Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 09 / 2020 Время Московское: 252 Человек (а) в сети
 

Депутаты поспорили об участии ингушей в общественно-политической жизни северной осетии

Заявление североосетинских чиновников о необходимости привлечения к участию в форуме "Машук" молодых ингушей, проживающих в республике, вызвало резонанс. Депутаты из Северной Осетии и Ингушетии вступили в публичный спор о положении ингушей в осетинском обществе.Вопрос о отсутствии ингушей из числа молодежи Пригородного района среди участников форума "Машук"

на заседании правительства республики 21 ноября поднял руководитель администрации главы и правительства Северной Осетии Рустем Келехсаев. По словам министра по вопросам национальных отношений республики Аслана Цуциева, активная практическая работа в этом направлении начнется в 2018 году, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ингушские активисты потребовали возбудить уголовное дело против североосетинского депутата

23 ноября на заседании парламента Северной Осетии депутат от партии «Патриоты России» и главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамботат Тедеев раскритиковал Рустема Келехсаева. "Неужели у нас нет своей молодежи, которая бы представляла нашу республику? Пусть Ингушская Республика представляет свою молодежь, а наша - свою. У нас интернациональная республика, помимо ингушей, здесь есть и дагестанцы, и русские, и евреи, армяне, грузины. Почему мы ставим акцент только на ингушей?» - сказал Тедеев.

В ответ на это выступление депутата общественное движение «Опора Ингушетии» обратилось в прокуратуру с жалобой на его выступление и заявило ходатайство о возбуждении в отношении Тедеева уголовного дела о разжигании ненависти или вражды (ст.282 УК РФ) в связи с тем, что тот не видит необходимости отправлять на это мероприятие граждан Северной Осетии ингушской национальности. Авторы жалобы указали, что ингуши являются третьим по численности этносом в Северной Осетии после осетин и русских.

"Вместо того, чтобы своей работой укреплять добрососедские отношения между осетинским и ингушским народами РСО-Алания, депутат Тедеев Д.И. действует наоборот", - цитируется письмо активистов на сайте Abon.

Позднее Тедеев пояснил, что его слова были неверно интерпретированы. "Я родился и вырос в самой интернациональной стране - Советском Союзе. Сейчас долгие годы проживаю в Москве. У меня есть друзья среди представителей всех национальностей. И, говоря о молодежи, я имел в виду, что не нужно искусственно разделять народы, создавать псевдолидеров и накалять ситуацию. Я сказал о том, что в Осетии проживают более ста национальностей и не нужно делать акцент на какой-то одной нации», - написал Тедеев на своей странице в Instagram.

Депутат Госдумы Макиев поспорил с коллегой Харсиевым о положении ингушей в Северной Осетии

По словам депутата Госдумы от Ингушетии Алихана Харсиева, отсутствует интеграция ингушей в осетинское общество.

«Являясь частью населения Северной Осетии, [ингуши] поражены в своих гражданских правах по национальному признаку... Во власти в Северной Осетии ингуши не представлены никак», - заявил Харсиев.

Активист из североосетинского Моздока Юни Успанов также указал, что ингуши ущемлены в республике. "Побывал в селе Чермен. Там три школы: две осетинские и одна ингушская. Это обычные школы, не гимназии. В них не принимают людей другой национальности. В одной осетинской школе 93 ребенка, в другой 200. В ингушской школе обучается более тысячи детей, в две смены", - приводятся слова Успанова, как и слова Харсиева, на сайте On Kavkaz.

Депутат Госдумы от Северной Осетии Зураб Макиев опроверг заявление своего коллеги Харсиева. В своем заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" от пресс-службы депутата, Макиев привел справку о том, что в Пригородном районе в селах Майское и Куртат должности глав занимают ингуши, в сельских и районной администрациях среди сотрудников девять представителей ингушской национальности, также они занимают посты советников по межнациональным вопросам глав муниципальных образований и администрации местного самоуправления этого района.

Кроме того, отметил Макиев, в пяти школах Пригородного района должности директоров занимают ингуши, а среди учителей 182 представители ингушской национальности. В Пригородном районе 18 ингушей являются медработниками, среди них 4 врача, 11 медсестер, 3 санитарки. В органах внутренних дел в этом районе среди сотрудников 68 ингушей. Также представители этой национальности работают на частных предприятиях в районе, сообщил депутат.

«Плюс ко всему, у меня есть примеры того, как представители ингушской национальности были допущены к участию в выборах в законодательные органы республики. Так, во время выборной кампании в парламент Северной Осетии в 2017 году были зарегистрированы кандидаты-ингуши. А победителем предварительного голосования партии «Единая Россия» стала директор школы села Дачное Аза Албакова. Не припомню подобной практики в Ингушетии», - заявил Макиев.

Он отметил, что Северная Осетия является многонациональной республикой. Согласно переписи населения 2010 года, осетины составляют 64,5% (459 688 человек), русские - 20,6% (147 090 человек), ингуши - 4,0% (28 336 человек), армяне - 2,3% (16 235 человек), кумыки - 2,3% (16 092 человека) и грузины - 1,3% (9 095 человек).

Представители ингушской национальности подавали заявки на участие в выборах в парламент республики, которые состоялись в сентябре этого года, но в высший законодательный орган Северной Осетии они не прошли, уточнили "Кавказскому узлу" в Центризбиркоме республики.

На заседании правительства Северной Осетии 21 ноября говорилось только о слабой работе между ингушами и осетинами, тогда как о представительствах конкретных национальностей в органах власти речи вообще не было, пояснил 1 декабря "Кавказскому узлу" глава администрации Пригородного района Руслан Есиев.

Он отметил, что по просьбе депутата Зураба Макиева передал ему данные о том, сколько в Пригородном районе ингушей среди глав сел, учителей, директоров школ, сотрудников МВД, депутатов, работников администраций.

Что касается раздельного обучения в школах осетин и ингушей, в частности, в Чермене, то, по словам Есиева, по закону "Об образовании" родитель сам вправе определять место обучения своего ребенка. «Если бы были заявления от родителей в другую школу, а не в ту, в которой они учатся, естественно, ребенка приняли бы в другую школу. Родители пишут заявления в начале учебного года и определяют место учебы своего ребенка», - пояснил он.

В 2018 году в рамках программы социально-экономического развития СКФО до 2025 года, в которую входит подпрограмма социально-экономического развития Северной Осетии в Пригородном районе, запланировано возведение ряда социальных объектов, а именно строительство четырех детских садов в поселках Новый, Дачный, новой школы в северной части селе Чермен на 350 мест, а также спортивных объектов, рассказал Есиев.

http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313260/

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры