Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 11 / 2017 Время Московское: 567 Человек (а) в сети
 

ЕСПЧ постановил проиндексировать компенсации пострадавшим во время осетино-ингушского конфликта

"Мемориал" сообщил о решении Европейского суда по правам человека по проблеме переселенцев из Пригородного района.

12 октября 2017 года Европейский суд по правам человека вынес решение по 8 жалобам, в том числе по жалобе Хамзата и Лемки Бузуртановых — ингушей, вынужденных переселенцев из Пригородного района (общее дело — "Духанин и другие против России", жалоба Бузуртановых — № 75585/11, подана 15 ноября 2011 года).

Суд признал, что в результате неисполнения решений российских судов были нарушены права заявителей на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и на частную собственность (статья 1 Протокола 1 Конвенции — защита собственности).

В российском суде Бузуртановым удалось добиться решения о компенсации за разрушенное в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года жилье в Пригородном районе. Решение Магасского районного суда Ингушетии не исполнялось примерно полтора года, начиная с 2010 года. В 2011 году решение было исполнено, однако денежные средства к тому моменту обесценились и не соответствовали рыночной стоимости строительства жилья.

12 октября 2017 года ЕСПЧ решил, что государство-ответчик должно в течение трех месяцев исполнить вынесенные решения национальных судов в плане пересчета выплат. А кроме того, ЕСПЧ постановил выплатить заявителям компенсации, Бузуртановым — 1 000 евро.

Часть жалобы, касающуюся переселения людей в места их прежнего проживания, суд признал неприемлемой.

По словам юридического директора "Мемориал" Кирилла Коротеева суд не указал, в чем именно состоит неприемлемость жалобы на невозможность возвращения переселенцев в дома, из которых им пришлось уехать из-за конфликта. "Более подробное решение Суда помогло бы заявителям, которые еще будут жаловаться на нарушения их прав в рамках мер по преодолению осетино-ингушского конфликта, лучше понимать, какие требования Суду адресовать стоит, а какие — нет", - заявил юрист правозащитного центра.
Кавказ.Реалии

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Абббас с перископом Вс, 12/11/2017 - 09:23

Этим решением суда признал несправедливость России по отношении к ингушам из пригородного района,и этим самым несправедливость по всем ингушам!
Мне представляется,что применяя объективную ответственность по всему народу,выселение,геноцид по национальному признаку из пригородного района западной Ингушетии,это решение обвиняет Россию в отношению все ингушей,всего народа!
Слава России!

Гость1 Вс, 12/11/2017 - 09:12

Европейские суды более законны, гуманы и справедливы к росийским гражданам чем наши родные росийские суды,примеров много--невыполнение закона о репресированых и возврате пригородного района

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры