Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 05 / 2018 Время Московское: 500 Человек (а) в сети
 

Энергетика без гарантии. Высокие долги за электроэнергию лишили Чечню и Ингушетию гарантпоставщиков

Министерство энергетики России не может провести конкурс по определению гарантирующих поставщиков электроэнергии для Ингушетии и Чечни. Не из кого выбирать. По условиям конкурса новый гарантпоставщик должен

погасить хотя бы часть долга компаний-предшественников: «Ингушэнерго» и «Нурэнерго». Однако ни один здравомыслящий энергосбытчик не хочет ставить на себе крест, ввязываясь в проблемы двух северокавказских регионов.

Уже в шестой раз за год Минэнерго РФ объявило конкурс на выбор гарантпоставщика для Чечни и Ингушетии. Победителя должны определить до 30 сентября. Однако желающих получить статус электродонора двух северокавказских регионов пока нет.

Вообще, необходимость в проведении конкурса возникла еще в прошлом году. Тогда гарантпоставщиками перестали быть две местные компании: «Нурэнерго» и «Ингушэнерго». Первая накопила долг в 13,92 миллиардов рублей. Вторая – в 2,363 миллиарда. Обе сейчас проходят процедуру банкротства.

Определиться с новым гарантпоставщиком сложно потому, что он должен будет взять на себя обязательства «Нурэнерго» и «Ингушэнерго», т.е. погасить их долги. Таковы условия конкурса.

Пока идут поиски «смельчака», энергосбытовую деятельность в Ингушетии и Чечне контролируют сетевые структуры. Это не устраивает некоммерческое партнерство «Совет рынка», которое регулирует работу гарантпоставщиков электроэнергии.

«В том, что «Россети» являются гарантпоставщиками в СКФО, нет ничего хорошего. Во всей стране сети к энергосбытам никакого отношения не имеют, это разные виды деятельности — монопольный и конкурентный. Энергосбыты нужно отдавать независимым собственникам», - считает глава «Совета рынка» Максим Быстров

Дорог каждый киловатт

Ситуация с неплатежами за электричество в Ингушетии патовая. Республика задолжала гарантирующему поставщику больше двух миллиардов рублей. Из них 93% — это долг предприятий ЖКХ и населения. Неудивительно, что новые электродоноры не спешат входить на этот неприбыльный рынок.

По-прежнему остро в Ингушетии стоят проблемы энерговоровства. За прошлый месяц в республике провели 23 рейда. Было выявлено 600 случаев безучетного потребления электроэнергии на 353,4 тысячи кВт/час, передает «Кавполит»

Республиканские власти пытаются решить проблему разными способами: штрафуют расхитителей электроэнергии, поощряют добросовестных плательщиков. Так, например, за своевременную оплату коммунальных услуг 66-летняя Тамара Мержоева получила новый дом. Правда, бонусы от правительства стимулируют платить «коммуналку» далеко не всех.

В Чечне больше используют метод кнута, нежели пряника. Массовые рейды по неплательщикам позволили добиться стопроцентной собираемости платежей за электроэнергию. Однако, для того, чтобы решить проблемы «Чеченэнерго» , этого было явно недостаточно. По итогам прошлого года чистый убыток компании составил 1,056 миллиард рублей. Кредиторская задолженность превысила 2 миллиарда.

Власти посчитали, что смена руководство позволит вывести предприятие из долговой трясины. В апреле руководителем «Чеченэнерго» стал Русланбек Докуев, ранее работавший в администрации главы и правительства Чечни. Контролировать собираемость платежей Кадыров поручил депутату Госдумы Адаму Делимханову.

В республике стали больше устанавливать приборы учета. Благодаря этому удалось увеличить объем реализации электроэнергии на 200 миллионов рублей, сообщил министр промышленности и энергетики Галас Таймасханов. Собираемость могла быть в разы больше, однако почти у 45 тысяч абонентов в Чечне нет счетчиков.

Старания региональных властей по достоинству оценил глава «Россетей» Олег Бударгин, прибыв с визитом в Грозный.

В качестве своеобразной награды за добросовестную работу по сбору платежей Бударгин пообещал региону «передовую электросетевую инфраструктуру». Все это, видимо, будет реализовано в рамках инвестиционной программы «Чеченэнерго» на 2016-2020 годы. Ее Минэнерго РФ утвердил еще в декабре прошлого года, выделив на эти цели 941 миллион рублей.

Но, несмотря на определенный прогресс в собираемости платежей, проблему в энергетической сфере Чечня полностью не решила. В отношении неплательщиков с начала года в суд передано 915 судебных исков на кругленькую сумму — 394 миллиона рублей.

Впрочем, рядовые жители Чечне, видимо, устали бояться репрессивных мер и спокойно относятся к неистовству властей, продолжая игнорировать оплату за ЖКХ. Об этом говорят цифры. Только за июль в Чечне долг за электроэнергию составила два миллиарда рублей.

Наша Версия - на Кавказе

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры