Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 09 / 12 / 2019 Время Московское: 505 Человек (а) в сети
 

Эксперт о президенте Ингушетии: Евкуров - одно из наиболее удачных назначений Медведева

Исполняется год президентству Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии. Подводя итоги этого года, эксперт по Северному Кавказу Сергей Маркедонов в интервью ИА REGNUM Новости сказал, что время, которое Евкуров провел в должности президента, можно разделить на два периода - до 22 июня, дня покушения на него, и второй период - после покушения.

"В первый период можно говорить о некоем курсе Евкурова, когда были предприняты новые попытки сразу по нескольким направлениям, - полагает эксперт. - Речь идет об улучшении ситуации с Северной Осетией, двусторонние отношения перешли в более конструктивный, а не идеологический канал. Второй момент - это попытки наладить отношения с оппозиционерами и правозащитниками, в том числе привлечение некоторых из них во власть или к сотрудничеству с властью. Третье - продолжение антитеррористической борьбы, но с большими попытками вести это под правовым контролем, более точечно".

"После 22 июня, мне кажется, проявляется некоторая растерянность в действиях самого Евкурова. Мне представляется, что сегодня есть какие-то попытки вернуться к некоторым элементам зязиковского периода, когда в основе секьюритизация, простое наращивание каких-то силовых действий", - считает Маркедонов.

Отвечая на вопрос о том, может ли предполагаемое возвращение бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева в республику принести сегодняшней Ингушетии реальную пользу, Маркедонов сказал, что "сам вопрос показывает некоторую растерянность, которая существует в Ингушетии и на местах и во вне".

"Предпринимаются очень разные попытки, не связанные друг с другом, найти какую-то точку опоры. С одной стороны - это заявление Евкурова о том, что нужен совет тейпов, традиционалистская опора, с другой стороны - введение фактически внешнего милицейского управления, когда русский глава МВД и замминистра из Москвы еще и дополнительно курируют, это момент, связанный с секьюритизацией, сейчас - Гуцериев. Вроде, это чем-то похоже на либерализацию, но системы мер нет. Мы видим спонтанные действия найти какие-то точки опоры. Падающий человек, не Евкуров, конечно, конкретно, российское государство в целом, пытается найти за что бы уцепиться можно было. Но пока это хватание достаточно бессистемное. Я понимаю, что когда падаешь, трудно найти опору, но в случае с государственной политикой это надо делать, а пока мы видим какие-то странные надежды, что либо традиции, либо Москва, либо Гуцериев возьмут и изменят ситуацию. Да нет, конечно. Системно проблемы Ингушетии не решались с 90-х годов. Очень многие проблемы сформировались еще в советское время, и тогда они полностью не были удовлетворительно решены. Потребуются годы, чтобы разгребать эти завалы, но разгребать грамотно, системно", - сказал Маркедонов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Евкуров - "одно из наиболее удачных кадровых назначений Медведева". "Правда, когда я это сказал Евкурову, он со мной не согласился, он сказал: настолько сложно, что лучше бы я в армии остался", - отметил Минченко.

"К достижениям Евкурова можно отнести: первое - харизматичность и стиль лидерства, при этом без чрезмерности, похожих на культ личности. Второе - отказ от формирования власти по клановому принципу. Третье - привлечение во власть представителей оппозиции. Четвертое - готовность вести диалог и предотвращать дальнейшую ситуация террористической угрозы", - сказал эксперт.

Год Евкурова на должности президента Минченко назвал "достаточно удачным", но есть, по словам эксперта, и недостатки.

"Не удалось за этот год стабилизировать криминальную обстановку, я понимаю, что здесь есть ограничения, но все-таки не удалось", - сказал Минченко. Кроме того, к недостаткам президента Ингушетии он отнес кадровые назначения и "слишком поспешное решение о смене правительства".

"Евкуров как минимум демонстрирует привлекательную модель политического лидерства и то, что в Ингушетии он сейчас популярен, это очевидно", - полагает Минченко.Возвращение Гуцериева в республику, по мнению Минченко, может принести пользу Ингушетии. "В Ингушетии серьезная нехватка финансов, есть некая напряженность с соседней Чечней, несмотря на то, что и те и другие вайнахи. Там проблемы с работой у ингушей на проектах по восстановлению Чечни. Если будет достигнут некий компромисс в рамках которого Гуцериев вернется и будет вкладывать серьезные финансовые средства в восстановление Ингушетии, я бы считал это позитивным фактором", - отметил Минченко.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры