и варианты решения некоторых проблем безнадежно отстали от времени, они просто не актуальны!!!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры