Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 06 / 04 / 2020 Время Московское: 557 Человек (а) в сети
 

Глава Ингушетии обозначил планы сотрудничества с уральским регионом на 3 года вперед

Свердловская область и Ингушетия расширяют рамки сотрудничества. В рамках шестого российско-азербайджанского форума межрегионального форума главы субъектов подтвердили намерения увеличить товарооборот сельскохозяйственной продукции.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ставит задачу на порядок нарастить экспорт овощей и фруктов на Урал за 3 года и в то же время предлагает внедрять в УРФО продукцию нового завода по выпуску полимерных труб. Одновременно Ингушские власти заинтересованы в импорте изделий свердловских металлургов. О тонкостях межрегиональных взаимоотношений, настройке сотрудничества с другими регионами Уральского федерального округа, а также межнациональном сотрудничестве в обеспечении безопасности на территории Кавказа «Правде УРФО» рассказал Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Юнус-Бек Баматгиреевич, вы хорошо знакомы со Свердловской областью. Не в первый раз посещаете регион в должности Главы республики. На какие проекты сотрудничества между Ингушетией и Свердловской областью делаете ставку сейчас?

- И в прошлом году, и в этом подписали со Свердловской областью соглашения на ИННОПРОМе, работаем в этом направлении. Сегодня уже проекты если не в экономической, то в туристической, спортивной отрасли исполняются. Идет обмен культурными программами, спортивными мероприятиями. Туристическая отрасль работает. Уже приезжали делегации нашей республики (в Свердловскую область) и Свердловской области (в Ингушетию). Сегодня важно и направление экономической деятельности. У нас сегодня есть возможность поставлять экологическую чистую продукцию сельхозпроизводства. Вчера прошел ряд переговоров на эту тему с губернатором (Евгением Куйвашевым – прим. ред.). В ближайшее время на уровне наших депутатов, членов Совета Федерации проведем встречу для того, чтобы поставлять продукцию сельского хозяйства в Свердловскую область. Есть и другие сферы промышленности. В них тоже взаимодействие найдем, и обязательно отсюда поставки продукции тоже будут в Республику Ингушетия.

О поставках, о каких суммах идет речь?

В суммах не могу сказать. Например, в тоннаже порядка 1,5-2 тысяч тонн яблок уже поставлено в Свердловскую область, а к концу 2018 года это (количество) может вырасти до десятков тысяч тонн. В этом году уже поставили более 1,5 тысяч тонн яблок в Москву и Московскую область. Есть и другие сферы: поставки лука, чеснока, кукурузы. Суммы экономически не подсчитать.

Урал это все-таки металлургический край. Налажено ли взаимодействие в этой сфере?

- Мы можем только просить у Урала поставок к нам в республику. Здесь тоже есть взаимодействие. Мы хорошо взаимодействовали со специалистами области в ходе строительства завода по (производству) полимерных труб. Он уже начал работать. Это холдинговая компания, организованная совместно с Казахстаном. Думаю, они тоже найдут точки соприкосновения здесь. Помимо этого, мы развиваем сборки различных направлений сельскохозяйственной техники, общественного городского транспорта.

С другими регионами УРФО сотрудничество развивается по тем же направлениям?

- Не скажу, что так же. У нас хорошее взаимодействие с Челябинской областью, но, к сожалению, не по тем направлениям, по каким хотелось бы. В ближайшее время, думаю, что будем искать выходы на Тюменскую область. В ХМАО, ЯНАО мы на уровне хороших взаимоотношений с губернаторами. Их надо развивать. Надо сказать, что в прошлом году нам и похвастаться было нечем, и поставлять. Сегодня с учетом импортозамещения, (экономического) рывка, сделанного за 2 года, и планов выхода на больший уровень поставок сельхозпродукции к 2018 году, думаю, сможем выйти на хороший уровень (взаимоотношений с регионами УРФО) и найти точки соприкосновения.

Важным аспектом является и межнациональное сотрудничество. В России создано федеральное Агентство по делам национальностей во главе с Игорем Бариновым. Сотрудничаете ли вы с этой структурой и по каким направлениям?

- Мы сотрудничаем не только с федеральным агентством, с нашими общинами, которые находятся в субъектах РФ, не берем заграницу – там диаспоры. В каждом субъекте есть свой представитель. Создаются свои культурные национальные автономии. Тем более приятно, что по линии выходцев из Ингушетии проблем в регионах нет. Наоборот, есть тесное взаимопонимание, участие наших общин во всех сферах деятельности того или иного региона и помощь со стороны властей региона. А по линии агентства было бы странно, если бы у нас не было хороших взаимоотношений. Тем более, что Игорь Баринов мой хороший друг и боевой товарищ. Мы взаимодействуем. Понятно, что нужно время чтобы агентство заработало как ведомство. У нас есть уже ряд договоренностей, нам приятно, что с нами советуются. Мы направили несколько предложений. Ну и агентство участвует в решения ряда проблемных вопросов, которые есть, в том числе в Республике Ингушетия.

- Выступая на заседании Ассамблеи ООН, Владимир Путин говорил о необходимости объединения регионов и государств для борьбы с ИГИЛ. Как строится работа Ингушетии в этом направлении во взаимодействии с агентством по делам национальностей, с соседними регионами?

- Здесь в ряде направлений работа построена с агентством. Пригодится боевой опыт Игоря Баринова. По второму направлению (сотрудничества с регионами Кавказа – прим. ред.) мы выработали концепцию противодействия идеологии ИГИЛ и других экстремистских группировок на молодежь, население республики. Мы ее направили в Национальный антитеррористический комитет России, Совет безопасности РФ. У себя в республике, а также в Кабардино-Балкарской, Чеченской республиках и других республиках Северного Кавказа хороший опыт. Учимся друг у друга в этом направлении и минимизируем количество выходцев с Кавказа в рядах ИГИЛ, а их более 2 тысяч. В 90% это те (уроженцы Кавказа), которые приехали из Европы и жили там ранее. Мы не отказываемся от них, но понимаем, что это жители Европы. Мы расширяем круг профилактических мероприятий не только у себя. Отправляем наших представителей в Европу и там проводим профилактические мероприятия, в том числе через родственников этих людей, которые живут здесь в стране.

Одним из ярко выраженных направлений является адаптация, и Владимир Владимирович (Путин) сказал об этом на генеральной Ассамблее ООН, обращаясь к духовным лидерам мусульманских государств. Мы должны не только противодействовать, но и помочь тем, кто уже встал на этот путь и держит в руках оружие, выйти оттуда. Любой человек может заблудиться. В Ингушетии действует проект досудебных соглашений, в рамках которого любому преступнику предлагается сдаться и пойти навстречу следствию, взамен он получает минимальный срок. Я приведу пример: четыре человека – члены бандподполья – получили вместо пожизненного заключения от 12 до 14 лет лишения свободы, так как пошли навстречу следствию. Они сами сдались, сами пошли в тюрьму, зная что (в противном случае) будут либо уничтожены, либо пойдут на пожизненное.

Основная цель проекта перевоспитание членов бандформирований и в принципе преступников?

- Принято считать, что с террористами не должно быть никаких переговоров. Но мы должны понимать одну вещь, что переговоров быть не должно, когда они что-то уже сделали, чтобы не было повадно другим, не было обратной реакции. Но до этого любой имеет право на сочувствие. Мы же не знаем, какие причины толкнули человека на это. Кроме того, должен быть выбор, у любого человека – преступника или нет – есть шанс. Третье: если бандит уже уничтожен, я могу сказать родственникам, что им предлагал все условия, но они не захотели, поэтому моей вины нет. Я все условия предлагал, предлагал сдаться, но убивать своих сограждан я не позволю. У государства есть шанс сказать любому человеку, что Россия предлагает не уничтожать, что помогает любому.

«Правда УРФО»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Тризубец Пт, 02/10/2015 - 13:25

В сфере промышленности есть что перенять у Свердловской области

Veron Пт, 02/10/2015 - 12:46

Это сотрудничество коснется не только экономической плоскости, но и культурной

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры