Вы гость вход | регистрация 20 / 04 / 2024 Время Московское: 8686 Человек (а) в сети

Джамалдин Яндиев в наших сердцах

Яндиев Джемалдин Хамурзаевич — народный поэт Ингушетии,член Союза писателей СССР,председатель Союза писателей ЧИАССР,кавалер ордена «Знак Почёта».Один из самых талантливейших ингушских поэтов,которого еще при жизни признали классиком ингушской литературы.Стихи поэта стали народными,их знают и любят.

Творчество поэта пользуется широкой популярностью не только в Ингушетии,но и далеко за пределами республики.

Яндиев Джемалдин — один из любимых поэтов ингушей. Еще со школьной скамьи он начал писать небольшие лирические стихотворения. Печататься начал в 1936 году. Первый самостоятельный сборник стихов поэта вышел в 1941 году.

Знакомясь с творчеством поэта, читатель увидит, что он автор не только любовных стихов, но и поэзии о скорбях, о бедствиях, о дружбе и верности…

Его стихи переводились на русский, украинский, грузинский, польский, казахский, кабардинский, эстонский, балкарский, осетинский, кумыкский, аварский и другие языки.

Это человек, который главным своим предназначением считал вести свой народ к свету, к знаниям, к добру. Это и есть то, что привлекает к этой личности

Яндиев Джамалдин Хамурзаевич родился 15 октября 1916 года в старинном ингушском селении Балта Терской области в семье горца-крестьянина.Мать его умерла в 1920 г., отец — в 1950 г. в депортации в Казахстане.

В 1925 году окончил сельскую школу.

В 1929 г. поступил в подготовительную группу индустриального политехникума г. Владикавказа и в 1936 г. получил диплом тепломеханика. В этом же году он начал работать литературным сотрудником газеты «Ленинский путь».
В 1934–1937 гг. учился заочно в Литературном институте им. М. Горького.
С 20 декабря 1936 г. работает корреспондентом газеты «Ленинский путь», а также переводчиком ЧечИнгосиздата.
С 1938 по 1944 год — председатель правления Союза советских писателей Чечено-Ингушской АССР.
23 февраля 1944 г. вместе со всем своим народом – ингушами и чеченцами – депортирован в Киргизию и Казахстан. Зарабатывал на жизнь на незначительных хозяйственных должностях.
С 1956 по 1958 год учился вместе со своим другом, балкарским поэтом Кайсыном Кулиевым на двухгодичных курсах при Союзе писателей СССР в Москве.
С 1959 года — редактор Грозненской студии телевидения. С июня 1967 года — литературный консультант Союза писателей ЧИАССР.

Принимает активное участие в литературной жизни республики и всей страны, переводит, пишет и издаёт стихи.

Умер: 1979 г.

Указом президента Республики Ингушетия от 15 декабря 2006 года имя выдающегося ингушского поэта Джамалдина Хамурзиевича Яндиева присвоено республиканской Национальной библиотеке Республики Ингушетия.