Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 28 / 03 / 2024 Время Московское: 9076 Человек (а) в сети
 

Долг с точки зрения ислама

«Долг – это ярлык унижения, и если Аллах захочет унизить своего раба, то наденет его на этого человека»
Долг был одним из неодобряемых действий Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Однако Он (да благословит его Аллах и приветствует) не только не одобрял,

когда человек брал в долг, но и сам старался никогда не оставаться должным хоть в чем-то кому-либо.

По преданиям в первые годы хиджры, которые в плане экономического благосостояния мусульман были весьма непростыми, если не сказать тяжелыми, когда люди, оставившие все свое имущество, переселились в иной город, Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не участвовал в джаназа намазе тех, кто покинул этот мир, не рассчитавшись со своими долгами. (Насаи, Джанаиз, 67; Дарими, 2/177; Хусайми, Маджмауз-Заваид, 4/127, 129).

«Долг – это ярлык унижения, и если Аллах захочет унизить своего раба, то наденет его на этого человека», - говорил Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), подчеркивая тем самым необходимость серьезного отношения к данному вопросу каждого верующего человека. (Хаким Мустадрак, 2/24; Мунави, Файзу’ля-Кадир, 3/556).

А когда состояние мусульман стало заметно лучше, Он (да благословит его Аллах и приветствует) брал на себя выплату долга тех, кто не успел с ними выплатить при жизни (Бухари, Кафалят, 5, Истикраз, 11, Фараиз, 9, Садакат, 13).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал работать и зарабатывать, искать альтернативные пути решения экономических трудностей, не прибегая к долговым обязательствам.

Раскрывая руки и прося у Всевышнего Он (да благословит его Аллах и приветствует) всегда молил Аллаха: «Сохрани меня от неверия и долга!» (Муснад, 3/38).

Islam-Today

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры