Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 10 / 2019 Время Московское: 104 Человек (а) в сети
 

Глава Ингушетии поговорил с «АиФ» о лезгинке, гастарбайтерах и казаках.

«Что делать с Северным Кавказом?» - этот вопрос вошёл в первую десятку из 100 главных вопросов России, проекта, который «АиФ» объявил в начале прошедшего года. Он волнует десятки тысяч россиян. На эту же тему журналисты «АиФ» поговорили с Юнус-Беком Евкуровым, главой Ингушетии, который побывал в гостях у редакции.

Бегут и русские и ингуши

«АиФ»: Военные действия на Северном Кавказе давно не ведутся, однако стабильности нет до сих пор. Что нужно сделать, по-вашему, чтобы на Кавказе всё успокоилось, чтобы можно было поехать туда в отпуск и ничего не опасаться?

Юнус-Бек Евкуров: Я за Ингушетию скажу: мы минимизировали все эти негативные моменты - за последнее время ни одного теракта не произошло, экономика растёт, инвестиции есть.

- Очень грустно звучит информация о вымывании русского населения с Северного Кавказа. Как с этим вопросом обстоит дело в Ингушетии?

- Слово «отмывание» слышал, «перемывание» тоже, а «вымывание» - что-то новое (смеётся). Отток русскоязычного населения - дежурная тема. Мы считаем тысячу русских, которые уехали из Ингушетии, но не говорим о 10 тысячах уехавших ингушей. И русские и ингуши для меня все - жители республики, я не сторонник обозначать их по национальности. Они все уезжали из региона. Были у нас бюджетообразующие предприятия нефтегазового комплекса, 2 завода. Когда всё это встало, специалисты уехали туда, где есть работа. Бесспорно, были нехорошие криминальные вещи в отношении русскоязычного населения, дома отбирали - эти факты тоже есть. Одному жителю республики, у которого когда-то дом так отобрали, по суду вернули имущество назад.

Мы себе поставили задачу - остановить отток русскоязычного населения. Остановили. В качестве следующего шага мы представили в Минрегион план об обустройстве 8 новых населённых пунктов, где проживало бы - скажем, в соотношении 50 на 50 - коренное и русскоязычное население. Мы общались по этому поводу в Киргизии с представителями казачества, в Казахстане. Мы готовы принять тех русских, кто хочет уехать из Средней Азии.

Но если не будет должного внимания, хорошей социально-экономической базы, стабильности, уезжать будут всё равно - и ингуши и русские. Эта тенденция есть и в других регионах - все в Москву стягиваются. Это болезнь окраин. Сибирь и Дальний Восток оголены не потому, что там местное население притесняли. В центре есть работа и деньги, а в регионах - нет.

- Вы недавно заявили, что в Ингушетии каждый 10-й гастарбайтер торгует наркотиками, необходимо ужесточить миграционный контроль. Какие меры вы здесь видите?

- В республике есть мигранты, они у нас работают - например, высокотехнологичные здания строят турки, потому что они профессионалы в этом деле. Своих специалистов у нас нет. Обычную работу делают гастарбайтеры из Средней Азии. Я сказал: один из десяти мигрантов, вполне возможно, приехал не работать, а с криминальными целями, в том числе и продавать наркотики. Мы сейчас ужесточаем меры. Построили спецприёмник на 40 мест, хотя это нагрузка на бюджет республики и страны. Дальше я предложил такое понятие, как трудовые патенты, по Ингушетии отменить. Мы запросили на 2014 г. 200 человек, тех самых турок, которые будут работать по высотным зданиям. Больше никого не хотим видеть. И задачу к этому году выселить всех мигрантов из республики мы почти выполнили.
Вместо взятки - компьютер

- В «АиФ» в течение года проходила акция «Главный вопрос России», который выбрали читатели. Десятки тысяч проголосовали за этот: «В стране коррупция. Кто главный ворюга?» Вы знаете, кто в вашем хозяйстве ворюга, и как вы с коррупцией боретесь?

- Если в доме бардак, кто виноват? Хозяин дома, папа. Это обтекаемый вопрос, кто главный ворюга. Есть коррупциогенноопасные направления, мы их выявили более 70, в здравоохранении (только в нём - 18 пунктов, начиная с МРТ, флюорографии), образовании, других областях. Везде ставим видеокамеры, даже в кабинетах врачей, чтобы фиксировать нарушения. Беда в другом - все говорят о воровстве, коррупции. Но, когда прошу назвать хоть одну фамилию, молчат - мол, это не в правилах ингушей. Борьба с коррупцией идёт, и серьёзная, есть посадки...

- Вы уже почистили республику?

- Нет, почистить республику - я что, святой, что ли (смеётся). Я всегда говорю: работу сделайте, после этого мы деньги выплатим. Тогда нет почвы для откатов и взяток. Если подрядчик выиграл тендер на строительство школы, я лично в ручном режиме с ним работаю, объясняю, что у него обязательно должна быть социальная нагрузка - например, 5 классов оборудовать компьютерами. Я тогда понимаю, что он меньше взятку чиновнику даст - на неё денег не хватит.
В семье не без урода

- Очень часто выходцы из Северо-Кавказского региона ведут себя неадекватно, приезжая в другие российские регионы. Это и пресловутая лезгинка, и стрельба на улицах. Недавно ваш коллега Р. Кадыров сказал, что надо наладить воспитательную работу. У вас этот процесс как-то налажен?

- Вы говорите «пресловутая лезгинка». Не надо заострять внимание на танце. Если человек совершил правонарушение и за это есть статья - осудите, штраф - оштрафуйте его. Какой-то сумасшедший стреляет в воздух из травматики - и мы не его, мерзавца, осуждаем, а весь народ!

Конечно, со своей стороны мы в этом направлении работаем. Вот буквальный пример. В Кисловодске в медколледже учатся студенты, в том числе из Ингушетии. Вышли из кабака, начали танцевать. Подъехала полиция, говорит: идите, ребята, по домам. Часть послушались, а 18 «баранов» остались дальше танцевать, из них 6 - мои, из Ингушетии. Я дал согласие всех шестерых из колледжа отчислить. Встречались с их родителями, я объяснил: так не пойдёт, поехали учиться - ведите себя соответствующе. Мы по каждому нарушителю в ручном режиме управляем. Общинам в регионах говорим, чтобы проводили работу в общежитиях, объясняли. Нарушителей показываем дома по ТВ. И есть ещё одна очень хорошая профилактическая вещь - сборы тейпов. Тейп собирается, я им говорю: в вашем тейпе есть такие замечательные люди - учёные, герои. Это приятно. А потом представители Совета безопасности озвучивают, что в тейпе столько-то наркоманов, и пофамильно, членов бандподполья, преступников. Это действенная мера.

Над всеми этими проблемами мы работаем, так же как и в других регионах России. И хотели бы слышать о нашей работе не только негатив, но и то хорошее, что есть.

aif.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гражданин РФ однако Чт, 09/01/2014 - 23:03

_&_ Интересный разговор у них получился. Веселый такой. Видно обе стороны остались довольны встречей... Воспоминания приятные нахлынули; В 90-е "АиФ" уважали и расхватывали как горячие пирожки, одноклассницы в средних классах увлекались анкетами - с разными интересными вопросами и такими же интересными ответами...

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры