Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 11 / 2018 Время Московское: 555 Человек (а) в сети
 

Футбольный мир: Родом из Малгобека

Чуть "не проглотил" свисток судья, Жарков "сел на измену",
От греха подальше, Бондарь попросил замену.
Все нормально, мужики, нервничать не стоит,
Это Бузуркиев из-за "бровки" "Остров" свой решил "облагородить".

Так коротко можно сказать об этом человеке, если видеть его впервые. А если узнать ближе, то картина будет еще более красочной и интересной. До личного знакомства, я уже был о нем наслышан. Везде, где бы я его не встречал, вокруг него всегда "кипит жизнь", а эпицентр – он.

Сейчас спортивная общественность в своем большинстве уже привыкла, а еще несколько лет назад болельщики на трибунах вздрагивали – так энергично он раздавал замечания и поощрения своим игрокам. Но при этом, "подача" добрая, поэтому даже мысли обидеться у его ребят, как правило, не возникало. Большой, добрый, колоритный, экстравагантный и очень интересный собеседник. Но при этом, за правду готов на многое.

У меня он ассоциируется с Хесусом Хилем – был в Испании такой президент футбольного клуба "Атлетико" (Мадрид). Очень неординарная личность, который запросто мог сказать все, что он думает в глаза любому, невзирая на чины и звания. Но правда "наш герой" намного дипломатичнее своего испанского прототипа. А если добавить немного юмора и воображения, то еще есть схожесть с "Карабасом Барабасом" из сказки про Буратино, только если этому персонажу дать справедливый и добрый характер Мустафы Хакешевича.

В книге, посвященной 55-летию Магаданской области, о нем сказано, как о педагоге-подвижнике. А еще он "папа" для сотен ребят – воспитанников областного магаданского детского дома, бессменным директором которого, он является уже много лет.

Но не меньше этого известен, как большой знаток, ценитель и болельщик самой популярной в мире игры – футбола. Три футбольных клуба "Зеленый остров", "НКД" и "ЦОИР", в основном состоящие из его воспитанников, – это его "детища".

О себе
"По национальности я – ингуш из небольшого городка Малгобек, что на границе Ингушетии и Северной Осетии, – рассказывает Бузуркиев. – Женат, у меня трое детей и трое прекрасных внуков. Вся моя семья проживает на территории Магаданской области, за исключением младшей дочери, которая живет и работает в Москве. На север я приехал в 1984 году и вот уже более 30-ти лет живу и тружусь в этом прекрасном крае. До этого, студентом жил в поселке Туманный, что на Кольском полуострове в 25-ти км от Баренцева моря"

Увлечение футболом
В 13 лет тогда еще мальчик Мустафа, гоняя мяч с друзьями в горном Малгобеке, посмотрел чемпионат мира в Англии 1966 года, когда наша сборная вошла в четверку лучших на планете. Игра великого Льва Яшина так сильно вдохновила подростка, что "зажгла" любовь к футболу, которая продолжает "полыхать" в нем до сих пор.

Мустафа встал в ворота и два года являлся голкипером местной команды, до тех пор, пока в 15 лет не перешел в команду старшего брата, которая выступала в первенстве города. В маленьком городишке настолько был популярен футбол, что в чемпионате участвовало до 20-ти клубов. В команде он выступал на позиции защитника, хотя поначалу ему это и не нравилось, так как "кипучая натура" рвалась в нападение.

Сборная школы, университета – везде, где были футбольные коллективы, он спешил принять участие. "Мустыгин" (известный советский футболист) – такое прозвище закрепилось за Бузуркиевым в те годы.

С юного возраста читает еженедельник "Футбол". И поход в киоск, который находился в 3-х км от дома, был для него предвкушением счастья, так как на страницах именно этого издания живет тот завораживающий и будоражащий сознание, такой притягательный и интересный футбольный мир. Особенно ему нравилось читать аналитические статьи о тренерской работе великого Валерия Лобановского. Поэтому не случайно Бузуркиев с 1960-х годов является поклонником киевского "Динамо", а лучшим их составом считает команду 1975 года во главе с Олегом Блохиным. В тот год киевляне стали лучшим клубом Европы.

О магаданском футболе
"Для любительского спорта наш магаданский футбол развит неплохо, – оценивает Мустафа Хакешевич. – Конечно, все мы стремимся к более лучшему, но в условиях удаленности от всех центров страны тот уровень, на котором существуем мы, это "потолок". Но при определенных условиях возможно со временем "взломать" и подняться выше.

Закончившийся зимний чемпионат Магадана дал возможность, и командам, и отдельным игрокам сделать еще один шаг в своем футбольном развитии. Хочется сказать спасибо настоящим энтузиастам и "аксакалам" нашего колымского футбола, кто уже сделал и еще сделает для его еще большего развития.

Хотелось бы обратиться к руководителям крупных предприятий Магадана и Колымы, таких как "Магаданэнерго", "Полиметалл", "Сусуманзолото" и многих других, а также людям обладающими финансовыми возможностями с тем, чтобы они создавали свои футбольные клубы или поддерживали уже существующие коллективы. Ведь такая практика была успешной в советские годы, называлась шефской помощью. В конечном итоге, все их затраты окупятся отличным настроением их сотрудников. Свободных футболистов для новых команд в Магадане достаточно.

Совсем недавно на футбольной карте Магадана играл клуб "Арбат", патронируемый одноименным концерном Александра Басанского. И этот опыт нельзя назвать неудачным, а на мой взгляд, как раз наоборот. Жаль, что эта команда исчезла.

А в зимнем чемпионате Магадана было бы очень полезно и здорово организовать четвертую лигу, детско-юношескую. Она параллельно разыгрывала бы свои места. Пусть там было бы всего четыре-пять клубов, но это нужно для будущего нашего футбола".

О российском футболе
– Ваше мнение о работе в российской сборной иностранных специалистов?

– Я противник приглашения на этот пост иностранцев. Большим заблуждением является мысль о том, что их люди профессиональнее и умнее наших. Мы свой человеческий потенциал даже на 10% используем, это касается и футболистов. Мне очень симпатична работа таких российских футбольных тренеров, как Красножан, Непомнящий, Слуцкий, Бердыев. Уверен, любой из них может успешно руководить сборной.

На мой взгляд, большую роль в этом вопросе играет разность менталитета иностранных специалистов и наших футболистов. Есть масса таких моментов, которые не сможет донести до сознания игрока ни один переводчик, а именно через них идет все общение в команде. Да, я признаю талант того же Гуса Хиддинка, он добивался результата, но он был не системным, а признак класса тренера и его команды в регулярности положительных итогов.

– Что думаете о последнем мировом первенстве в Бразилии?

– Оно было очень интересным и главное крайне непредсказуемым. Но я смог "угадать" с чемпионами из Германии. По поводу наших ребят, я иллюзий не питал, хотя и сильно переживал за них, но чуда, а только оно в их ситуации могло помочь, не произошло.

Нужно трудиться, только так придут результаты и достойная игра. Следующий чемпионат мира пройдет в России и хозяевами быть мало, если мы хотим выступить достойно. Будем работать и верить в лучшее.

О кавказском футболе
"Если говорить об ингушском футболе, то это прежде всего ингушский клуб из Назрани "Ангушт", за которым я слежу, – отметил Мустафа Хакешевич. – Правда сейчас мои земляки переживают не лучшие времена, но, уверен, со временем там все наладится. Яркими представителями ингушского футбола являются однофамильцы Оздоевы.

Да, традиционно все кавказские команды всегда славились своим индивидуальным почерком. Экспрессивность, спортивная злость и здоровая агрессия на поле. Но особенно хороши их отдельные техничные исполнители. Яркий пример – тбилисское "Динамо" образца 1981 года, когда блистал талантливый и, к сожалению, очень рано от нас ушедший Виталий Дараселия. Бакинский "Нефтчи", ереванский "Арарат", а из современных нальчикский "Спартак" и владикавказская "Алания".

Самородки и лидеры этих команд разных лет – Назим Сулейманов, Михаил Кавелашвили, Гоча Джамараули, Муртаз Шелия, Георгий Деметрадзе, Михаил Ашветия, Бахва Тедеев. И многие другие".

О мировом футболе
"Мне очень симпатичен "Манчестер Юнайтед" с вечным скандалистом Уэйном Руни и теперь уже бывшим наставником сэром Алексом Фергюссоном. Также интересен "Арсенал" с Арсеном Венгером. Не может не нравиться "Барселона". Там собрано шикарное созвездие футболистов во главе с талантищем Лео Мэсси.

Не нравится Жозе Моуриньо – он "ремесленник" от футбола. Английский "Челси" – странная команда. Терпеть не могу "бразильский карнавал", когда эти южноамериканские ребята начинают "тянуть одеяло" в клубе на себя. Это было очень заметно по московскому "ЦСКА". Безусловно, Вагнер Лав – талант, и Жо с Корвальо – тоже отличные футболисты, но тренеру нельзя позволять такой маниакальной зависимости от них, когда от плохого настроения Лава страдала вся армейская "торсида". Футбол, прежде всего, командная игра.

Уважаю Карло Анчелотти, а также миланских ребят, например, Кларенса Зеедорфа в его бытность футболистом. Он большой работяга и умница. Шевченко, Саленко, Ребров, Леоненко, Воронин – все это таланты.

Также хорош был и Сергей Юран, еще бы несносный характер приструнить, ведь там даже скандалист Руни "отдыхает". Бэкхем не футболист, а шоумен. Нравится голландская школа, особенно период тотального футбола с Йоханом Круиффом во главе и россыпь их талантов времен 80-х. Какие были мастера: Марко Ван Бастен, Рууд Гуллит, Райкаард, братья Куманы – действительно "летучие голландцы".

Скажу честно, у нас в Магадане и на Колыме много любителей и знатоков футбола, кто готов обсуждать эту тему часами, но с каким неподдельным восторгом и знанием дела это делает Бузуркиев, таких можно пересчитать по пальцам. Такой же блеск в глазах я видел у Александра Борисовича Комогорова, когда он рассказывал про московский "Спартак" и то, как он защищал цвета магаданского "Динамо" в свои молодые годы. Также очень зажигательно и увлеченно говорит о футболе Сергей Семенович Базавлуцкий. Приятно, когда люди испытывают настоящий интерес к какому-то делу.

– Назовите на ваш взгляд самую лучшую команду за всю историю футбола?

– Сборная России в будущем, составленная из талантливых ребят, пророщенных из самых низов, дворов, тех пацанов, для кого патриотизм не пустой звук. Она превзойдет всех тех великих, о ком я говорил выше. Я нисколько не сомневаюсь, что так оно и будет.

А напоследок, немного статистики. Главная команда Бузуркиева "Зеленый остров" является третьей по силе командой Колымы 2014 года. А также бронзовым призером 2015 года – самого представительного по количеству участников зимнего регулярного чемпионата Магадана. Кроме того, успешно развиваются и два других его футбольных клуба "НКД" ("Наше Киевское Динамо") и "ЦОИР". Также достойно представляют Магаданскую область ребята Мустафы Хакешевича и на чемпионате России по футболу среди детских домов и во всероссийском турнире "Кожаный мяч".

А от себя хочется пожелать Мустафе Хакешевичу бодрости духа и так держать.

Дмитрий Блинов
magadanmedia.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Якуб Сб, 02/04/2016 - 23:06

Учился с Мустафой в СОГУ пять лет, жил в одной комнате с общежитии. Поэтому хорошо его знаю. Специалист отменный. Эрудирован. Честен до предела. Принципиален. За что ни возьмется, все делал с умом и отлично. Удачи тебе, Мустафа!

Нефтяник Сб, 02/04/2016 - 15:06

Была такая команда "Нефтяник" в союзные времена была очень сильна, заявлялась для участия в региональные лиги, за нее играли игроки разных национальностей, хорогее было время

Ингушетия Сб, 02/04/2016 - 15:21

Четкая была команда

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры