Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 01 / 2020 Время Московское: 361 Человек (а) в сети
 

Духовное наследие Ингушетии

Сегодня не каждый из нас знает историю праведных устазов и овлиа, чья жизнь целиком была посвящена распространению мусульманской религии на Кавказе и благодаря которым Ингушетия является на сегодняшний день частью исламского мира.

Тем не менее, информация об этих людях имеется, но она не доступна для всеобщего обозрения, вернее находилась в недоступности. Данные о них хранились и хранятся в частных коллекциях и людской памяти.

Приятной новостью как для самих коллекционеров и работников музея, так и для жителей республики стало открытие исламского раздела в республиканском музее.

Ингушский государственный музей краеведения республики имени Т.Мальсагова поддержал инициативу жителей Ингушетии, предложивших выставить имеющийся материал на всеобщее обозрение, организацией и оформлением которого занялись сотрудники данного учреждения.

В интервью нашему корреспонденту директор ИГКМ им. Т. Мальсагова Магомед Сагов сообщил о принятом решении создать постоянную экспозицию этих исторических материалов. Экспозиция музея будет включать в себя портреты и личные вещи ученых-мусульман, хранящиеся в домах жителей Ингушетии.

На открывающейся экспозиции представлено более сотни экспонатов, многие из которых посетители увидят впервые. Осуществление столь масштабного проекта стало возможным благодаря Султану Белхароев - потомку одного из святых устазов Батал-Хаджи Белхароева, которому и принадлежит инициатива создания в Ингушском государственном музее краеведения имени Тугана Мальсагова уголка на религиозную тему.

– Несколько лет тому назад С.Белхароев передал в дар музею фото- и архивный материал о святых овлиа и устазах всех вирдов, в том числе портреты, фотографии зиратов из святых мест Ислама – Мекки и Медины, мечети Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах1 и приветствует), – рассказывает М.Сагов. – Материальными средствами и портретами духовных лиц поддержку оказал Евлоев Сулумбек-Хаджи Шахботович, и его сыновья.

Мальсагов Магомет Сафарбекович передал нам четки, Коран и жейн устаза Кунта-Хаджи.

Создание этого раздела было связано с очень большим желанием сотрудников музея. Особенно усердно исследовательскую работу по сбору материала проводит работник музея Бейа-Али Мерешков. В сборе материала существенную поддержку оказал Аушев Абубакар, Албаков Ибрагим, и другие представители муфтията республики. Большую помощь музею оказал Оздоев Салман.

Основная цель создания данного раздела экспозиции на религиозную тему – способствовать духовному обогащению нации, в частности, подрастающего поколения.

С созданием этой выставки намного увеличилось число посетителей музея.

Экспозиция раскрывает и интерпретирует различные стороны проникновения исламской цивилизации в Ингушетию. Делается это на основе результатов проведенных в последние годы немногочисленных исследований.

Благодаря современным исследованиям стало возможным несколько по-иному взглянуть на события, связанные с распростаренением Ислама овлиа и устазами, внести существенные поправки в, казалось бы, давно известные биографии.

Особенность новой концепции состоит в том, что впервые в музейной практике решено показать данную тематику не только как определяющее событие в жизни ингушей, но и как один из кульминационных этапов всей истории народа начала XIX и XX веков. Этот подход отразился и в самом названии экспозиции.

Выход из последнего зала фланкируется композиционно уравновешенными объемами. Только здесь это не произведения скульптуры, а вертикальные витрины, обладающие более значительными масштабными характеристиками, отвечающими местоположению в числе других экспозиций.

Авторы художественного решения продемонстрировали, что, идя в ногу с достижениями научно-технического прогресса, нельзя отказываться от традиционных форм и способов формирования музейных экспозиций. О том, каким получился музей, судить посетителям. Несомненно одно: материалам, повествующим о религиозной тематике, уготовано достойное место в общем музейном контексте.

Духовный центр РИ оказывает всемерную поддержку.

В музеях Северного Кавказа данная экспозиция первая в своем роде. В музеях центральной России она уже существует.

Экспозиция представляет особый интерес для учащихся.

Помимо прочего, это и своеобразная дань уважения людям, направившим наш народ на праведный путь – путь Ислама.

Поэтому новому музею суждено стать крайне важным учреждением. Оно призвано сыграть ключевую роль в возрождении золотого века исламской цивилизации в сердцах и умах жителей Ингушетии.

М.БАРАХОЕВ, газета "Сердало", 13.12.2008г.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры