Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 10 / 2020 Время Московское: 299 Человек (а) в сети
 

Еще раз о ценах

Мы живем в очень странное и непонятное время. Время, когда наступившая в стране эпоха рыночных отношений, казалось бы, должна диктовать свои жесткие, но справедливые правила игры, но сплошь и рядом приходится

сталкиваться с сюрпризами, отнюдь не укрепляющими наше доверие к тем самым отношениям. Особенно наглядно и вызывающе эти странности проявляются в сфере местного ценообразования, где ежедневно и без всяких на то оснований происходят изменения цен на продукты, товары и услуги, но которые никогда не изменяются в сторону их понижения.
Получается так, что сегодня мы ложимся спать с одними ценами, а назавтра уже просыпаемся с совершенно новыми. Например, в микрорайоне, где я живу, расположены три магазина. Хозяйка одного из них по праву считается «законодательницей мод» на цены, потому что каждое очередное их повышение всегда происходит только по ее инициативе. Притом, этак решительно и нагло ? сразу на несколько пунктов. А двое других ее конкурентов на день?другой держат прежние цены, а потом, словно нехотя, подтягиваются к ушедшему вперед лидеру. Как я заметил, подобные безобразия происходят не только перед праздниками, или после повышения минимального размера пенсий, или в связи с ростом цен на бензин, но почти регулярно просто из прихоти и алчности новоявленных бизнесменов. И, к сожалению, ничто сегодня не может удержать цены в разумных пределах: ни рост предложений, ни отсутствие спроса, ни даже антимонопольный комитет…
Когда?то в детстве я смотрел документальный фильм «Америка глазами француза», в котором показывали, как американские производители легковых автомобилей топили в море тысячи превосходных машин, чтобы только удержать их цену на высоком уровне. Тогда, в советские времена, этот факт преподносился нам как доказательство «бесчеловечной сущности загнивающего капитализма».
Ну а сегодня к проявлению какой сущности нужно отнести действия наших местных торговцев, которые, сами ничего не производя, тем не менее, с циничным хладнокровием пользуются безвыходным положением людей и резко повышают цены даже накануне святых религиозных праздников?!
Подобный ценовой беспредел весьма болезненно отражается на социальной стабильности нашего общества, потому что масса сложностей, связанных с периодом становления молодой республики и вытекающие из них проблемы с занятостью населения и низким уровнем доходности часто заставляют людей выражать справедливое возмущение. Недавно мне довелось выслушать жалобы одного не старого, но уже уставшего от жизни человека, который рассказывал, что его старшая дочь, работая секретарем в школе, получает заработную плату в шесть тысяч рублей и все равно вынуждена цепляться даже за такую работу. Он говорил о массе расходов, необходимых для содержания семьи, о безудержном росте цен на питание и одежду, о необходимости почти еженедельно присутствовать на многочисленных родственных мероприятиях (дика?во), где, как правило, никому нет дела до твоих материальных возможностей. В общем, хорошо нам всем известные сложности, которые ингушам невозможно игнорировать, но которые наполняют наше существование ежедневным психологическим напряжением.
В связи со всем сказанным, вспоминаются слова руководителя нашей страны В.В. Путина, озвученные им еще во времена своего первого президентства: «В условиях России бизнес обязан быть социально ответственным». Это обращение, адресованное представителям деловых кругов и предпринимательства, по сегодняшний день продолжает оставаться крайне актуальным.
Призыв умерить всепоглощающую страсть наживы и, оглянувшись по сторонам, обратить внимание на своих сограждан, для которых сама жизнь превратилась в бесконечную борьбу за выживание ? вот основной лейтмотив данного призыва. И если в среде имущего класса найдутся достойные люди, которым близки искренние побуждения главы государства, заставившие его прибегнуть к столь необычному способу убеждения, они действительно могут оказать самое благотворное внимание на снижение социальной напряженности в обществе.
К. ЛАТЫРОВ
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пт, 04/10/2013 - 05:09

совет автору статьи...внимательно изучить налоговую политику государства к мелким предпринимателям, то есть с откровенной политикой геноцида в угоду крупным предприятиям, с постоянно растущими налогами и поборами. ведь предприниматель на прилавки товар не из дома приносит, а закупается у оптовиков, которые в основном и диктуют им политику ценообразования...но если уж автор берётся до самого верховного главнокомандующего, то как вариант собрать инициативную группу с просьбой открыть сеть государственных магазинов "эконом" по всей стране, политикой ценообразования и минимизации перекупочной цепочки в, которых будет контролировать само государство

Пт, 04/10/2013 - 04:41

Sorry boy it`s just bussiness!Happy

Чт, 03/10/2013 - 14:23

1. Скоординируйтесь со всеми кого не устраивает ситуация, организуйте свою торговую точку.
2. Объявите негласный бойкот не покупая товаров у данных продавцов, помогая с доставкой необходимых вещей людям, которым в силу каких либо причин тяжело закупаться в других местах.
3. Выливайте на страницы газет свое возмущение, в надежде пробудить чью то совесть и продолжайте стиснув зубы покупать у этих предпринимателей.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры