Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 17 / 12 / 2017 Время Московское: 697 Человек (а) в сети
 

Евросуд осудил Россию за гибель жителя Чечни

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в гибели жителя Чечни в 2000 году и обязал выплатить его вдове 37 тысяч евро. Решение было принято еще 12 февраля, но официально о нем объявлено лишь сегодня.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущее решение в пользу заявителей из Чечни Европейский суд по правам человека вынес 26 февраля. Суд единогласно осудил Россию за исчезновения четырех мужчин в разных районах Чечни в период с августа 2002 года по декабрь 2004 года. Заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 157 000 евро.

В этот раз дело касалось жителя Урус-Мартановского района Чечни Лечи Хажмурадова, который погиб в сентябре 2000 года на окраине села Гойское, когда вместе с Ризваном Докмерзаевым отправился нарубить дров к реке Гойтинка. По показаниям свидетелей, вскоре к берегу подъехали два БТР, и находившиеся в них военные расстреляли Хажмурадова и Докмерзаева.

Заявительницей в Евросуд выступила супруга Хажмурадова Луиза Халитова, которая многократно и безуспешно обращалась в местные судебные инстанции.

Российская сторона уверяет, что власти РФ еще не завершили следственные мероприятия по делу и не располагают вескими доказательствами причастности военнослужащих России к убийству Хажмурадова, передает NEWSru.com.

Страсбургский суд, изучив обстоятельства дела, решил, что российские власти нарушили право на жизнь и на проведение эффективного расследования и право на эффективное средство правовой защиты пострадавшего.

Теперь, согласно постановлению Европейского суда, Россия обязана выплатить заявительнице 35 тысяч евро компенсации за моральный ущерб и 2,4 тысячи евро на покрытие судебных издержек.

Напомним, что 12 февраля этого года Европейский суд обязал Россию заплатить за исчезновение в 2000-2003 годах пяти жителей Чечни 247 000 евро.

5 февраля Евросуд в Страсбурге рассмотрел три жалобы жителей Чечни и Ингушетии, которые пополнили число дел, выигранных жителями Северного Кавказа у Российской Федерации. Суд обязал Россию выплатить пострадавшим 300 тысяч евро. А 9 февраля Европейский суд по правам человека признал приемлемой поступившую жалобу Алаудина Садыкова из Чечни, подвергшегося пыткам со стороны военнослужащих и милиционеров в 2000 году.

22 января Евросуд по правам человека рассмотрел три жалобы жителей Чечни, которые касаются исчезновения пяти молодых людей и казни одного человека с октября 2002 по апрель 2004. В соответствии с постановлениями суда, заявителям присуждена компенсация за материальный и моральный ущерб в сумме 234 тыс. евро.

8 и 15 января 2009 года суд признал Россию виновной в восьми делах из Чечни, связанных с исчезновениями и убийствами людей.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры