Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 08 / 2019 Время Московское: 358 Человек (а) в сети
 

Евкуров: да, я глава, но я ингуш Руководитель Ингушетии пообщался с ингушской молодежью в Москве

Накануне в Московском Доме национальностей (МДН) состоялась встреча главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с ингушской молодежью. Подобные мероприятия руководитель республики проводит достаточно регулярно – а на них приходят не только ингуши, и необязательно молодые.

Данная встреча должна была состояться еще 12 марта, однако нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии 9 марта, а потом и взрыв возле Насыр-Кортской мечети 11 марта внесли свои корректировки в планы главы республики.

Во вторник, 17 мая, Юнус-Бек Евкуров принял участие в заседании Государственного совета РФ, а уже после появился на встрече в МДН.

Спрашивали главу о самом разном: начиная от личной жизни и периоде воинской службе – и заканчивая инвестициями в республику и ситуацией вокруг муфтията.

Вообще нужно отметить, что на подобных столичных мероприятиях Евкурову приходится весьма нелегко, так как публика своими хлесткими вопросами держит главу в тонусе. Не представляю подобный формат встречи, например, с Юрием Коковым – главой Кабардино-Балкарии.

Коков с Абдулатиповым не откажут

Кстати, о Кокове. Присутствовавший на мероприятии уроженец КБР сказал, что завидует ингушской молодежи, так как они (выходцы из КБР) о таком формате общения с главой даже не мечтают.

Юнус-Бек Евкуров, Юрий Коков и Владимир Якунин в Нальчике. Фото: glava.kbr.ru

– Я вам скажу, что Юрий Александрович Коков даже не откажет вам в подобной встрече с молодежью, – заступился за своего коллегу Евкуров. – Я лично ему позвоню, – пообещал глава РИ

Позже представитель Дагестана озвучил аналогичное мнение на счет встречи с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, при этом сравнив ее вероятность с вопросом о космосе ввиду нереальности такой встречи.

Но и тут Евкуров поддержал своего старшего коллегу, заявив, что очень многому научился у Рамазана Гаджимурадовича.

Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов. Фото: regnum.ru

– Таких встреч, как сегодняшняя проходит очень много, просто вы, наверняка, о них не знаете, – сказал глава РИ.

Жириновский принес извинения ингушам

Один из присутствовавших на встрече молодых людей поднял вопрос об акции, проводимой в социальных сетях, «Ингушетия против ЛДПР», начав со слов «Почему бы Ингушетии на примере Чеченской Республики…», но не успел договорить, так как Евкуров его прервал (перейдя на ингушский язык).

Читать
КАВПОЛИТ ‎@kavpolit
Жители Ингушетии начали акцию «Мы против ЛДПР» http://kavpolit.com/articles/zhiteli_ingushetii_nachali_aktsiju_my_proti... …
17:05 - 18 мая 2016
Ретвитов отметок «Нравится»
– У меня есть сердце, да, я глава, но я ингуш, – заявил руководитель Ингушетии, попросив не сравнивать республику с другими регионами. – Надо быть аккуратнее с такими выражениями. У нас мода такая пошла… В Чечне говорят: «Евкуров такой…» У нас говорят: «Кадыров такой…» Зачем? Даже если тебе очень хочется, не говори так, – резюмировал глава Ингушетии свою реакцию на сравнение с Чечней.

Юнус-Бек Евкуров и Владимир Жириновский. Фото: stav.kp.ru

Дальше ответ касался деятельности ЛДПР и оскорбительных высказываний ее лидера Владимира Жириновского.

– Да, лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский высказался… Я заехал к Владимиру Вольфовичу и сказал ему: «Это неправильно. Это крайне неправильно. Он это все признал. Он со всей своей группой приехал в постпредство (Ингушетии – прим. ред.). И он сказал: «Я приношу свои извинения и ингушскому народу, и другим народам Северного Кавказа», – рассказал Евкуров, при этом добавив, что никакого давления на Жириновского не оказывалось.

– Это политика. Пусть обсуждают и дальше в социальных сетях, если делать больше нечего. Если мы «выкинем» сегодня ЛДПР, где наши «хотелки» остановятся? Завтра «Справедливую Россию» выкинем, потом еще что-то. Мы же в современном мире живем. У нас же сейчас в парламенте нет представителя ЛДПР, и я сказал, что не будет, пока не признают свои ошибки, – дипломатично разъяснил Евкуров.

Суровая действительность

Следующий вопрос касался кадровой политики главы РИ.

– За время вашего нахождения на должности главы вы неоднократно меняли и меняете чиновников на ключевых должностях. Практика показывает, что при смене руководителя меняется аппарат ведомства, приоритеты, нарушается преемственность и в итоге никакой эффективности, – высказался молодой человек из зала, попросив главу объяснить свои действия.

– При этом есть те, кто вопрошает «Почему на всех встречах с молодежью сидят одни и те же лица?» – провел параллель Евкуров, продолжив свой ответ жестко, по-военному, – это человеческий фактор, это жизнь, суровая действительность.

Снимок со встречи главы Ингушетии с московской молодежью. Фото: postpredstvo.ru

«Да, я тяжелый руководитель в плане того, что я очень требовательный к себе и окружающим. Но опять же подчеркну – это нормально. Есть должности, на которых желательно держать руководство подольше. Но бывает и другое. До вступления в должность человек может выглядеть очень толковым, но уже начав работать совсем меняется. И это болезнь нашего общества. Не только ингушского, а общества в целом­», – объяснил требовательный руководитель (в этот момент кто-то захлопал, но зал не поддержал одиночку).

Мечты сбываются

Наряду с жесткими и интересными темами звучали, откровенно говоря, лишние, а порой и некрасивые для кавказского в целом (и вайнахского в частности) этикета вопросы. Например, как глава Ингушетии провел День семьи, который отмечался на днях, и сколько детей он хотел бы иметь.

– День семьи я провел в семье, – отвечал Герой России.

– Сколько Всевышний даст, столько и будет, – говорил многодетный отец, в семье которого недавно родился еще один сын, с чем его и поздравили собравшиеся.

Фото: postpredstvo.ru

Студентка одного из московских ВУЗов спросила, какая мечта у Евкурова, на что тот ответил, что мечтает, чтоб она хорошо отучилась и стала востребованным специалистом. При этом ингушская студентка озвучила свою мечту – сфотографироваться с главой. Он тут же пригласил девушку на сцену под аплодисменты зала и выполнил ее просьбу, заявив, что мечты сбываются.

Враг тарикатов – наш враг

В ходе собрания Евкурова спрашивали о расследовании дела о покушении на ингушского богослова Хамзата Чумакова. Глава сказал, что и это дело, и дело о нападении на журналистов и правозащитников расследуются, однако есть вещи, которые в рамках расследования озвучивать не следует.

Главе Ингушетии задали ожидаемый и логичный вопрос о ситуации вокруг муфтията в республике – «Кто сегодня муфтий Ингушетии?». Евкуров долго разъяснял (частенько переходя на ингушский язык) все то же самое, что и в многочисленных интервью и комментариях до этого.

Иса Хамхоев и Юнус-Бек Евкуров. Фото: info-islam.ru

Главным итогом его ответа стало то, что сейчас Министерство юстиции занимается всеми нарушениями муфтията, после чего будет окончена процедура расформирования ведомства. В дальнейшем планируется создание Совета алимов, который будет уполномочен отвечать за всю духовную жизнь республики.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteЕвкуров: если кто-то не придерживается тарикатов – это его право. Но враг тарикатов – это наш враг
– Если кто-то не придерживается тарикатов – это его право. Но он не должен осуждать меня, что я придерживаюсь тариката, – рассказывал Евкуров. – Вайнахи придерживаются такрикатов, но есть народы, которые их не придерживаются: татары, башкиры, черкесы… И мы нормально общаемся друг с другом. Но враг тарикатов – это наш враг.

Давидовича мы спросим согласно нашим обычаям, а Багдади – черт!

Евкурова спросили и о нашумевшей новости, связанной с арестом популярного блогера Эрика Китуашвили (Эрика Давидовича). Дело в том, что сразу после его задержания в СМИ со ссылкой на его адвоката появилась информация, что его подзащитный подозревается в организации покушения на главу Ингушетии.

Сам Евкуров ответил, что узнал об этом из новостей.

– Он вообще кто? – спросил Евкуров у зала.

– Эрик Китуашвили – популярный блогер, грузин, – ответил зал.

твитнуть цитатуотправить в vkontakteЕвкуров: он грузин, я ингуш. Неужели он столько жил бы, если готовил бы на меня покушение?
– Он грузин, я ингуш. Неужели он столько жил бы, если готовил бы на меня покушение? – с удивлением вопрошал Евкуров. – Мы проверим все, и если действительно это правда, то спросим согласно нашим обычаям. Традиции забывать нельзя.

Глава Ингушетии вспомнил и руководителя террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России – прим. ред.), при этом долго не мог назвать его имени.

– Абу Бакр аль-Багдади, – вновь помог зал.

– Багдади – черт! – сказал Евкуров, повторив то же самое на ингушском.

Продолжая тему заблуждения некоторых мусульман, глава Ингушетии прокомментировал громкий инцидент последних дней на Хованском кладбище Москвы.

– Как мусульманин может работать на христианском кладбище? – сокрушался Евкуров, имея в виду выходцев из Средней Азии. – А потом они идут в пятницу в мечеть на молитву и перекрывают улицы столицы. Всевышний спросит за эти дела.

На встрече прозвучало около четырех десятков вопросов. Руководитель высказался о больной для современной России темы – платках. Опять же ничего нового. Он уже много раз комментировал эту тему. Но при этом попросил выйти одну девушку в хиджабе на сцену и назвал ее ангелом.

Некоторым участникам глава обещал содействовать в трудоустройстве в родной республике.

Фото: postpredstvo.ru

Само мероприятие далеко вышло за рамки регламента. По собравшейся публике было видно, что пришли не только «провластные» лица, такой же вывод напрашивался судя по задаваемым вопросам. В этом плане «ингушские встречи» можно по-праву назвать самыми демократичными, по крайней мере из числа тех кавказских мероприятий, которые проводятся в Москве.

На какие-то вопросы Евкуров отвечал уверенно, некоторые его серьезно напрягали. Глава Ингушетии не скрывал, что проблем много, и для разрешения некоторых приходится тратить гораздо больше запланированных ресурсов.

КАВПОЛИТ будет пристально следить за разрешением вопросов, взятых главой «на карандаш» в рамках данной встречи – и с нетерпением ждет подобных мероприятий с участием остальных кавказских губернаторов.
Беслан Успанов
Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры