Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 27 / 05 / 2018 Время Московское: 242 Человек (а) в сети
 

Е. Крупнов - в истории научной жизни Ингушетии

16 марта 2014 года - 110 лет со дня рождения учёного-кавказоведа Евгения Игнатьевича Крупнова. Много внимания уделял Е. Крупнов изучению истории и культуры народов Кавказа.
В Ингушетии помнят учёного. Память об учёном хранят в своей памяти потомки – ученики и коллеги,

люди самых разных национальностей.
Родился Е. Крупнов в 1904 г. в г. Моздоке. В 1924 году поступил на этнологическое отделение Северо-Кавказского педагогического института в г. Владикавказе, в 1927 году перевёлся на исторический факультет Московского государственного университета.
Научные интересы Е. Крупнова определились в 1928-1929 гг., когда он студент-практикант Московского государственного университета принимает участие в археологических и этнографических исследованиях в горной Ингушетии и на Военно-Грузинской дороге в составе экспедиции, созданной в Ингушском научно-исследовательском институте. Руководил работой известный кавказовед Л. П. Семенов.
С 1935 г. Е. И. Крупнов сам возглавлял экспедиции в Ингушетию и другие области Северного Кавказа. Историко-этнографические, археолого-этнографические, фольклорно-этнографические экспедиции, как известно, имеют целью изучение истории и культуры народа, т.е. народоведение. Е. Крупнова же можно назвать и археологом, и этнографом. Он был учёным и хорошим организатором экспедиций, проходивших на Кавказе и, в частности, в Ингушетии. Им были созданы и опубликованы первые научные труды, в том числе посвященные древней и средневековой Ингушетии. Итогом многолетней работы явился его фундаментальный труд «Древняя история Северного Кавказа», опубликованный в 1960 году.
В сфере постоянных научных интересов учёного находились Ингушетия, Закавказье, Дагестан и другие области Северного Кавказа. Перу Е. И. Крупнова принадлежит около 200 научных работ. Они посвящены общим и частным вопросам археологии, древней и средневековой истории и культуры как отдельных областей Предкавказья, так и Кавказа в целом.
Значительная часть творческой жизни Е. И. Крупнова связана с Институтом археологии АН СССР. Он работал в этом институте с 1937 года и прошёл путь от научного сотрудника до заместителя директора, стал крупным кавказоведом.
Е. Крупнов проводил полевые работы не только в горных и предгорных районах Северного Кавказа. Ему принадлежит исключительная заслуга в археологическом изучении (1946—1948, 1952, 1956 гг.) обширной и ныне полупустынной территории Северо-Западного Прикаспия. Ученого интересовали не только основные разделы археологии, древней и средневековой истории и культуры Кавказа, он занимался изучением фольклора и этнографии, декоративного искусства северокавказских народов и выступал со статьями, посвященными общим вопросам развития советской археологии.
Е. И. Крупнов выезжал в научные командировки в ряд зарубежных стран - Ливан, Сирию, Турцию, Ирак, Индию и Югославию - где достойно представлял советскую науку.Следует отметить огромную работу, которую проводил Е. И. Крупнов по спасению историко-археологических памятников нашей страны, активно сотрудничая с Всесоюзным обществом по охране памятников истории и культуры.
Последние два года Евгений Игнатьевич много внимания уделял работе над многотомным капитальным изданием «Археология СССР». Будучи редактором тома «Бронзовый век на территории СССР», он не только написал для него большую главу о культурах Кавказа начала I тысячелетия до н. э., но успел отредактировать весь сборник и буквально за несколько дней до смерти закончил обширное предисловие к нему.
Е. Крупнов исследовал в Ингушетии значительную группу памятников материальной культуры, начиная с предскифского времени до позднего средневековья. Эти памятники получили детальное освещение в большой серии работ Е. И. Крупнова и легли в основу его монографии «История Ингушетии с древнейших времен до XVIII в.». Исследование, защищенное им в 1941 г. в качестве кандидатской диссертации, представляет собой первую в науке сводную работу по истории ингушей.
С 1957 года Е. Крупнов сосредоточил своё внимание на полевых исследованиях в Чечено-Ингушетии. Он же явился одним из авторов «Очерков по истории Чечено-Ингушетии», опубликованных в 1966 году. Е. Крупнов обращался чаще всего к нерешённым проблемам истории и археологии Кавказа, к таким, как этногенез кавказских народов, связи Кавказа и Древнего Востока, фольклора и этнографии.
Многогранная научная и общественная деятельность Е. И. Крупнова была отмечена орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а также почетными грамотами верховных советов автономных республик Северного Кавказа. Ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Чечено-Ингушской АССР и Кабардино-Балкарской АССР.
Наряду с огромной научной и научно-организационной деятельностью Е. И. Крупнов проводил исключительно большую работу по подготовке научных кадров. Достаточно сказать, что ни один из ученых-кавказоведов не имел и не имеет стольких учеников, сколько он. Несомненно, что, создав свою школу в археологии, он тем самым внес неоценимый вклад в развитие советского кавказоведения. Одним из его учеников является и наш земляк, доктор исторических наук, археолог М. Б. Мужухоев.
Составной частью работы «История Ингушетии с древнейших времен до XVIII в.», разумеется, значительно расширенной и обогащенной новейшими данными, является книга о средневековой Ингушетии. В предисловии к ней Е. И. Крупнов подробно и взволнованно рассказал о своих полевых исследованиях в Ингушетии и об истории создания своего труда. С большой теплотой пишет он в начале своего труда: «Публикацией этой работы я выполняю, правда, с большим опозданием, свой долг перед кавказоведением и в первую очередь перед ингушским народом. Историей и культурой этого народа я заинтересовался, еще будучи студентом МГУ».
Евгений Крупнов с благодарностью отмечал учёных из ингушей, которым давал для прочтения свои труды – известного востоковеда, человека энциклопедических знаний Н. Ахриева, историка Мурада Базоркина, общественного деятеля и историка Мурада Куркиева, писателя Идриса Базоркина и др. В воспоминаниях этих людей Евгений Крупнов остался истинным учёным и гражданином.
Предисловие к книге «Средневековая Ингушетия» под названием «Памяти автора» написано его учеником и большим другом Р. Мунчаевым. Книга находилась в издательстве, когда Е. Крупнов ушёл из жизни. По мнению Р. Мунчаева, «вся жизнь Е. И. Крупнова - этого кристально честного, принципиального и обаятельного человека – служит ярким примером беззаветного служения науке и выполнения высокого гражданского долга».
За выдающиеся заслуги в исследовании исторических памятников, культурных традиций и искусства ингушского народа Е. И. Крупнов в 2004 году посмертно награждён высшей наградой республики «За заслуги». Его именем назван Археологический центр Министерства культуры РИ.
В апреле 2010 года Правительство РИ и ГКУ «Археологический центр РИ им.Е.Крупнова» провели Международную научно-практическую конференцию «ХХVI Крупновские чтения по археологии Северного Кавказа».
В апреле 2014 года республиканская научно-практическая конференция, посвящённая 110-летию со дня рождения учёного-кавказоведа, пройдёт в Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук им. Ч. Ахриева.
Ученый и гражданин, педагог и общественный деятель Евгений Иванович Крупнов был большим патриотом своей Родины и вместе с тем подлинным интернационалистом. Всю свою яркую жизнь он отдал изучению истории и культуры народов Кавказа, к которым всегда проявлял глубокое уважение и искреннюю любовь.
Зейнеп Дзарахова

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры