Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 24 / 05 / 2017 Время Московское: 279 Человек (а) в сети
 

Директор Археологического центра РИ Умалат Гадиев: «Задача одна - сохранение памятников археологии»

Археологический центр при Министерстве культуры Республики Ингушетия создан постановлением Правительства РИ в апреле 2000 года. С момента создания по сегодняшний день этот орган выполняет наиважнейшие функции - вопросы учета и сохранности археологического наследия Ингушетии

.На сегодняшний день Центром открыты и внесены в единый реестр около 200 памятников археологии.

На сегодняшний день археологические памятники, открытые в Ингушетии, относятся к самым разным периодам и культурам, начиная с палеолита, периода 40 тыс. лет до н.э. (древнекаменный век), вплоть до 18 века, т.е. завершающий этап позднего средневековья. Некоторые из них имеют свои специфические особенности, порою резко отличающиеся от других синхронных памятников археологии Кавказа, что придает им особый научный статус. Территориальный разброс археологических памятников Ингушетии широк: от селения Кантышево на западе до станицы Орджоникидзевской на востоке, от развалин средневекового селения Биср на юге до станицы Вознесенской на севере. Практически нет ни одного населенного пункта республики, на территории или в окрестностях которого не располагался бы памятник. Их выявлением, фиксацией и организацией мероприятий по их сохранению и занимается сегодня Археологический центр Ингушетии, орган управления археологическим наследием РИ, возглавляемый У.Гадиевым.

«Одной из важнейших составляющих работы Археологического центра является пропаганда историко-культурного наследия РИ. За прошедших 3,5 года деятельности, Центр издал два выпуска "Вестника", три буклета из серии "Памятники Ингушетии" и путеводитель по памятникам "Достопримечательности Магаса". Многие из них большим тиражом разошлись не только на территории России, но и за ее пределами. В большинстве своем, в этих изданиях в научной и научно-популярной форме рассказывается о наиболее интересных древностях равнинной зоны Ингушетии, в особенности долины реки Сунжи. Важным звеном в деле пропаганды историко-культурного наследия РИ является участие сотрудников АЦ в республиканских, региональных и международных научных форумах», - отмечает он.

За короткий период деятельности сотрудники Археологического центра участвовали в четырех республиканских и двух международных научных конференциях - "Крупновские чтения" по археологии Северного Кавказа в г. Кисловодске и VIII Донской международной археологической конференции в г. Ростове. Результатом этой работы явилось соглашение о взаимосотрудничестве между Археологическим центром РИ и многих научно-исследовательских учреждений России. К примеру, в активную фазу перешло сотрудничество Археологического центра с Институтом истории и материальной культуры г. Санкт-Петербурге, с Дагестанским научным центром, Ростовским государственным университетом и т.д. Кроме того, участие в таких крупных научных мероприятиях, как региональные и международные конференции, предполагает проведение между специалистами-археологами России активных консультаций по проблемам археологии, этнографии, антропологии, достигается обмен опытом ведения археологических исследований на тех или иных объектах.

Работа в данных форумах представителей научно-исследовательских учреждений Ингушетии позитивна и с учетом вышеизложенных моментов, и с точки зрения пропаганды исторического наследия Ингушетии. К примеру, на международной научной конференции "Крупновские чтения" по археологии Северного Кавказа, проходившей в 2002 году в гг. Кисловодске и Ессентуках, археологические материалы из Ингушетии привлекли внимание довольно большого числа ученых, в том числе и зарубежных. Все это было связано с тем, что некоторые древние артефакты из памятников археологии Ингушетии были уникальны, а многие имели свои специфические особенности, отличаясь от известных находок локальными особенностями.

И в свете изложенного становится ясно, что сегодняшняя территория Ингушетии - это настоящая кладовая истории. Значение многих ее памятников велико не только для воссоздания неизвестных страниц истории ингушского народа, но и для понимания и осмысления многих исторических процессов, проистекавших на территории не только Северного Кавказа и Юга России, но и далеко за ее пределами, что подтверждается многочисленными примерами из Ингушетии. Например, железные топоры-клевцы, найденные в Луговом (Мужичинском) могильнике эпохи раннего железа (VI-V вв. до н.э), не имеют аналогов на территории Кавказа и Юго-Восточной Европы, но зато хорошо известны в памятниках так называемой Ананьинской культуры, что в далеких районах Сибири. Другой пример. Обнаруженные в склепах горной Ингушетии некоторые типы височных подвесок также не находят параллелей в сопредельных областях, но опять-таки точно сближаются с так называемыми височными подвесками вятичей, на территории Киевской Руси. Оба приведенных выше факта - яркий пример неоднородности социально-политических процессов, имевших место на огромных просторах Евразии на многих этапах её истории. И археологические находки из Ингушетии - яркий тому пример. В связи изложенным, пропаганда историко-культурного наследия Ингушетии должна идти не только на региональной и международной арене, но и в пределах нашей республики, где не так просто обстоят дела с пониманием значимости и ценности тех или иных археологических объектов для истории нашего края. Следуя принципу сохранения, изучения и пропаганды культурного наследия Ингушетии, Археологическим центром в этом направлении проведена значительная работа. Во многих школах республики прочитаны лекции по археологии и древней истории Ингушетии. Число школ, охваченных лекционным материалом, составляет около тридцати, а количество ученической аудитории около 1000 человек. Многим библиотекам школ были вручены "Вестники" Археологического центра, буклеты из серии "Памятники Ингушетии" и путеводители "Древности Магаса".

С директорами школ была достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве в области информационного обмена, а многие школы изъявили желание проводить совместные экскурсии на памятники археологии, что также может послужить делу пропаганды историко-культурного наследия Ингушетии. Что самое интересное, в большинстве своем инициатива проведения такого рода экскурсий происходила не только от учителей, но и от самих учеников, что должно нас только радовать.

Говоря о пропаганде культурно-исторического наследия Республики Ингушетия, отметим, что Археологическим центром через печатные средства массовой информации республики, а также Северного Кавказа, опубликованы около двух десятка научных и научно-популярных работ, посвященных древностям Ингушетии. Аналогичная же работа проводилась и на республиканском телевидении. Кроме того, уже практически подготовлен III выпуск "Вестника" Археологического центра, где рассматриваются и вводятся в научный оборот материалы из памятников археологии, датирующихся от верхнего палеолита вплоть до позднего средневековья. Издание "Вестника" III намечено уже на лето текущего года. Большое значение для сохранения археологического наследия РИ имеет инспекционная работа Археологического центра. Работа с населением республики, с главами администраций населенных пунктов, со строительными организациями, выезды на разрушающиеся памятники археологии - вот неполный перечень мероприятий, заполняющих инспекционную деятельность центра. Кроме того, в деле сохранения археологического наследия Ингушетии большое значение имеет согласование землеотводов, которая проводится Археологическим центром. Другими словами земельные участки выдаются физическим и юридическим лицам только после согласования с Археологическим центром, как органом управления археологическим наследием РИ. Только после предварительного обследования на предмет наличия или отсутствия памятников археологии, проводимый Археологическим центром, земельный участок выдается тем или иным субъектам. И задача этих мероприятий одна: сохранение памятников археологии.
Пресс-служба Постпредства РИ при Президенте РФ

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Пт, 16/08/2013 - 15:46

Копайте глубже,берите больше ,кидайте дальше,пока летит -отдыхайте.Да смотрите в оба, что и куда летит.

Чт, 15/08/2013 - 18:26

не верю.

Пт, 16/08/2013 - 16:19

Умалат,молодец,Удачи тебе!!!

Умар Ганиев Чт, 03/07/2014 - 15:18

Умалат Гадиев -вот на кого нужно равняться!

Умар Ганиев Чт, 03/07/2014 - 15:16

Умалат Гадиев, визза эздий саг ва! Дала дукх воахволв хьо!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры