Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 06 / 2018 Время Московское: 348 Человек (а) в сети
 

Где на Кавказе жить хорошо? (Составлен рейтинг городов по уровню жизни)

Кавказские города оказались в хвосте общероссийских рейтингов благосостояния. Соответствующие подсчеты произвело информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг» 12 апреля 2015 года. Эксперты пришли к выводу:

соотношение средней зарплаты к прожиточному минимуму в регионе отстает от среднероссийского.
Диагноз — имущественное расслоение

Всего РБК проанализировал ситуацию в 1128 городах во всех уголках нашей страны. По расчетам агентства, средневзвешенная номинальная заработная плата городского жителя России в прошлом году составила 36,8 тыс. рублей. От «средней температуры по больнице» отстал не только Кавказ, но и три четверти (837) исследованных населенных пунктов. Хуже всего (до 12 тыс. рублей) ситуация в мелких городах европейской части страны и в Крыму. Только в 275 городах России средняя зарплата превысила заветные 36,8 тыс. рублей. В основном это «нефтяники» Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также крупные населенные пункты, где проживают свыше полумиллиона человек.
Эксперты приводят занятную статистику. В прошлом году только в 30 городах с общим населением 1,9 млн человек заработки были не ниже московских (61,2 тыс. рублей), тогда как в 785 городах (где живут 43,3 млн человек) средняя зарплата уступала столичному уровню более чем в два раза. Большое социальное неравенство наблюдается не только между разными населенными пунктами, но и внутри российских городов. Например, в СКФО 10% наиболее высокооплачиваемых работников получают по 56,5 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата по региону втрое меньше (18 тыс. рублей).
Найти свое место

Для измерения уровня жизни РБК применил свой показатель — соотношение средней заработной платы в городе с прожиточным минимумом в регионе. В среднем по стране оно составляет 3,86, а в городах Северного Кавказа – 3,23. Это означает, что средняя заработная плата более чем в три раза превышает местный прожиточный минимум.
Что касается десятки самых богатых и самых бедных городов России, то здесь представителей Северного Кавказа не наблюдается, но в региональном разрезе ситуацию можно отследить подробнее. Все 85 субъектов федерации условно разделены на пять групп в зависимости от приведенной к прожиточному минимуму заработной платы. В последнюю — самую низкооплачиваемую из них — с коэффициентом 2,99 попала Чеченская Республика (79-е место).
Почти все остальные кавказские регионы расположились в четвертой, предпоследней группе. На 75-м месте обосновалась Карачаево-Черкесия (3,08), на ступеньку выше — Кабардино-Балкария (3,09), на 71-м месте Дагестан (3,12), на 65-м – Северная Осетия (3,27), на 63-м – Республика Адыгея (3,3), а на 57-м месте Ставропольский край (3,38). В третью группу добрались лишь Ингушетия (36-е место с показателем 3,77) и Краснодарский край (34-е место с показателем 3,79). В первые две наиболее «богатые» группы ни один из кавказских субъектов федерации не попал.


Изменение численности населения российских городов 1983-2013 гг. Фото daily.rbc.ru

Кроме соотношения средней заработной платы и прожиточного минимума, эксперты измерили уровень жизни в 200 населенных пунктов России «индексом буханки» (количество хлеба, которое может купить житель города на свою зарплату). Наиболее богатым городом страны оказался Нарьян-Мар (2890 буханок), самым бедным – Бердск (639 буханок). Что касается Северного Кавказа, то в первую десятку ни один его представитель не попал, а среди самых «бедных» российских городов отмечен Армавир (734 буханки), Хасавюрт (637 буханок) и Дербент (647 буханок).
Еще хуже в регионе ситуация с безработицей. Почти все кавказские республики (кроме Дагестана) попали в первую десятку субъектов федерации с самым низким официальным уровнем занятости населения. Что касается городов, то РБК выделил тройку лидеров по количеству безработных, куда попали Гудермес (25%), Малгобек (24%) и Карабулак (23%). Впрочем, статистика показывает, что ситуация в регионе с каждым годом постепенно улучшается.
Растут и доходы населения. Возвращаясь к соотношению средней заработной платы и прожиточного минимума, важно отметить, что в прошлом году он увеличился только у городов Северного Кавказа и городов-«нефтяников» ЯНАО и ХМАО. Тогда как среднероссийский показатель за это же время немного упал. Если сравнить с 2000 годом, на Кавказе приведенная средняя зарплата выросла с уровня, близкого к черте выживания (1,12), до 3,23.

Изменение средней зарплаты к прожиточному минимуму в российских городах 2000-2014 гг. Фото daily.rbc.ru

Что касается откровенно бедных людей, то в кавказских мегаполисах их сравнительно немного. К такому выводу пришли ученые Финансового университета при правительстве РФ, исследовав города с населением свыше полумиллиона человек. Интересен тот факт, что в столице Чеченской Республики доля бедного населения составляет всего 9%, это самый низкий показатель в стране. В то же время доля малоимущих (людей, которым хватает денег только на еду и предметы первой необходимости) в Грозном значительно выше (60%).
Рост и трудовая миграция

В чем кавказские города остаются безусловными лидерами постсоветской России — так это в приросте населения. Особенно за последние 25 лет отличились Дагестан и Ингушетия. Эксперты РБК подсчитали, что население в городах этих республик увеличилось на 63,9% и 97,4% соответственно. Другие кавказские регионы, кроме Чечни (-11,7%) и Адыгеи (-2,6%), также находятся в зеленой, «растущей» зоне списка. В первую десятку российских полисов с наиболее интенсивно растущей численностью населения вошли чеченский город Шали (+101,6%), дагестанские Избербаш (+99%) и Хасавюрт (+91,9%), ингушские Карабулак (+89%) и Назрань (+84,3%), а также ставропольский Михайловск (+85,8%). Построенный с нуля Магас решили не учитывать.
В списке поселений с наиболее быстро растущей экономикой представители Кавказа тоже в лидерах. Эксперты из агентства РБК, составляя рейтинг городов с самой быстрорастущей деловой активностью, учитывали не абсолютное значение показателей, а только их динамику, чтоб максимально отсечь «прошлые заслуги» участников. Список из 25 российских городов возглавил Краснодар, третье место занял Ставрополь, Сочи — лишь 16-е.

Самые богатые и самые бедные регионы России по версии РБК. Фото daily.rbc.ru

Интересно также сравнение численности прописанных и работающих в городах людей. По мнению президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, обычное соотношение этих величин находится в пределах 60-80%. Меньшее значение указывает на отток трудовых ресурсов из города, большее – на приток. Лидерами по привлечению кадров в кавказском регионе оказались Краснодар (106%) и Сочи (104%). В пределах нормы дела у Ставрополя (77%). В красной зоне, обозначающей трудовую миграцию, находятся Нальчик (49%), Армавир (49%) и Владикавказ (45%).
Максимальный отток рабочих рук эксперты зафиксировали в Махачкале (30% занятых), что позволяет специалистам иначе взглянуть на обеспеченность местного населения квартирами. «Норма жилой площади на человека там — 10 кв. метров. Я думал, они друг у друга на головах сидят, но нет: все уехали», – поделился впечатлениями от поездки в дагестанскую столицу гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.
Из этих рейтингов можно сделать очевидный вывод: города Северного Кавказа имеет свою специфику в масштабе страны и в то же время могут радикально отличаться друг от друга по целому ряду показателей. Стричь всех под одну гребенку не получится, но важно отметить: северокавказские города на общероссийском фоне выглядят неплохо, а по некоторым показателям даже лидируют.
kavpolit.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Тарантино Ср, 13/05/2015 - 09:29

в третьей посевной корзине, не гранды, но радует и это

Гость индус Втр, 12/05/2015 - 23:31

Нужны ли ингушм высокие заборы?
в нпчале 90 годов я по работе есдил по всей республике, а заодно фоткал все
заборы населенных пунктов Ингушетии.
гдето пленки валяются и сейчас. От нечего делать, я посадил человечка посчитать
все кирпичи уложенные в заборы и сколько нужно кирпичей для постройки домов
беженцам из чечни и пригородного района.
что получалось догадайтесь сами.
Потом я доставал историков вопросом: Почему вокруг башен ВОВ и жилых башен нет
заборов? Откуда у ингушей тяга к заборам?
В казахстане, узбекистане были вообще низкие заборы. ну откуда тяга к заборам?
Через месяц при виде меня все историки и археологи убегали на перерыв с криком-
нет заборов- нет проблеммм...
так зачем Ингушам заборы? кто нибудь может ответить?

Гость Брату Брат. Ср, 13/05/2015 - 05:01

ТРУС - ЗАБОРОМ ПЫТАЕТСЯ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И НАГРАБЛЕННОЕ .
ПОРЯДОЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕТ СМЫСЛА СКРЫВАТЬСЯ ЗА ЗАБОРОМ.
ОГРОМНЫЕ ЗАБОРЫ ОБЫЧНО ВОЗВОДЯТ ВОКРУГ ТЮРЬМЫ И ВОКРУГ ПСИХ БОЛЬНИЦЫ.
НАЗОВИТЕ МНЕ ОДНОГО ЧИСТОГО И ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА ЖИВУЩЕГО ЗА БОЛЬШИМ ЗАБОРОМ.
ХАРАМ ХАРАМ ХАРАМ.
ВЫДВИГАТЬ НА УЛИЦЫ ЗАБОРЫ ТОЖЕ ХАРАМ
НОВЫЕ РУССКИЕ СТРОЯТ ЗАБОРЫ ВЫШЕ ДОМА ПОТОМУЧТО ОНИ СВИНЬИ.
ПРИМАТЫ ХРЕНОВО.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры