Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 07 / 2018 Время Московское: 451 Человек (а) в сети
 

Глава Ингушетии провёл брифинг по вопросу проведения ЕГЭ и ГИА

Предстоящие экзаменационные испытания для выпускников школ и аттестации девятиклассников стали основными темами брифинга Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова журналистам региональных средств массовой информации и собственным корреспондентам ведущих информационных агентств.

Руководитель региона рассказал о готовности системы образования для проведения экзаменов. Говоря об изменениях, которые произошли в этом году, Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что с одной стороны ужесточились правила проведения ЕГЭ, но, с другой стороны Рособрнадзор даёт возможность детям подготовиться. «Теперь все задания за 4 месяца до испытаний выставляются в интернете, чтобы дети могли подготовиться и не идти на экзамен «вслепую», - сказал Глава. Он предположил, что большое количество родителей могут быть недовольны, но эти меры помогут в будущем поднять знания наших детей на качественно новый уровень. « Надо понимать, что большинство родителей, чьи дети учатся, будут против. Особенно те, кто уже взял взятки, кто постоянно на этом нагревался и делал целое состояние. Но мы должны думать о завтрашнем дне. В течение пяти лет мы не можем это перебороть. Где-то минимизировали, но это всего лишь малая толика. Многие директора школ, педагоги в этой сфере сидят и не хотят от этой темы отходить, и в итоге мы получаем страшную картину», - отметил Юнус-Бек Евкуров. По его словам, неутешительными оказались результаты пробного ЕГЭ.

«Когда мы сейчас, по моему указанию, провели пробное ЕГЭ среди отличников, увидели страшную картину: только 20% сдали реально на отлично из отличников, еще какой-то процент сдал на хорошо, но, грубо говоря, 50 % отличников сдали просто на двойки, т.е. они уже не проходят по баллам. Это отличники», - отметил Глава. Он также сообщил журналистам, что с связи с ужесточением мер проведения ЕГЭ заметно поднялись и ставки. «Ставки выросли уже до 800 тысяч рублей. Такая же картина, например, и в МВД. Сейчас нужно 300, 400, 500 тысяч, чтобы устроиться в МВД. Почему? Не потому, что там коррупция увеличилась, а потому, что министр ведет борьбу с этим явлением и просто так устроиться очень сложно. Поэтому и ставки растут. Здесь то же самое», - сказал Юнус-Бек Евкуров. Продолжая тему коррупции в сфере образования руководитель региона подчеркнул, что органам правопорядка поставлена задача контроля за проведением ЕГЭ. «Плохо, конечно, что органы правопорядка никого пока не ловят. Задача такая поставлена, будем работать. Я считаю, что пусть это будет хоть 10 человек, но те, которые будут учиться. Если мы в этом году будем действовать принципиально, то в будущем родители будут знать, что нужно учить своих детей»,- считает Глава.

«Сейчас мы должны работать над общественным сознанием. Пусть лучше мы получим маленький процент сознательных людей с высшим образованием, а остальным позволим учиться в СУЗАХ, чтобы они могли освоить средне-технические специальности. Наша стратегическая задача – реформа в этом направлении. По итогам прошлого года, я уволил практически всё руководство министерства образования. Здесь не было замечаний с федерального центра по этому поводу. Мы шли ровно и нигде не светились в худшую сторону, но само увольнение нам дало возможность подтвердить тот факт, что ингуши плохо сдали. Мы пошли на эти меры потому, что всё идёт от руководства министерства образования – слабоволие, отсутствие контроля, коррупционная составляющая, т.е. недееспособность руководства минобра. Такая же картина и в министерстве образования России. Было заменено руководство рособрнадзора, и сегодня новое руководство во главе с Сергеем Сергеевичем уже раз 5 проводило в республике мастер классы, дали методические рекомендации. Изменился подход к проведению ЕГЭ. В Правительстве республики будет развёрнут ситуационный центр и в режиме «он-лайн» всё будет транслироваться, и всё будет выноситься в ситуационный центр в Москве. Правила ужесточены – в плане того, кто может находиться в школе, непрерывность видеоконтакта, телефонов не должно быть вообще»,- рассказал журналистам Глава.

Отвечая на вопрос подсчёта баллов и оценки знаний учащихся, руководитель региона подчеркнул, что «детально проработан и вопрос проверки работ». «Наши работы будут проверяться комиссией другого региона, и соответственно, ингушская комиссия будет проверять работы любого субъекта страны. Сейчас неизвестно, кто кого конкретно будет проверять. Ещё один положительный момент – если ребёнок долго ждал выведения итогов своей работы, то сейчас результаты будут высвечиваться в электронном виде в кратчайшие сроки после сдачи экзаменов. Органы власти, правопорядка и прокуратура будут делать всё, чтобы всё прошло по-честному. Возможно, мы получим не самые хорошие результаты по ЕГЭ, но это очень важно для следующих годов и подрастающего поколения», - заверил прессу Глава. Юнус-Бек Евкуров отметил, что в этом году будут приняты беспрецедентные меры в организации и проведении ЕГЭ. Он согласился с мнением корреспондента «ИТАР-ТАСС» в экзаменационных билетах сложные задания. «Образовательная программа в школах усложняется с каждым годом, и отличается от советской. Экзаменационные задания составляются с учётом полученного в школах образования. Я не боюсь, что наши ВУЗы не будут заполнены в этом году. Возможно, они не будут заполнены и в 2015. Но в 2016 году мы получим совсем другой результат, и после учёбы республика получит отличных специалистов», - подчеркнул Глава.

Прозвучал вопрос и по выпускным мероприятиям в школах. Журналист назвал «поборами» подарки, которые родители вынуждены дарить директорам и учителям. Глава отметил, что с подобными жалобами к нему обращались не раз. Ставшая уже традицией практика «задаривания учителей», по мнению Главы, ни к чему хорошему не приводит. От подарка учитель не станет учить ещё лучше, если он искренне любит свою работу, переживает за своих учеников. «Будем стараться минимизировать подобное. Так и появляются лжеотличники. Я уже дал поручение – запретить принимать подарки. Я не могу запретить принимать цветы, так как это общепринятая норма на 1 сентября, выпуск и другие праздники», - подчеркнул он. Принципиально, считает Юнус-Бек Евкуров, к этому вопросу должны подойти, в первую очередь, родители и родительские комитеты. «Состав родительских комитетов должен обновляться каждый год, и они могут заниматься сбором каких-то средств на нужды школы, но не директор», - уточнил Глава.

Много говорили на брифинге и о тех, кто не сдаст ЕГЭ или сдадут его с низкими баллами. Глава сказал: «В республике созданы великолепные условия для получения специальностей средне-технического уровня. Никто не хочет быть автослесарем, штукатуром, каменщиком, плиточником. Мы должны до конца провести эту реформу. Что будет с теми, кто «провалятся» на ЕГЭ? У них есть целый год чтобы сдать ЕГЭ снова, могут пересмотреть специальность. Меня больше волнуют те, кто останутся на второй год, а такие тоже будут».

Отвечая на вопрос о «ЕГЭ-туристах», руководитель региона подчеркнул, что в этом году у Ингушетии таких нет. «В этом году попытки были, но ни одного туриста нет. 237 человек – это дети из Северной Осетии и Чеченской Республики, которые с первого класса учатся и живут в Ингушетии. Рособрнадзор ошибочно принял их за «ЕГЭ-туристов», но мы эту цифру обосновали и объяснили. Теперь её нет. В прошлом году с этой категорией их было более 500 выпускников. Люди даже сюда не приезжали некоторые, им «делали» ЕГЭ. В этом году я запретил подобную практику», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Более внимательно власти региона будут проводить государственную итоговую аттестацию. По словам Главы республики, сдача ГИА я пройдёт «жёстче, чем ЕГЭ». «В 10 классе будет проводиться «срез знаний», и в 11 классе ученик будет уже готов к экзаменационным испытаниям», - сказал Глава. Он также отметил, что подобные испытания могут вызывать стрессы у школьников. «Психологические стрессы у учеников бывают. Психологов, которые могли бы профессионально помочь таким детям, в наших школах нет. Я ставил задачу ещё полгода назад работать с детьми и готовить их, чтобы они были уверены в себе. В некоторых семьях к этому относятся с непониманием – что неверно и развивает у ребёнка комплексы и пессимистичный настрой. Вина родителей в этом в первую очередь», - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Завершая брифинг, Глава Ингушетии отметил, что нельзя проводить подобные мероприятия в ущерб детей, в ущерб авторитета республики.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Чт, 22/05/2014 - 21:34

какая-то психологическая атака на детей.

Гость Чт, 22/05/2014 - 21:32

А может сразу после первого класса выгонять наших детей со школ. А что, люди с таким уровнем образования тоже нужны будут, скотники например, зачем вообще знать что такое 2*2. А потом удивляются откуда берутся бандиты и т.д. Ничего более непонятного чем это ЕГЕ или ГИА в истории страны помоему небыло.

Гость Чт, 22/05/2014 - 16:48

Не родители должны учить детей, а учителя в школе. Они за это зарплату получают.

Евкуров Чт, 22/05/2014 - 16:23

Тезисы брифинга Юнус-Бека Евкурова по вопросам образования
В случае нарушений в проведении ЕГЭ уволены будут начальники управления образования, директора и педагоги, которые будут уличены в противозаконной деятельности.

Ставки за высокие баллы по ЕГЭ в Ингушетии по слухам возросли до 800 тысяч рублей.
Все пункты сдачи ЕГЭ будут выложены в интернет в режиме «он-лайн».
Юнус-Бек Евкуров запретил преподавателям и директорам школ принимать подарки от родителей учащихся.Отныне разрешены только цветы.
Только цветы могут принять учителя и директора школ в подарок или знак благодарности.
В Ингушетии нет ни одного «ЕГЭ-туриста»
В Ингушетии ГИА пройдёт строже , чем ЕГЭ

Гость Чт, 22/05/2014 - 19:22

Оставил бы глава РИ все как было.Не сломать систему взяток, всю жизнь за деньги поступали, а нет, то по связям..... Ингуш - найдет выход из он-лайна окольные пути. Дети запуганны,бояться слово ГИА и ЕГЭ. Ребята удачи вам на экзаменах!

Реалист Ник Чт, 22/05/2014 - 15:27

я лично считаю,что должны всем помочь с этим егэ преподаватели...чем больше успешно сдавшись, тем больше будущих дипломированных специалистов...шанс поступить и постараться получить высшее образование должен быть у всех, даже у двоечников...в университетах исправиться

Кукурхаев Чт, 22/05/2014 - 15:23

ЕГЭ и ГИА самые страшные слова для школьников. Дала аьттув бокхалба шун.

Grajdanin Чт, 22/05/2014 - 15:20

Надеюсь в этом году все пройдет действительно честно. ну не даны тебе знания иди в колледж. Нет же все хотят высшее А ТОЛКУ ЧТО У ТЕБЯ ВЫСШЕЕ если ты дубина. А так хоть специальность приобретешь которая тебе в жизни пригодится

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры