Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 9163 Человек (а) в сети
 

Гармония между мирским и вечным !

Гармония между мирским и вечным «Кто сделает все свои заботы кружащимися вокруг одной [главной], тогда [все его земные тревоги] окажутся решенными Господом. [Когда человек научится грациозно кружить листопад перипетий вокруг основного своего жизненного смысла, тогда они перестанут падать на его пути, мешаясь и шурша под ногами подобно жухлой осенней листве.] А [центром всех чаяний человека в этой жизни] должна стать настроенность сердца и разума на понимание того, чем тот или иной выбор может обернуться в вечности. Кто же уподобится [своей беспечностью или сверхзанятостью] дереву с многочисленными ветвями, устремленными в самые разные стороны (чье внимание будет рассеяно меж мирскими заботами и чаяниями) [и не более того], тот окажется вне Божественного внимания и милости. От такого [сутолочного /1/ ] человека Всевышний отвернется. Господу не интересно будет даже то, где [и как] он умрет» /2/. «Для кого мирская жизнь станет главной его тревогою [всё и вся в его делах и поступках, устремлениях и желаниях, даже мольба, обращенная к Богу, будут вертеться вокруг преходящего, мирского], того Всевышний сделает разрывающимся [между многими сотнями дел], а [печать] нищеты [поставит ему прямо] меж глаз: в мирской обители он получит лишь то, что уже [минимально] определено для него [и лишит себя Божьей милости и щедрости]. Чьим же стремлением (конечной точкой устремленности, итогом всех намерений) [окажется] вечность, того Всевышний (1) благословит на сосредоточенность (собранность, четкое видение мирских и вечных целей, задач, а также оптимальность их решения); (2) наполнит сердце душевным счастьем и всесторонней самодостаточностью; (3) а мирская жизнь, желая того или нет, падет к его ногам [врата к мирскому изобилию, счастью будут по мере необходимости беспрепятственно открываться пред ним]» /3/. «Лучшие из вас — это те, кто не оставляет вечное ради мирского, а также мирское ради вечного [умеют уловить и выстроить гармонию между ними в соответствии с существующими обстоятельствами и тщательным анализом их в контексте мирской и вечной перспектив]. [Лучшие — те] кто не становится бременем, ношей для других» /4/. Пророк, обращаясь к людям, сказал: «Если бы вы умели полноценно полагаться на Всевышнего [всеми силами и делами быть в мирском, а сердцем и духовными устремлениями — в вечном], то были бы подобны птицам в получении своего удела. Ведь птицы отправляются ранним утром с пустым желудком, а возвращаются — с полным» /5/. «Находчивый (сообразительный) человек — это тот, кто умеет усмирять свой пыл [эмоции], страсти (знает меру в желаниях; делает то, что нужно, а не то, что ему хочется) и не забывает в делах и поступках о вечном [работает над тем, чтобы быть счастливым и в мирской обители, и в вечной]. Слабый же, немощный — это тот, кто идет на поводу своих желаний, хотений и постоянно надеется на Бога [сидит сложа руки, не делая ничего особенного для их воплощения]» /6/. Пророк Мухаммад изрек: «Будь доволен тем, чем наделил тебя Аллах (Бог), станешь самым богатым среди людей!» /7/ Пророк Мухаммад произнес: «Сын Адама (о человек)! У тебя есть то, что тебе достаточно, ты же требуешь того, что развратит тебя. Сын Адама, ты не доволен малым [что есть у тебя], а большим [сколь многочисленным оно ни становилось бы] не насыщаешься. Сын Адама, если ты встретишь утро в телесном здравии, со спокойной душой (сердцем) и у тебя есть пропитания хотя бы на один день, то можешь ничего не бояться» /8/.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Nasi_v_adidase Пт, 15/10/2010 - 22:57
когда Аллах желает своему рабу блага, он подвергает его наказанию в этом мире, а когда Аллах желает своему рабу зла , он не наказывает его за грехи, чтобы сполна воздать ему в день воскресения
baskilg Сб, 16/10/2010 - 09:42
Nasi_v_adidase)я думаю Аллах не наказывает нас а скорее испытывает) но,во всем благо.. это радует))
© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры