Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 25 / 09 / 2020 Время Московское: 301 Человек (а) в сети
 

"Душа тоскует". Чеченские мигранты завещают похоронить их на родине

Сулейман Эльдаров - один из 30 000 чеченских беженцев, которые живут в Австрии, рассказывает о том, как в 2012 году сопровождал тело умершего сына из Австрии в Чечню.

"Машина для перевозки нам попалась маленькая. Когда мы положили в нее гроб с телом, я там не помещался и мог сидеть лишь нагнувшись. И в такой позе я ехал до дома, сложив руки на гробе. Мы с сыном раньше никогда так долго не оставались наедине. В таком положении я ехал всю дорогу и разговаривал с ним.

Находиться в такой ситуации было очень тяжело. Будь моя воля, я бы никому не позволил испытать подобное".

Чеченцы, согласно обычаям, должны быть похоронены там, где родились. Только чрезвычайные обстоятельства могут извинить родственников за то, что они не доставили на родину своих умерших.

Перед возвращением домой в конце 50-х чеченцы, сосланные в Казахстан и Киргизию, собирали на кладбищах останки родных, чтобы везти с собой - а в результате депортации погибло около трети чеченского народа.

Сотни тысяч чеченцев разбросаны по миру в результате войн последних двух столетий. Но куда бы ни приводил их путь беженца - на Ближний Восток, в Европу или Америку - чеченцы надеялись быть похороненными на родной земле.

Даже те, кто был вынужден покинуть Чечню по политическим причинам в 1990-2000-х годах и кто не может приехать сейчас домой, знают, что похоронят их на родине.

Сулейман Эльдаров говорит, что мечтает быть похороненным рядом со своими родственниками и надеется, что его соотечественники отправят его тело на родину после его смерти.

"Мы находимся на чужбине, вдали от родины. А перевезти и захоронить тело умершего на родине - у нас в крови, хотя религия нам говорит, что нужно и можно хоронить там, где умер. Но все равно хочется, чтобы родной тебе человек был похоронен на родине. Мы с детства приучались: когда кто-то в селе умирал, мы вставали рядом со старшими и помогали хоронить умершего. Мы задумывались о том, что тоже должны когда-то покинуть этот мир, и этим только укрепляли свою веру. Все это с детства осело в нас, и поэтому быть похороненным на родине считается важным, особенно для людей старшего поколения".

Сайд-Эмин 15 лет занимается подготовкой, отправкой и по необходимости организует погребение чеченцев в Австрии. Всю работу он делает бесплатно. Довольно часто Сайд-Амину самому приходится собирать деньги для малообеспеченных беженцев для отправки умерших на родину.

"Здесь похоронены чеченцы, это мусульманская часть кладбища, - показывает Сайд-Эмин на могилы. - Умар (бывший охранник главы Чечни Рамзана Кадырова Умар Исраилов был убит в Вене в 2009 году, добиваясь привлечения Кадырова к ответственности за пытки - ред.) тоже здесь похоронен, дальше еще один. Так же здесь покоятся около девяти детей. В общую могилу их положили со взрослым человеком, это дети, еще не успевшие родиться или новорожденные. Сейчас в основном наших хоронят на мусульманском кладбище в Вене".

По словам Сайд-Эмина, именно чеченского кладбища в Вене нет, но в нем нет и необходимости: главное, что есть мусульманское кладбище. Но все же многих отправляют на родину.

"Душа тоскует по родине, а тело не важно, где хоронить, - поясняет он. - Здесь, когда предают земле, кладут в гроб и также левой стороной укладывают. А дома, по исламским традициям, как положено хоронят без ящика. И мы всячески стараемся доставить тело умершего на родину. Во времена пандемии коронавируса мы были лишены такой возможности, и поэтому в силу сложившихся обстоятельств нам пришлось хоронить и тут. А потом, когда уже пошел спад, мы вывозили через Стамбул, оттуда в Москву двоих соотечественников".

Как вспоминает Сулейман Эльдаров, когда утрата настигла его, ему очень помогли соотечественники:

"Они не оставили меня одного с моей трагедией: организовали поминки, собрали необходимую сумму денег для перевозки умершего. Когда мы решили, что тело сына через три дня отправят в Баку, мне очень сильно захотелось поехать домой, быть рядом и самому похоронить сына. У нас, у чеченцев, есть одна очень характерная черта: когда кого-то настигает беда, мы стараемся сплотиться, помочь друг другу. Без этого нам было бы трудно. Совершенно не знакомые люди меня встретили, забрали к себе домой, на второй день сами же поехали и забрали тело моего сына, затем наняли автомобиль, положили в него гроб и проводили нас домой".

Сулейман Эльдаров говорит, что завещал Сайд-Эмину перезахоронить его дома, в случае его смерти в период пандемии коронавируса, когда вывозить умерших проблематично: "Он дал мне слово, и я был спокоен".

69-летний Яраги Сулумов живет в Берлине уже 15 лет. Он является учредителем "Ассамблеи чеченцев в Европе".

"Похороны, как мы знаем, в нашей культуре занимают очень важное место, - говорит Яраги.
- В силу своих возможностей, люди пытаются всеми способами вывезти отсюда своего человека, чтобы дома предать земле. И, если, у родственников нет такой возможности, тогда чеченцы, живущие здесь, тут же откликаются. Оказывают всяческую посильную помощь и отправляют гроб с покойником в Чечню, чтобы там со всеми почестями похоронить. А здесь принято схоронить в гробу. Если по правде, мы все делаем, чтобы человек не был похоронен в ящике, забитом гвоздями. У чеченцев не принято в таком виде хоронить. Когда умирает человек в окрестностях Берлина, мы привозим его тело сюда, проводим все необходимые процедуры и отправляем домой".

В Германии, по разным данным, проживают 50-60 тысяч выходцев из Чечни. Живущий в Берлине политэмигрант Апти Бисултанов написал такое стихотворение:

"И утес, осиротевший после обвала в горах,

И одичавши бредущие люди,

И тень, отставшая от лавины,

И парящие в небе могилы,

И лица павших в боях,

И по небу и по земле разбрызганная чеченская кровь,

И котеночек, брошенный в далеком краю,

И слеза лягушки, толкнувшая в море волну,

И черепаха, поднятая в небо и забытая,

И окно, разбитое бабочкой в ночи,

И этот вечер,

И Берлин,

И я,

И мурашки памяти, бегающие по душе и по телу,

И молитва моя – все про одно:

О, Аллах, одари меня смертью на отчей земле".

Источник:Кавказ.реалии

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Читательь Вс, 09/08/2020 - 15:35

Почему бы не похоронить там где умерли ,на мусульманском кладбище?

Зачем трупы везут ,например,из Казахстана?

Религия ведь говорит,хоронить там где умер...

Гость1 Вс, 09/08/2020 - 13:13

а кто им мешает вернуться домой?

Читательь Вс, 09/08/2020 - 15:36

Убежали не от лучшей жизни

Митрофан Вс, 09/08/2020 - 12:45

Страшная картина описана!
Что думает на эту тему Фонд Ахмада Хаджи Кадырова?

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры