Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 09 / 2020 Время Московское: 218 Человек (а) в сети
 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 73 тысячи евро семье убитого жителя Ингушетии Беслана Арапханова

Россия обязана выплатить 68 тысяч евро компенсации вреда и 5 тысяч евро издержек родственникам жителя Ингушетии Беслана Арапханова, убитого силовиками 20 июля 2004 года. Такое постановление

вынес 3 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Арапханов Беслан Сулейманович, 1966 года рождения, был убит 20 июля 2004 года на территории своего домовладения в селе Галашки Сунженского района Ингушетии. Его супруга Римма Арапханова после случившегося сообщила, что муж был избит ворвавшимися в дом силовиками, затем выведен во двор и расстрелян.

30 декабря 2004 года 10 родственников убитого обратились в ЕСПЧ: Римма, Зелимхан, Айшат, Малика, Романа, Амирхан, Аслан, Мухарбек, Диана и Адам Арапхаповы.

Согласно постановлению по делу "Арапхановы против России", во время операции, в ходе которой был убит глава семейства, правоохранители нарушили ряд фундаментальных прав человека, в частности, право Беслана Арапханова на жизнь, права членов семьи на уважение семейной и частной жизни, а также на эффективное средство правовой защиты.

ЕСПЧ также признал, что правоохранительные органы РФ отказались провести эффективное расследование жестокого обращения силовиков с Арапхановым и его убийства, говорится в тексте постановления, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Производство по жалобе в части нарушений права на семейную и частную жизнь было завершено, поскольку заявители не стали его поддерживать.

Суд обязал российские власти выплатить 5000 евро Римме, Малике, Роману, Амирхану, Аслану, Мухарбеку, Диане и Адаму Арапхановым как компенсацию убытков. 60000 евро морального вреда должны получить те же заявители и Айшат Арапханова, еще 3000 евро РФ обязана выплатить Зелимхану Арапханову. Кроме того, российская сторона должна покрыть издержки заявителей на процесс в сумме 5000 евро.

Остальные требования заявителей о справедливой компенсации отклонены.

Версия силовых структур

По версии правоохранительных органов Ингушетии, обыск в доме Арапхановых проходил при расследовании дела о нападении боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года.

Пришедшие в дом к Арапхановым силовики вывели из комнаты жену и детей Беслана Арапханова, начали проводить процессуальные действия и осматривать территорию домовладения, однако неожиданно хозяин дома, зайдя в неосвещенное помещение, схватил автомат, начал стрелять по правоохранителям и был убит ответным огнем, приводит версию МВД Ингушетии на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Комментариев от российских властей относительно результатов рассмотрения дела "Арапхановы против России" в ЕСПЧ пока не поступало.

Напомним, 3 октября Страсбургский суд вынес еще одно постановление по делу о событиях на Северном Кавказе - "Абдулханов и другие против России". Речь идет об артиллерийском обстреле российскими войсками в феврале 2000 года села Асланбек-Шерипово в Шатойском районе в Чечне. Суд обязал власти РФ выплатить заявителям около 1,165 млн евро морального ущерба, а также 5,4 тысячи евро материального вреда.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры