Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 06 / 2018 Время Московское: 310 Человек (а) в сети
 

Джемаль: принадлежность задержанных в Москве уроженцев Северного Кавказа к "Ат-Такфир валь-Хиджра" сомнительна

Причастность задержанных в Москве выходцев с Северного Кавказа к группировке "Ат-Такфир валь-Хиджра" эксперты поставили под сомнение. Адепт "Ат-Такфир валь-Хиджра" не будет пользоваться современным оружием, отмечает обозреватель Орхан Джемаль. Возможно, задержанные входят в независимые структуры, полагает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований

Елена Супонина.

26 и 27 ноября в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии, входившие, по данным МВД, в организацию "Ат-Такфир валь-Хиджра", деятельность которой в России была запрещена решением суда. В ходе проведенных обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждают в МВД РФ.

Установлено, что один из задержанных долгое время обучался исламу в арабских странах, после чего прибыл в Москву. Здесь он совместно с группой лиц создал "джамаат", куда входило в общей сложности 15 человек. Среди них граждане Туркменистана, Узбекистана, уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии, а также двое неофитов из Москвы и Белгородской области, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД РФ 27 ноября.

По данным ведомства, задержанные действовали в условиях строжайшей конспирации, полностью исключив методы открытой пропаганды и использование технических средств и средств связи. По информации оперативных сотрудников главного управления по противодействию экстремизму МВД, задержанные причастны к ряду краж, грабежей, разбойных нападений, включая распространение запрещенных средств, препаратов и курительных смесей, выручка от которых шла на финансирование деятельности организации.

Это уже второе в этом месяце задержание активистов "Ат Такфир валь-Хиджра" в Москве и области. 5 ноября в Балашихе после шести месяцев наблюдения оперативниками был задержан гражданин России, который вербовал в организацию молодых женщин. Он знакомился в социальных сетях, а также на улицах Москвы со скромными, малообщительными девушками, входя в доверие, уговаривал их принять ислам. К моменту задержания ему удалось таким образом привлечь в организацию четырех женщин, пишет, не называя источники, издание "Эксперт".

По данным издания, даже после работы с завербованными девушками сотрудников правоохранительных органов трое из них отказались вернуться домой.

Комментариев задержанных и их представителей в связи с сообщением МВД пока не поступало, их позиция неизвестна.

Движение "Ат Такфир валь-Хиджра" существует с 1971 года. Его лидером был агроном из Верхнего Египта Шукри Мустафа (1942-1978). Создатели движения пришли к мысли, что египетское общество уже не соответствует исламу, поэтому в 1973 году такфиристы ушли в малонаселенные предгорные районы Египта. В 1976 году численность группы (себя они называли Джамаат аль-муслимин — "община мусульман", считая остальных неверными) составляла несколько тысяч человек. В 1977 году члены движения взяли в заложники экс-министра по делам религий правительства Египта Мухаммада аз-Захаби. В 1977 году Шукри Мустафа был арестован, а в 1978 году казнен, информирует РИА "Новости". Деятельность международного религиозного объединения "Ат Такфир валь-Хиджра" ("Искупление и исход") запрещена на территории России решением Верховного суда Российской Федерации от 15 сентября 2010 года.

Джемаль: такфиристы следуют образу жизни времен Мухаммеда

"Вообще это загадочная организация в силу того, что она время от времени исчезает, а потом возникает из небытия", - прокомментировал сообщение о задержании членов "Ат Такфир валь-Хиджра" в эфире телеканала "Дождь" обозреватель "Известий" Орхан Джемаль.

"Появилась она в Египте, ее создатель - Шукри Мустафа. В 1977 году Мустафу арестовали, казнили за похищение и убийство министра по делам вакуфов – это министр, который занимается имуществом, принадлежащим исламской общине", - рассказал журналист.

Организация стала известна не террористической деятельностью, а "позиционированием", заявляя, что "все, что не было во времена Пророка, это непозволительно. Мы должны жить в палатках как бедуины, мы не должны смотреть телевизоры и даже автоматами Калашникова не должны пользоваться, мы должны пользоваться луками, мечами".

Это течение приобрело сторонников среди выходцев из Цунтинского и Цумадинского районов Дагестана. "Оно долгое время было абсолютно безобидное. Эти люди сидели по домам, вместе со всеми не молились, их обвиняли в неверии. Никакого отношения к террористической деятельности не имели. Лидером их был Аюб Астраханский, то есть человек, который обосновался в Астрахани", - утверждает Джемаль, добавляя, что позднее эта группа эмигрировала в Бельгию.

Однако эти люди несколько лет назад стали фигурировать в криминальных сводках. "Конечно, когда у нас чекисты говорят: "Мы поймали такфиристов с оружием", я могу поверить, что они пойманы с оружием, вряд ли им подбросили такое количество оружия. Но такфиристы ли это – большой вопрос", - заявил обозреватель.

Супонина: задержанные вряд ли имеют отношение к "Ат Такфир валь-Хиджра"

О связи ячейки, члены которой задержаны в Москве, с египетской организацией "Ат Такфир валь-Хиджра", говорить уверенно нельзя, считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина. "Ат Такфир валь-Хиджра" известна как радикальная запрещенная организация. Члены этой организации обвиняют в неверии очень многих, в том числе и свои мусульманские правительства. Именно поэтому она запрещена", - приводит слова эксперта "Русская служба "Би-Би-Си".

Она пояснила, что члены "Ат Такфир валь-Хиджра" призывают к смене режимов вначале в своих странах, а потом - в других. Однако широкой известности деятельность этой группировки в России не получила.

Возможно, задержанные являются независимой структурой и пользуются "известным брендом", отметила Супонина. По ее словам, аналогичный случай несколько лет назад имел место в Крыму, где были задержаны якобы члены "Ат Такфир валь-Хиджра", но впоследствии выяснилось, что они не имели связи с организацией в Египте.

Ганнушкина: бездоказательные обвинения опаснее чуждой идеологии

Обвинения, выдвигаемые правоохранительными органами, и решения судов, признающих какие-либо организации экстремистскими или террористическими, зачастую безосновательны, отмечает член правления международного "Мемориала", председатель комитета "Гражданское содействие", реализующего гуманитарные и просветительские проекты на Северном Кавказе, Светлана Ганнушкина.

В качестве примера правозащитница приводит "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), которая решением Верховного суда РФ 4 февраля 2003 года была признана террористической организацией "без единого тому доказательства".

"В решении ВС РФ эта партия охарактеризована в двух абзацах: "Организация, которая имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "Всемирного исламского Халифата", первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ. Основные формы деятельности: воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество (прежде всего пропагандистская с мощным финансовым подкреплением)", - привела Ганнушкина обоснование судебного решения в статье, опубликованной 23 ноября изданием "Права человека в России".

"В Германии "Хизб ут-Тахрир" признана экстремистской и также запрещена, в ряде других европейских стран - действует на законных основаниях. За "Хизб ут-Тахрир" не отмечено ни одного террористического акта. По моему убеждению, превращение деятелей этой партии в мучеников только увеличивает ее ряды. Судить их за подготовку свержения строя так же безосновательно, как судить коммунистов за идею построения коммунизма во всем мире или теорию отмирания государства", - считает правозащитница.

"Мне крайне несимпатична идеология тех и других. Но много опасней суд, отвергающий принцип субъективного вменения обвинения, согласно которому "лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина" (ч.1 ст.5 УК РФ)", - заключила Светлана Ганнушкина.
Кавказский узел

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры