Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8594 Человек (а) в сети
 

Единобожие: Лики многобожия. С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

"Я боюсь, что тот, кто был воспитан в Исламе и не имеет
знания о язычестве, разрушит сам Ислам".
Халиф Умар, да будет доволен им Аллах.

Знание о сущности ширка (идолопоклонство, многобожие, язычество) и его проявлениях вчера и сегодня необходимо каждому человеку, учитывая тот факт, что именно ширк являлся главной причиной и предпосылкой посланнической миссии. И все пророки, мир им, предостерегали от этого пагубного явления.
Аллах Всевышний сказал: "Мы направили к каждому народу посланника (с призывом): "Поклоняйтесь Аллаху и сторонитесь тагута (любой объект поклонения, кроме Аллаха)". Коран, с.16, а.36.
"Мы не посылали до тебя (о, Мухаммад) ни одного посланника без того, чтобы не (внушить ему через) откровение: "Нет бога, кроме Меня, так поклоняйтесь же Мне!". Коран, с. 21, а. 25.
Что такое ширк? Это придавание Аллаху сотоварищей, т.е. избрание человеком, помимо Аллаха, того, кого он начинает приравнивать к Господу миров: любит его так, как надо любить Аллаха, страшится его также, как он страшится Аллаха, ищет у него покровительство вместо Аллаха, обращается к нему со своими мольбами, уповает на него вместо Аллаха или же повинуется ему, отступая от повиновения Аллаха. Все это (любовь, страх, мольба, упование) входит в поклонение.
Проявления многобожия очень разнообразны. У одних объектом поклонения являются стихии, деревья, животные, талисманы. У кого-то личности - живые или умершие. Кто-то поклоняется каменным идолам и статуям, кто-то образам, а кто-то своим страстям. На протяжении истории человечества существовало множество языческих культов, многие из которых пытаются сегодня преподнести, облачив в "романтическую оболочку". Но что из себя представляет мнение людей перед Словом Всевышнего Аллаха.
К сожалению, ржавчина идолопоклонства постигала каждую монотеистическую религию, когда люди отходили от чистых и самодостаточных учений пророков и начинали привносить в религию языческие элементы и то, чего в ней раньше не было. Откровения Всевышнего постепенно забывались. На их месте утверждались фальсификации и "творения рук человеческих".

Когда и где впервые появилось многобожие? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к трудам исламских ученых из числа сахабов и ранних поколений. И, знакомясь с их высказываниями, да будет доволен ими Аллах, пусть каждый задумается и проведет параллель между "вчера" и "сегодня".
Тогда он увидит много общего между первым проявлением идолопоклонства и тем, как сегодня его мрак покрыл сердца многих, называющих себя мусульманами.
Первый ширк появился в народе Нуха (Ноя), мир ему, когда откровения, переданные Аллахом через Адама, мир ему, его потомкам, были забыты. Это была первая измена Богу, когда люди избрали себе другие божества, помимо Творца всего сущего.
Всевышний Аллах говорит: "И сказали они: "Ни коем образом не отступайтесь от богов ваших! Не отступайтесь ни от Вадда, ни Сува', ни Йагуса, ни Йа'ука, ни Насра!.." Коран, с.71, а.23.
Комментируя этот аят, сподвижник пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Ибн Аббас, говорит: "Это (Вадд, Су'ва, Йагус, Йа'ук, Наср) - имена праведных людей из народа Нуха. Когда они умерли, то сатана внушил их народу, чтобы они воздвигли им статуи в местах их собраний, и назвали их именами. Сначала им не поклонялись, однако, когда воздвигшие их люди умерли и знания были забыты, им начали поклоняться". Аль-Бухари.
Ибн аль-Къаййим, известный исламский ученый, сказал: "Некоторые салафы поведали: "Когда они умерли, то люди усердно молились на их могилах, затем соорудили их статуи, а когда прошло достаточно много времени, стали поклоняться им".
После этого Всевышний Аллах отправляет к людям Своего первого посланника на земле, чтобы очистить религию от примеси многобожия. Этим пророком был Нух, мир ему. Ибн Касир говорит: "Все они (пророки) призывали к поклонению Аллаху и запрещали поклонение кому-либо, кроме Него, и Аллах не переставал посылать к людям посланников с этим повелением с момента появления первого ширка в роду Адама - в народе пророка Нуха, который был послан к ним...".
Ширк является самым большим грехом, и кто умрет с ним, для того Рай является запретным. Да убережет нас Аллах от этого.
Аллах Всевышний говорит: "Поистине, Аллах не прощает, когда к нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает. А кто приобщает Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение". Коран, с.4, а.116.
Подобных аятов в Коране много. Кроме того, описываются картины Судного Дня, когда многобожники будут спорить с теми, кому они поклонялись, а те, отрекаться от них. Аллах Всевышний говорит: "Когда Ад будет ясно показан заблудшим, и им скажут: "Где те, кому вы поклонялись помимо Аллаха, помогут ли они вам, помогут ли самим себе? И тогда низвергнут в него их и заблудших и все воинство Иблиса. В нем они будут препираться между собой и скажут: "Клянемся Аллахом, мы были в явном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров". Коран, с.26, а.91-98.
В другом аяте также описываются люди, которые поклонялись другим божествам, помимо Аллаха и те, кому они поклонялись: "Когда многобожники увидят тех, кого они признавали сотоварищами Аллаху, они скажут: "Господь наш! Вот те соучастники, к которым мы взывали, помимо Тебя!". Но эти бросят им слово: "Вы лжецы!". Коран, с. 16, а.88.
Также в аятах Корана описываются слова Исы, мир ему, и тех, кто ему поклонялся, слова ангелов, а также позиция праведников, которым поклонялись после их смерти.
Сегодня картина такова, что мы видим, как люди поклоняются, помимо Аллаха, могилам праведных людей, да будет Аллах милостив к ним, взывают к ним, считая Аллаха недостаточным, чтобы ответить на мольбу. И оправдывают свое поклонение любовью и уважением к ним. Поистине, уважение и любовь к пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и праведным людям проявляется в следовании им, в том, чтобы стараться быть похожими на них, а не в поклонении им.
Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, просил у Аллаха: "О, Аллах! Не делай мою могилу идолом, которому поклоняются. Поистине, силен гнев Аллаха на людей, которые превращают могилы своих пророков в мечети".
Поклонение - это исключительное право Аллаха и это право мы должны отдавать только Аллаху, Свят Он и Велик, чтобы не быть в числе заблудших, о которых сказано: "И кто заблуждается более, чем тот, кто взывает помимо Аллаха к тем, которые не ответят им до дня Воскресения и которые молитвам их не внимают? А когда собраны будут люди, они окажутся им врагами и откажутся от поклонения им". Коран, с.46, а.5.
И вся хвала Аллаху - Господу всех миров.

Подготовил С. ТАМИЕВ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пт, 01/11/2019 - 21:08

Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Человек не несёт пред Аллахом и законом России равную ответственность, это нельзя даже сравнивать!

Пт, 01/11/2019 - 21:07

Но ведь у Бога Нет сердца, Он Не нуждается в нём. Так что слово милосердный несколько не подходит

Колючий Втр, 12/01/2010 - 01:08

Если грехи твои,будут по величене земной шар,то милость Аллаха будет по той же величене,если Он этого пожелает..но ширк(придавать сотоварища Ему)этот грех который Аллах не простит..так вдумайтесь,на сколько страшен этот грех и я думаю что этот вопрос,один из самых главных на сегодняшний день,который нужно разъяснить.так как у нас,порой даже от незнания,многие грешат по этому поводу,взывая мертвых о помощи..но как мы все знаем,не знание,не лишает нас ответственности..ПРОСИТЕ ТОЛЬКО У АЛЛАХА!И ТОЛЬКО У НЕГО ВЫ МОЖЕТЕ ПРОСИТЬ И ТОЛЬКО ОН МОЖЕТ ВАМ ДАТЬ!

Muwahid Втр, 12/01/2010 - 00:43

Джазакаллаху хайран ахи

Актриса Пнд, 11/01/2010 - 16:18

ДжазакаЛлаху хайран,Хаваж!!!!

лёва Пнд, 11/01/2010 - 15:56

"Я боюсь, что тот, кто был воспитан в Исламе и не имеет
знания о язычестве, разрушит сам Ислам".
Халиф Умар, да будет доволен им Аллах.

Омерта Пнд, 11/01/2010 - 15:50

Баракяллахь..Да укрепит Аллах иман в наших сердцах..

Хаваж Пнд, 11/01/2010 - 17:35

Один из моих любимых дуа которое приводится из сунны звучит так: "О Аллах властитель сердец укрепи наши (мое) сердца(е) в твоей религии." Happy

101 Втр, 12/01/2010 - 00:56

АМИН !

Amigo Пнд, 11/01/2010 - 15:37

Даьл раьза хийл Хаваж! Дал лор долд вай цу ширках...

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры