Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 09 / 2020 Время Московское: 270 Человек (а) в сети
 

Доноры всегда готовы помочь

Так случилось, что в минувший четверг для Службы крови республики совпали очередной выезд медицинской бригады в государственное учреждение для забора крова и донорская акция под названием «Мы с тобой одной крови»,

организованная Фондом поддержки предпринимательства РИ и агентством инвестиционного развития совместно с благотворительным фондом «Тешам».

Выездное мероприятие проходило в администрации Назрани, а благотворительная акция непосредственно на станции переливания крови. В обоих местах побывала наш корреспондент.
– Как правило, на выезде мы работаем всего один день, – говорит врач-трансфузиолог республиканской станции переливания крови Мадина Гагиева. – И здесь, в администрации, мы делали забор крови вчера, в среду. Но не все желающие могли по определенным причинам сдать кровь в тот день. Например, кто-то на завтрак съел жаренные пирожки. И нас попросили приехать сегодня. Что мы и сделали.
– Сколько человек сдало кровь в общей сложности за эти два дня из числа сотрудников назрановской администрации?
– 22 человека. И это хороший вклад. Мы благодарны гражданам за их отзывчивость. Особая благодарность главе администрации Назрани Алихану Тумгоеву.
Тем временем на станцию подходили постоянные доноры и волонтеры. Здесь атмосфера праздничная. Здание внутри украшено разноцветными шариками. Настроение у медицинского персонала приподнятое. Доноров после сдачи крови угощали чаем с пирогом и дарили на память специально изготовленные открытки с автографом олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева.
Один из организаторов акции «Мы с тобой одной крови», пресс-секретарь Фонда поддержки предпринимательства РИ Хабибула Бесаев свыше пяти лет занимается общественной деятельностью. И за это время не единожды проводил подобные акции. При этом не ограничивался только устройством акции, но и принимал непосредственное участие. Повязка в области локтя свидетельствовала, что Хабибула и на этот раз не остался в стороне.
В донорском кресле в момент дачи крови мы познакомились с Энэель Владимировной Аушевой. 37 лет назад, выйдя замуж за ингуша, она приехала из Тюмени, с тех пор живет в Сунже. Несмотря на свои 76 лет, до сих пор остается в трудовом строю, работая патронажной сестрой в сунженской детской консультации.
– Явлюсь донором с 1965 года, – рассказывает Энэель Владимировна. – Когда мне исполнилось 60 лет, сказали, что больше сдавать кровь нельзя из-за возрастного ценза. Но потом это ограничение было снято. И я продолжаю, как вы видите, вносить свою лепту в общее дело.
– На Ваше самочувствие донорство ведь не сказывается отрицательно?
– Совсем нет. Я чувствую себя великолепно. Веду активный образ жизни. Всегда бодрая. Мне всего 76 лет. Так что я ещё молода (смеется).
По словам Энэель Владимировны, в 60-е годы прошлого столетия у доноров брали по 250 мл. крови, а в настоящее время – 450 мл.
– До 60 лет я сдавала кровь три-четыре раза в год. И всегда шла добровольно, без специального приглашения. Думаю, что я сдала около 40 литров крови.
Все доноры однозначно заявляют:
– Мы, доноры, всегда готовы помочь больным: и детям, и взрослым. Мы знаем, как необходимы запасы крови и ее компонентов в лечебных учреждениях. И поэтому стараемся, чтобы они всегда имелись.


На снимке Энэель Аушева сдает кровь

Мадина Кодзоева
Газета "Сердало"

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры