Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 02 / 2017 Время Московское: 651 Человек (а) в сети
 

Фитна на пустом месте: иранским фильмом хотят расколоть мусульман Кавказа?

Представленный в феврале этого года в Москве фильм иранского режиссера Маджида Маджади «Мухаммад — посланник Бога» почти год спустя стал поводом для инспирирования суннитско-шиитских противоречий в России. В ноябре начался показ фильма на Северном Кавказе. С 16 ноября его транслируют в кинотеатрах Махачкалы и Каспийска.

На премьерный показ в Махачкале прибыл создатель фильма, режиссер Маджид Маджади. Все билеты на премьерный показ были задолго до окончания рабочего дня. Сообщают, что многие дагестанцы и гости республики, кому не достались билеты, договаривались с администрацией о проходе без места. В социальных сетях есть фото из Махачкалы, где иранскую ленту смотрят стоя или сидя в проходах зрительного зала. Своими радостными впечатления от фильма потом делились многие известные дагестанцы, в частности, олимпийский чемпион по борьбе Абдулрашид Садулаев и многократный чемпион по смешанным единоборствам Хабиб Нурмагомедов.
У фильма на Северном Кавказе нашлось немало противников. Первыми против фильма выступили дагестанские салафиты. Их претензии сводятся к тому, что раз фильм иранский, значит его автор шиит, и этой лентой он навязывает суннитам шиитские представления об исламе. Последователи «чистого ислама» указывают, что шииты «оклеветали мать правоверных и любимую жену Пророка Аишу, а также его сподвижников». Салафиты напоминали, что Иран — «союзник тирана Башара Асада, который убивает в Сирии мусульман». Прозвучало мнение, что фильм Маджида Маджиди был якобы «завезен на Кавказ спецслужбами России», чтобы «натравить суннитов на шиитов» и тем самым отвлечь суннитов от защиты прав мусульман в Российской Федерации. «Чистые мусульмане» напомнили, что фильмов о пророке Мухаммеде и его сподвижниках просто не может быть, поскольку в исламе запрещено изображать людей, а особенно пророка Мухаммеда и его семью. «Художественный фильм об исламе — это как свинья, зарезанная по шариату», — высказался в Facebook один салафит из Ингушетии.
Ингушский салафитский проповедник Хамзат Чумаков выступил против фильма, но свои претензии высказал в более корректной форме, чем другие салафиты. По словам Чумакова, картина Маджида Маджиди запретна для мусульманина, потому что в фильме много искажений реальной жизни пророка Мухаммеда и сути ислама. Поскольку фильм снят иранцем-шиитом, он должен быть проверен суннитскими авторитетами, а без мнения этих авторитетов картина является для суннитов недозволенной. Дагестанский салафитский проповедник Исраил Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский), проживающий сейчас в эмиграции, в день премьеры иранского фильма выложил у себя в Facebook ролик, направленный против шиитской религии и Исламской Республики Иран.
Примечательно, что против показа фильма Маджида Маджиди мусульманам России выступили идейные антагонисты салафитов — чеченские суфии в лице Духовного управления мусульман Чечни. «Решение Духовного управления мусульман Чечни продиктовано запретом на какие бы то ни было изображения пророка Мухамада, в том числе и в фильмах, — говорится в заявлении муфтия Чечни Салаха Межиева. — В фильме дается вольная трактовка истории жизни нашего Пророка (мир Ему), присутствуют искажения исторических фактов, из-за которых у зрителя может создаться неправильное представление об исламской истории и жизнеописании (сира) Пророка. В фильме не указаны имена исламских богословов, с которыми был согласован сюжет картины, и нет указания источников, на которые опирались ее создатели. Ряд ближайших сподвижников Пророка представлен в негативном свете, с чем мы также не можем согласиться».
РЕКЛАМА

В муфтияте Чечни также отметили, что фильм Маджида Маджиди «запрещен к показу в целом ряде мусульманских стран, среди которых Саудовская Аравия, Египет, Кувейт и Марокко». «Мы этим кино недовольны, и мы не разрешаем его смотреть и не разрешим это», — заявил муфтий Чечни Салах Межиев. Надо отметить, что несколько дней спустя заявление Межиева по фильму «Мухаммад» было убрано с некоторых ведущих информационных ресурсов. Примерно в одно время с заявлением по фильму Маджиди ДУМ Чечни запретило мусульманам-суннитам России читать новый перевод Корана на русский язык, выполненный арабистом Назимом Зейналовым, поскольку Зейналов исповедует шиизм. «Перевод искажает разъяснение Корана согласно шиитской идеологии. В тексте приводятся ссылки на шиитские источники. Чтение данной книги приведет к губительным последствиям для вероубеждения мусульман. Используя метод сокрытия своих убеждений с целью распространения шиитских заблуждений, автор не указывает что этот перевод является шиитским», — говорится в заявлении ДУМ Чечни.
Суфии Дагестана, в отличие от ДУМ Чечни, восприняли фильм Маджида Маджиди положительно. На дебютном показе фильма в Каспийске, состоявшемся 16 числа, присутствовали представители Духовного управления мусульман Дагестана, которые перед сеансом попросили у зрителей слова. «Увидеть часть жизни Посланника Аллаха (мир Ему) в таком качественном формате — это большое благо для людей», — сказал в своем выступлении перед показом фильма заместитель муфтия Дагестана Ахмад Кахаев. Муфтий республики Ахмад Абдуллаев, также смотревший фильм в зрительном зале, после окончания показа поблагодарил Маджида Маджиди. В ходе дружеской аудиенции с автором фильма глава ДУМ Дагестана сказал: «Ислам в Россию пришел через Дербент, с юга Дагестана, и поэтому вполне оправдано, что и распространение этого фильма в России начнется с юга — из Дагестана». Маджид Маджиди пригласил муфтия Ахмада Абдулаева посетить место съёмок и принять участие в предстоящей конференции в Иране. Режиссер, явно желая развеять инсинуации, сказал муфтию Дагестана, что мнение мусульманских ученых по поводу ленты имеет для него огромное значение.
Как передали корреспонденту EADaily источники в дагестанской общине Москвы, противоречивое отношение к фильму Маджида Маджиди об основоположнике ислама передалось проживающим в Москве дагестанцам и мусульманам. «Уже идут негласные указания устраивать пикеты против этого фильма и проводить другие акции протеста, например, расклеивать в метро, халяльных кафе и других местах стикеры против этого фильма. В основном, против этого фильма выступают последователи „чистого ислама“, но есть и представители других направлений, которые вняли призыву муфтия Чечни», — высказался источник из представительства Дагестана в Москве.
Слова источника подтверждает аналитическая статья на информационом-аналитическом ресурсе OnKavkaz с подзаголовком «Иранский фильм продвигается властями на фоне протестов суннитского духовенства». Автор материала косвенно намекает на то, что Маджида Маджиди мог пригласить в Дагестан Рамазан Абдулатипов, чтобы исправить свое изрядно испорченное реноме. «Руководство Дагестана в лице Рамазана Абдулатипова всячески ратует за максимально возможное укрепление отношений с Ираном — от сферы культуры до крупных бизнес-проектов, — говорится в статье. — От того пышный прием, устроенный в Дагестане иранскому режиссеру фильма «Мухаммад» Маджиду Маджиди, можно считать политическим шагом со стороны команды Рамазана Абдулатипова, чтобы укрепить отношения с Ираном, а также показать Дагестан «более культурным» регионом, чем консервативные мусульманские страны. Именно поэтому режиссер фильма Маджид Маджиди на пресс-конференции, состоявшейся перед началом показа, заявил: «Муфтий Дагестана рассказал мне, что ислам в Россию проник через Дагестан. Так пусть и этот фильм проникнет в Россию через Дагестан».
Автор делает вывод: «Маджид Маджиди, может сознательно, а может и нет, озвучил тот сценарий, в котором независимые исламские лидеры Дагестана обвиняют иранские власти и шиитское духовенство Ирана уже много лет — в скрытой экспансии шиизма в республике под прикрытием культурных и образовательных проектов».
Северо-Кавказская редакция EADaily
https://eadaily.com/ru/news/2016/11/22/fitna-na-pustom-meste-iranskim-fi...

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

[NADZ] Втр, 22/11/2016 - 09:00

Хабиб, что ты творишь? Не ожидал от тебя такой реакции!

Г1АЛГ1А. Втр, 22/11/2016 - 23:55

Буду смотреть этот фильм и еще десяток знакомых не мусульман возьму с собой на просмотр Инша АЛЛАh, а мнение Чумакова Х. это его личное дело.

летун Ср, 23/11/2016 - 09:15

еще возьми с собой ардабонов-персов с Центр-камаза

Дудаш Втр, 22/11/2016 - 14:02

Хабиб Нурмагомедов уже извенился и раскаился, за свои слова.

Нестеровская Втр, 22/11/2016 - 09:14

На кой хрен нам нужен иранский фильм. Я когда увидел ,как они занимаются самобичеванием в ужасно кровавой форме, понял, что у этих ребят в башке творится бардак

Знающий Назрань Втр, 22/11/2016 - 09:46

Нельзя этот фильм смотреть. Это однозначно

Ингушетия Втр, 22/11/2016 - 10:25

Согласен

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры