Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 31 / 10 / 2020 Время Московское: 260 Человек (а) в сети
 

Дзюдоист Могушков: об ОИ не думаю, если не буду готов - честно скажу все Гамбе

Титулованный российский дзюдоист Муса Могушков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал, чем ценна для него серебряная награда чемпионата Европы в Варшаве, что помогло ему пережить неудачу на Олимпийских играх в Лондоне и начать все с чистого листа,

и где бы он в редкие дни отдыха хотел с семьей побывать в России. Могушков в пятницу принес сборной России серебряную медаль в весовой категории до 73 кг.

Серебро вызвало двойственные чувства

- Муса, как вы оцениваете свой результат - вы больше довольны или расстроены? Ведь до золота оставался лишь один шаг. И где для вас проходит та грань, что отделяет одни чувства от других?

- Вы знаете, у каждой медали есть две стороны и мой случай - не исключение. Я сейчас испытываю противоречивые чувства - и удовлетворение, и недовольство. Что касается положительных эмоций - это моя первая медаль на чемпионате Европы. Вот это и радует. А что касается расстройства - да, я был близок к золоту, но, как вы видели, не получилось его выиграть.

- Говорят, что с любым событием надо пережить одну ночь. Сейчас, когда эмоции немного улеглись, чего, на ваш взгляд, не хватило для победы?
- Я буквально вчера боролся именно с такими мыслями - не возвращаться к результату. Но для того, чтобы оценить все полноценно, надо покинуть это место. Надо поехать домой, должно пройти какое-то время, чтобы все понять и оценить. Бывают такие моменты, когда ты остаешься наедине с самим собой и есть возможность все критически оценить. А сейчас я пытаюсь себя излишне не загружать - сегодня борются наши ребята, и не хотелось бы, чтобы мой негатив передался им. Тем более, что нам еще предстоят командные соревнования. Поэтому я откладываю этот момент оценки и сейчас ответить на ваш вопрос не готов.

- А с какими ожиданиями вы ехали на чемпионат Европы? Только за победой?

- Знаете, все мы и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира нацелены только на золото. И у любого профессионального спортсмена все это находится на подсознательном уровне. Но когда ты нацеливаешься только на один результат, то ты все же немного зацикливаешься лишь на одном. И за счет этого пропускаешь какие-то моменты, которые в другой ситуации ты мог бы поменять. Не хватает немного раскрепощенности, поскольку ты думаешь только об одном и том же.

Успех - вопрос психологии

- Еще ведь и ответственность за результат давит?

- Да, конечно. Но в профессиональном спорте при встречах примерно равных по силам спортсменов на удачу в первую очередь влияет психология. Казалось бы, ты борешься с теми же соперниками, с которыми не так давно встречался на другом, не таком статусном соревновании. И моя цель здесь во время схваток заключалась в том, чтобы просто забыть, что это чемпионат Европы. И постараться показать все, на что я способен. И думаю, что я с этим справился.

- То есть, вы в большей степени довольны своим результатом?

- Да, я больше доволен, чем расстроен. Тем более, что в моем не юношеском возрасте добиться такого успеха очень важно. Я доказал, что не остановился в своем саморазвитии, а продолжаю двигаться вперед.

- От вас ждали медали все ваши болельщики в России. Особенно, наверное, в Тюменской области и Ингушетии. И наверняка после финала было множество звонков?

- Да, я уже девятый год выступаю за Тюменскую область. И за меня очень переживают и там, и в моей родной Ингушетии. И сейчас очень хочется выразить слова признательности за поддержку, которая мне очень помогает. Может быть, я чьи-то надежды оправдал, чьи-то – нет. Но всем большое спасибо!

А звонки... Опыт же ведь для чего нужен? Чтобы вовремя отключить телефон (улыбается). Телефон-то отключил, но как же жить без Whatsapp?

Было много поздравлений, и я не скажу, что кто-то высказывал сожаление от того, что мне не удалось выиграть. И люди ведь тоже понимают, что сейчас именно то время, когда я на эмоциях воспринимаю информацию от них. Они понимают, что сейчас это не стоит, наверное, делать.

- Они вас берегут?

- Да. И знают, что, может быть, я сейчас не готов воспринимать критику. Но я всегда готов слушать всех людей, которые объясняют мне мои ошибки. Потому что это помогает мне задуматься о своем дальнейшем саморазвитии. Надеюсь, что критика придет чуть попозже.
- Муса, вы в 2012 году пробились на Олимпийские игры. Олимпиады - это вершина мечтаний любого спортсмена, но у вас выступление не сложилось (Могушков в Лондоне потерпел поражение в стартовой схватке). Многие после этого ломаются. За счет чего вам удалось собраться после того, как вы были рядом с успехом, но не получилось его добиться, перезагрузиться и начать все сначала?

- Вы задали очень интересный вопрос, мало кто его задает. Многие считают: если спортсмен продолжает бороться, значит, у него все нормально. У меня были серьезные переломные моменты. И в первую очередь мне помогла собраться заново моя религия, ислам. Ведь что от нас требует Всевышний? Один из ключевых пунктов - вера в предопределение.

Всегда оставаться мужчиной

- В то, что все в нашей жизни запрограммировано и дается свыше?

- Да. Но здесь надо сделать одну важную поправку. Многие люди, в том числе и мусульмане, и не мусульмане, не понимают одного: если все предопределено, то зачем самим что-то вообще делать? Это неправильное понимание. Ведь каждый человек выбирает сам свою дорогу и чтобы пройти по этому пути, важно найти причину, чтобы начать и продолжать движение. Ведь нелогично лежать на диване, а потом выходить на ковер и надеяться, что ты выиграешь. Твои-то соперники тренируются и не ждут манны небесной. Поэтому важно найти повод и причину для продолжения своей работы. А дальше - уже как будет.

- Есть хорошее выражение: делай, что должно и будь, что будет!

- Да, это правильно. И вера во Всевышнего мне очень сильно помогает. А что было бы, если после той неудачи я опустил руки? Понимаете? Пожалеет меня кто-то, продлится это год-два, а дальше-то что? Мужчина не может всю жизнь надеяться на чью-то жалость - мы не для этого созданы. Нам нужно жить, зарабатывать и доказывать, что ты не зря живешь. Тем более, когда за спиной семья, дети, мать, которые в тебя верят. И нет смысла сдаваться. Сдаться, это самое легкое, что может быть. Я не такой человек, чтобы все взять и оставить, как есть.

В то же время надо понимать, что на спорте жизнь не заканчивается. И мне не хотелось бы после завершения карьеры чувствовать себя выжатым, как лимон. Не хотелось бы навредить себе...

- Чтобы потом это аукнулось?

- Да. И самое главное - чтобы у меня не было отвращения от того, чем я занимаюсь. Пройдя через все трудности в своей карьере, неужели я должен прийти к тому, чтобы это чувствовать? Это было бы некрасиво, я не хочу так завершать свою карьеру.

Хочу не подводить страну и команду

- Если вы пошли на новый олимпийский цикл, значит, вы пойдете до конца? У вас есть внутренние ощущение потенциала, которое позволит самому себе сказать: меня хватит еще на три года, до Олимпийских игр в Токио?

- Хочу вас подправить - не хватит "до", а хватит "на" Олимпийские игры. Чтобы не было такого - ты дошел до Олимпиады, а на Играх уже оказываешься полностью выхолощенный и пустой. Возвращаясь к вашему вопросу, скажу так - не хочу себя психологически нагружать раньше времени. Не хочу себя опять закрепощать. Для меня сейчас идет новый олимпийский, видоизмененный цикл - в моей стратегии, в моей подготовке, и в моей подводке к соревнованиям - в таком понимании. И мне пока в этом состоянии комфортно.
- Вы не загадываете то, что будет завтра? Занимаетесь тем, что вам комфортно и нравится?

- Да, тем более, что до Токио еще надо дожить. А что касается работы, то на сегодняшний день, если мы тренируемся под руководством Эцио Гамбы, то подготовка к Токио уже началась. Сегодня я могу заявить, что я с этой работой справляюсь. А если я почувствую, что в чем-то не дотягиваю, я посоветуюсь с близкими мне людьми и Эцио. И объясню ситуацию честно - все, как есть на самом деле. И не важно, когда это произойдет - за год или за два до Олимпиады. Не хочется заниматься самообманом и вызывать какое-то чувство жалости к себе.

Если мои слова и их мнения совпадут, то мы придем к общему знаменателю.

- Муса, вы не производите впечатление человека, который начнет себя жалеть...

- Я не хочу кого-то подводить - если я за что-то возьмусь, то выложусь по максимуму. А от того, что чего-то хочу, в жизни не все зависит от моих желаний, надо реалистично смотреть на вещи. Не хочу подводить ни команду, ни страну - не хочу поехать на Олимпиаду не готовым. Пусть лучше поедет другой, более достойный спортсмен, который готов на все сто процентов - это будет более благоразумно.

Десять дней на поиски эмоций

- Вы долго готовились к чемпионату Европы и завершили турнир с медалью. Наверняка теперь Эцио Гамба даст вам какое-то время на отдых?

- Десять дней.

- А как бы вы хотели провести эти дни, что бы вы хотели получить больше всего?
- Я хочу получить положительные эмоции. Знаете, я сейчас опустошен в эмоциональном плане. И всегда предпочитаю активный отдых - я не люблю валяться на пляже и загорать. Для меня это не комфортный отдых.

- А как вы проводите свободное мнение - садитесь за руль машины и едете отдыхать с семьей?

- Да, желание отдохнуть с семьей есть, но не всегда мое желание совпадает с моими возможностями. Потому что у меня четыре дочки и сейчас на подходе пятый ребенок. Я бы хотел взять свою семью и поехать по России. Побывать, к примеру, в Казани, Питере, показать семье Москву. Знаете, хоть мы часто бываем в Москве, я ее практически не знаю - это для нас, можно сказать, перевалочная база. Но толком я и не видел Москву, я не знаю все ее достопримечательности
Р-Спорт

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Дорога Сб, 22/04/2017 - 18:44

Даьл аьттув боакхалб хьа брат!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры