Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 22 / 11 / 2017 Время Московское: 452 Человек (а) в сети
 

Дети хотят учиться (Конфликт вокруг продажи земли под бывшей школой поселка Карца в Северной Осетии) (видео)

Власти Северной Осетии продали участок земли, на котором до осетино-ингушского конфликта находилась школа

. Свыше 400 жителей п. Карца, населенного преимущественно гражданами ингушской национальности, обратились в Общественную палату Российской Федерации (ОП РФ) с жалобой на «противозаконное бездействие АМС г. Владикавказа в восстановлении школы № 20, разрушенной в ходе осетино-ингушского конфликта 1992 года». Подробности в материале «Кавказской политики».

«Только в детском садике п. Карца 320 детей, которые в ближайшие 1-2 года пойдут в школу», — подчеркивают авторы письма. По их мнению, в будущем единственной школы, которая есть в Карце, для всех детей не хватит. Тем более, что поселок, по их оценкам, «довольно большой», и ученики начальных классов, живущие на окраине населенного пункта, ежедневно вынуждены пешком преодолевать более 1 км.Кроме того, по мнению местных жителей, данная школа, как и в других пострадавших населенных пунктах, подлежала восстановлению в рамках государственных программ по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта и даже фигурировала в некоторых соответствующих документах. По одной из версий на эти цели было выделено 240 млн. рублей.
Однако после 20 лет периодического откладывания вопроса участок с развалинами школы вдруг был продан муниципальными властями с аукциона, что стало для жителей Карца полной неожиданностью.

В ответ на их обращение Общественная палата Российской Федерации делегировала в Северную Осетию Члена Палата, профессора МГУ, заслуженный деятеля науки Ингушетии, представителя Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа.Прерванная встреча

Местные жители для встречи с общественницей собрались на территории, где раньше находилась школа. «Вместе с коллегами мы проводим мониторинг обстановки. Сейчас самое важное — услышать от вас информацию о существующих проблемах и вместе попытаться наметить пути их решения, привлечь к ним внимание властей», — сообщила Албакова, приглашая людей к диалогу.Обступив Члена Палаты, люди эмоционально стали рассказывать о необходимости восстановления школы. По словам Лидии Цицкиевой, теперь первоклассники, живущие на последней улице, должны пройти 15 улиц, чтобы попасть в 37-ю школу! «Возле школы — трасса, ученики ее перебегают. Уже было несколько аварий, детей сбивали», — сообщила женщина ее соседка Тамара.

Мальчишки пожаловались, что они хотят заниматься спортом, а ходить некуда, только эти два ржавых турника у нас и есть.

Адвокат Мовсар Хамхоев, который на общественных началах помогает жителям Карцы бороться за строительство школы, обозначил еще одну проблему. «Вообще по существующему федеральному нормативу школа здесь полагается, ведь для городской территории, а Карца — это первый микрорайон Владикавказа, расстояние от дома до школы не может быть больше 500 метров», — пояснил он. Адвокат пожаловался, что часто в работе ему приходится наблюдать двойные стандарты: чиновники интерпретируют нормативы по отношению к Карца то как к сельской, то как к городской территории.

Беседу прервали прибывшие сотрудники полиции, которые попросили местных жителей разойтись, а столичных гостей пригласили проехать в отделение полиции «выяснения целей несанкционированного с органами правопорядка мероприятия».

Полицейские вежливо объяснили, что они не препятствуют свободе собрания, но очень обеспокоены вопросами безопасности и в стихийном сборе людей видят признаки несанкционированного митинга.Аргументы властей

На выходе из здания полиции, делегация ОП РФ познакомилась с заместителем префекта правобережного района Джемалом Гаглоевым, который назвал себя «куратором» первого микрорайона Владикавказа, в который входит п. Карца.

Чиновник подтвердил информацию о продаже земли и отметил, что считает восстановление школы № 20 нецелесообразным. По его мнению, данные жителей Карца о подрастающих школьниках преувеличены, в реальности же недобор учеников происходит даже в единственной школе поселка.Впечатления от услышанного

С аргументами властей категорически не согласны в п. Карца. В частности адвокат Мовсар Хамхоев считает, что дополнительно 300 человек в одну смену без нарушения существующих нормативов не смогут учиться.

«Сейчас в школе учатся 520 человек, выпускников в этом году всего 29. Остается около 500 учеников. Если к этому добавить еще 300, то как 800 школьников могут уместиться в одну смену непонятно», — заявил он пресс-службе ОПРФ.

Впрочем, общественный защитник жителей поселка Карца Мовсар Хамхоев сообщил нам, что в настоящее время законность состоявшегося аукциона на землю оспаривается в суде Республики Ингушетия. «Нарушения были и мы будем добиваться справедливости», — заявил он.

«В работе мне приходилось наблюдать двойные стандарты: чиновники интерпретируют нормативы по отношению к Карце то как к сельской, то как к городской территории, — отмечает защитник. — А вообще, по существующему федеральному нормативу школа здесь полагается. Для городской территории — а Карца — это 1-й микрорайон Владикавказа — расстояние от дома до школы не должно превышать 500 метров.

Скептически высказалась об услышанном и член Общественной палаты Фатима Албакова. «Я понимаю, что при желании и необходимости «распихать» детей по каким-то школам и подогнать под это подходящие нормативы можно всегда, — заявила общественница.

Вопрос в том, насколько это скажется на качестве образования, на микроклимате в детских коллективах и на общем настроении людей в поселке. Во всем мире не закрывают, а наоборот открывают новые школы, потому что — это жизнь и будущее человека».

Албакова также подчеркнула, что считает важным изучить информацию о финансировании реконструкции объекта, для чего по одной из версий было выделено 240 млн. рублей.

«Школу № 20 в поселке Карца восстановить нужно обязательно. Сегодня ее восстановление сняло бы вопросы доступного и безопасного начального школьного образования, ведь поселок действительно достаточно большой а школа находилась ровно в середине, — цитирует ее пресс-служба ОПРФ.

«Помимо того, о чем во многом справедливо говорят местные жители, очень важно учитывать огромный потенциал, который несет в себе открытие школы в вопросах восстановления Пригородного района, в целом. Это не только новая школа и спортплощадка в шаговой доступности, но и новые рабочие места, восстановление прежней инфраструктуры, а, в конечном счете, и более привлекательные условия для возвращения тех, кто жил здесь до 1992 года», — полагает Член Палаты.

По ее мнению, это некий символ того, что все возвращается к миру. В этих условиях делить на какие-то частные клочки землю, на которой стояла школа, не просто кощунственно, но и преступно».

В итоге

По результатам проведенного экспертами мониторинга в Общественной палате РФ было принято решение направить обращение в Минрегионразвития и Министерство образования и науки России с тем, чтобы сотрудники государственных ведомств дали свое независимое заключение о доступности школьного образования в поселке Карца и целесообразности восстановления школы № 20.

Мурад Алиев
журналист «Кавказская политика» будет следить за развитием данной ситуации.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры