Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 06 / 2018 Время Московское: 517 Человек (а) в сети
 

Генерал-майору Р.Султыгову 45 лет

Когда один человек, проявив упорство и целеустремленность характера добивается выдающихся результатов в выбранной профессии, он невольно становится положительным примером для собственных детей, стремящихся подхватить эстафетную палочку из рук отца и продолжить начатое им дело. Так постепенно зарождаются семейные династии, в которых из поколения в поколение обязательно находятся сыновья, внуки и даже правнуки, способные приумножить славу ставшей уже традиционной для их семьи профессии.
Особенно наглядно данное явление просматривается в военных династиях, где высокое воинское звание отца, как правило, порождает у его сына горячее желание обязательно превзойти его достижение. Подобное честолюбивое устремление можно только приветствовать, так как оно создает здоровую и вполне естественную конкуренцию, в которой выигрывает всегда отец, потому что, как справедливо заметил один философ, только учитель и отец бывают искренне рады, когда ученик превосходит своего учителя, а сын – своего отца…
Конечно, наш сегодняшний именинник, генерал-майор Руслан Султыгов, еще не превзошел в чине своего отца – генерал-лейтенанта в отставке Магомеда Асхабовича Султыгова, но то обстоятельство, что ему накануне исполнилось всего лишь 45 лет и в настоящее время он является действующим генералом, дают все основания полагать, что этот исторический рубеж будет им благополучно преодолен. А «исторический», потому что за всю нашу долгую историю еще ни один ингуш или чеченец не удостаивался звания выше чем генерал-лейтенант. Правда, в карьере его отца есть еще одно уникальное достижение, которое можно считать исключительным для всех наших и нынешних генералов, начиная с конца XVIII века. Имеется в виду, что никогда прежде ни один вайнахский генерал, кроме Магомеда Султыгова, не занимал в Вооруженных силах должность, начинающуюся с определения «командующий», хотя у нас и были командиры полков, дивизий и корпусов. Я говорю о должности командующего ПВО Туркестанского военного округа, которая охватывала территорию пяти среднеазиатских республик СССР и группировку войск в Республике Афганистан. Так что, перед глазами у сына яркая биография родного отца и для дальнейшего роста есть вполне звездный ориентир!
Послушайте, что рассказывает о военной карьере своего старшего сына отставной генерал-лейтенант Магомед Султыгов, когда я в шутливой форме намекнул ему, что он сам невольно подтолкнул того к военной службе, а затем способствовал быстрому продвижению вверх.
– Если бы судьба Руслана складывалась только по моей родительской воле, из него вышел бы никудышний офицер. В человеке, даже в ребенке, должны быть свой стержень и своя мечта, которые указывают ему дорогу к цели. Это так, иначе мой младший сын Мурад тоже последовал бы примеру брата и отправился следом за ним в расположение Киевского Суворовского училища. Но нет, Мурад с отличием закончил среднюю школу, затем юридический институт и в настоящее время успешно трудится на этом поприще.
– Расскажите более подробно, как складывалась дальнейшая судьба Руслана после окончания Суворовского училища.
– Я только перечислю основные, т.е. ключевые этапы его службы. Итак, после окончания Суворовского училища он продолжил учебу в Харьковском высшем военном танковом училище и успешно закончил его. Затем проходил службу в знаменитой Кантемировской дивизии. В ноябре 1990 г. танковый взвод лейтенанта Р. Султыгова был удостоен чести участвовать в военном параде на Красной площади, а сам командир взвода награжден министром обороны СССР ценным подарком. С 1993 года проходит службу в рядах Западной группы войск на территории ГДР. В 1994 году за успехи в боевой подготовке и поддержание высокой дисциплины в подчиненном подразделении, приказом министра обороны РФ ему досрочно присваивается звание капитана. Здесь необходимо отметить, что по воинскому уставному регламенту звание капитана присваивается не приказом министра обороны страны, а нижестоящими инстанциями, и поэтому данный факт нужно воспринимать как исключительный случай и личную заслугу старшего лейтенанта. С 1995 года учился и с отличием закончил Академию бронетанковых войск им. Андропова. В 1999 году за успешное и образцовое командование танковым батальоном приказом министра обороны РФ Руслану Султыгову досрочно присваивается звание полковника. С 2001 года проходит службу в Генеральном штабе МО, а в 2006 году с отличием заканчивает Академию генерального штаба. Затем несколько лет служит в Дальневосточном военном округе в должности начальника штаба мотострелковой дивизии. С 2009 года служит в центральном аппарате Министерства внутренних дел РФ и в мае 2011 года указом Президента РФ назначается на должность командира дивизии внутренних войск, где продолжает нести службу по сегодняшний день. Наконец, 9 ноября 2012 года указом Президента РФ В.В. Путина Руслану Султыгову присваивается звание генерал-майора. Вот, пожалуй, и все.
– Да, богатый послужной список и весьма интересная биография. И еще, я обратил внимание, что в вашем кратком перечислении этапов военной карьеры Руслана слово «служба» повторяется в разных склонениях около десяти раз, но нужно учесть, что за каждым этим словом просматривается тяжелый труд, постоянные ограничения личной свободы, отказ от всякого рода жизненных удовольствий. Только ведь ему всего 45 лет, а современная жизнь сулит молодому человеку столько соблазнов! Неужели, чтобы посвятить себя военной службе и достичь на этом пути успехов нужно стать настоящим аскетом, т.е. родиться с тем самым стальным стержнем в груди, о котором вы говорили в начале нашего разговора?
– Иначе покорить высоту невозможно, другого пути просто не существует. Вы, наверное, помните прославленного на весь мир чеченского танцора Махмуда Эсамбаева? Однажды мне довелось прочесть его откровения в газете, где он признается, как ему бывает трудно ежедневно ограничивать себя в еде. «У меня здоровый организм и очень хороший аппетит, – пишет М.Эсамбаев, – и порой мне кажется, что я смог бы съесть половину барана и запить его литром сухого грузинского вина. Но вместо этого я на завтрак съедаю одно яйцо всмятку, кусочек сыра и запиваю все это стаканом апельсинового сока. Если бы я хоть однажды откликнулся на зов своего вечно голодного желудка, ни на одном танце в моем исполнении я не увидел бы в зале и сотню зрителей». Так что, здесь все взаимосвязано и любые результаты всегда являются следствием определенных причин. А сыном я доволен, он оправдал мои лучшие ожидания. Хотя прилюдно хвалить собственного сына у ингушей и не принято, ну да ладно, отнесем мои слова к издержкам современной цивилизации…
Существует устойчивое мнение, что воинская служба больше чем любая другая профессия способствует ужесточению мужского характера и что она постепенно избавляет человека от чувственного начала. Проще говоря, солдатская или офицерская служба из мальчика делает мужа, но при этом так жестко влияет на его черты, что уже через несколько лет он неминуемо превращается в черствого и бездушного человека. Что это ложное представление и все далеко не так мы убедились во время его последнего приезда на родину, по случаю присвоения ему генеральского звания. Во время краткого интервью местному телевидению, отвечая на один из вопросов, Руслан сказал буквально следующее:
– Я очень рад и вместе с тем приятно удивлен, что событие, к которому я сам отнесся как к обычному присвоению очередного воинского звания, здесь, на моей родине, было воспринято с таким воодушевлением и с такой искренней теплотой. Этот факт лишний раз заставляет задуматься о неотъемлемости моей личной судьбы от судьбы нашего народа, и теперь я знаю, что должен отнестись к этому как к огромному кредиту доверия. Единственное, что горько сознавать и о чем я жалею, это то, что до сегодняшнего счастливого для меня дня не дожила моя мать. К сожалению, мы очень поздно начинаем раскаиваться, что при жизни наших родителей уделяли им так мало внимания и доставляли так мало радостей…
А теперь, уважаемый читатель, ответь мне, положа руку на сердце, насколько близко или далеко от истины находится то самое общественное мнение, которое утверждает, будто военная служба и чуткие душевные качества – это несовместимые понятия.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры