Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 21 / 11 / 2018 Время Московское: 269 Человек (а) в сети
 

Европейцы услышали ингушей. Взгляд со стороны на особенности ингушского менталитета

Известно,что миром владеет тот,кто владеет информацией.Сегодня всемирная паутина опутала сотни миллионов пользователей, а телетрансляции смотрят миллиарды людей.Многие специалисты и ученые разрабатывают различные схемы и методы воздействия на массовое сознание людей,

чтобы продвинуть и показать свою страну, регион с лучшей стороны в глазах других народов и стран мира. Для этого нужна методичная и кропотливая работа подготовленных людей и финансовые вливания, на всех этапах реализации проекта. Эти методы известны многим, и при их реализация требуется время, но в жизни, иногда, бывают исключения. То что произошло недавно, в Магасе, этому подтверждение. Мирный митинг в октябре 2018 года, организованный гражданами России, жителями Ингушетии, в Магасе, против соглашения о границе между Ингушетией и Чечней, в одночасье изменил у некоторой части французской общественности мнение об ингушах. Почему именно сейчас, это произошло. Что повлияло на мировоззрение европейцев?
Хотя в местной печати и на европейском телевидении, очень часто, освещались только события связанные с войной, боевиками, спецоперациями на Северном Кавказе, похищениями, взрывами и т. д. К тому же, необходимо еще добавить информационные вбросы наших соседей по формированию негативного образа ингушей после известных событий за последние 30 лет. Но сегодня, освещение во французской прессе идет уже совсем в другом русле, они открыли для себя совершенно другой народ, с древней историей, обычаями и культурой.
Прежде всего, я хотел бы отметить важную составляющею развития ингушского народа. На всех этапах своего исторического многовекового развития, ингушское сообщество постояно находилось под угрозой внешнего вторжения, поэтому для обеспечения своей безопасности и выживания, наши мудрые предки изобрели башенные комплексы, были выработаны и другие методы и способы для защиты народа и своих земель от нашествий неприятеля. Правильно созданная внутренняя структура и организация управления ингушским сообществом позволила ингушам многие века гарантировать безопасность и независимость людям живущим на своих территориях. Этот уникальной край, никогда не был покорен и колонизован. Ингушский народ гордится своими древними базовыми ценостями : Эхь, Юхь, Яхь и Эздел. Ингуши всегда отличались общинностью, соборностью, коллективизмом, сплоченностью, уважением к старшим, гостеприимством, толерантностью и добротой в отношениях с людьми разных конфессий и регионов. За последнее столетие произошла смена формаций, исторических эпох в России, менялись и мы в ходе перестройки и с приходом рыночной экономики.
С распадом СССР, в стране был взят курс на установление гражданского общества, это означало превращение людей в индивидуалистов, которые уже затем в 90 годы стали соединятся в классы и партии, чтобы вести борьбу за свои интересы. Но для нашего сообщества, которое живет по своим древним обычаям и традициям внедрение этих понятий, требовало разрушения всяческих общинных и солидарных связей. Процессы шли, и на каком-то этапе, мы почувствовали, что у нас нет той консолидации, которая была раньше, когда наш народ вернулся из ссылки, виден был небольшой раскол в обществе и в взаимоотношениях старшего и молодого поколения. Это вызывало тревогу у старших, многие задавались вопросам, сможет ли нынешнее поколение выстоять перед вызовами, если они возникнут на нашем пути. Сможет. Ингушское сообщество как никогда сильно, и это показал митинг в Магасе. Сегодня, люди увидели наши базовые ценности, не просто на словах, а по настоящему, в виде видеорепортажей из Магаса. Иностранные журналисты выделяют организованное обеспечение безопасности для митингующих и порядок на митинге, который создан организаторами и работниками правопорядка Ингушетии. Они приводят пример, что когда настовало время молиться, работники полиции становились в один ряд вместе с митингующими и молились. Не было агрессии и не понимания между митингующими и правохранителями. Это запоминающий эпизод. Особое внимание заслуживает поведение молодежи на митинге, которые стояли вместе со старшими, и выполняли бесприкословно все указания старших. А в промежутке времени, подносили воду и горячую еду для старших.
Французский эксперт Патрик по поводу митинга в Магасе, в своем видеообращении к французам, в Париже, сказал слудующее : «...«A propos de la manifestation à Magas, capitale de l’Ingouchie. Les ingouches sont manifestés pacifiquement de manière civilisée sur place de capitale Magas. Ils ont des revendications tout à fait légitime et mesurer. C’est un exemple pour toute la Russie ! ». (По поводу манифестации в Магасе, столице Ингушетии. Ингуши проводят мирную манифестацию цивилизованным образом в столице города Магасе. У них вполне законные требования и соизмеримые. Это пример для всей России!».) На нас смотрели со всех сторон, ждали что мы где-то сорвемся, но народ оказался мудрым, наши базовые ценности позволили нам направить ингушское сообщество в русло конструктивного развития. И здесь самое главное – наша сила, безусловно, в единстве нашего народа. Мы не можем ждать, пока появится кто-то, кто нам все разъяснит и укажет как надо действовать по развитию экономического потенциала региона, нашей организованности по достижению поставленных целей. Мы должны надеяться и рассчитывать только на себя и свои силы.
В европейских регионах, особую роль в экспертных вопросах стратегического развития территории, отводится региональному Совету по экономическому, социальному и экологическому развитию. Он выполняет миссию консультаций с властями региона. Совет не принимает никакого решения, но дает свое мнение и рекомендации по многим важным вопросам развития территории, таким образом участвуя в управлении региона. Из рассказов наших предков, у нашего народа, в далеком прошлом, был совет старейшин, который определял основные направления развития обшества, мы его по разному называли «совет мудрецов» или «мехк-кхел». Мы живем в светском государстве, в котором государственные институты отделены от регигии. Государственную власть в Ингушетии осуществляют органы государственной власти на основе разделения на законодательную (Народное собрание РИ), исполнительную (Глава республики и правительство) и судебную (суды РИ). Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны по закону. Нам необходимо, рассмотреть вопрос о принятии регионального закона о региональном Совете старейшин «мудрецов» - «мехк-кхел», выдещив его в самостоятельный консультативный орган, который не состоит при Главе РИ, или Правительстве, или при Парламенте. Сам народ будет выбирать кого делегировать в этот Совет. В него должны войти : ученые, представители тейпов, общественные и религиозные деятели по квоте и с последующей ротацией. Экспертные мнения и рекомендации Совета были бы очень кстати уже сейчас, при решении многих значимым вопросов нашего сообщества. Мы за развитие диалога представителей власти и гражданского общества, тем более что в древней истории ингушей уже были рациональные формы коллективной жизни.

Дала аьттув боахкалб вай дикач хьаман т1ехь. Везан дяла йоах е Г1алг1айче!


Иса Боков, Франция

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры