Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 02 / 2020 Время Московское: 406 Человек (а) в сети
 

Депортация как жертвоприношение?

Чеченцы Сайд-Магомед Усманов и Мовсар Дохиев ожидают во Франции решения своей судьбы по вопросу депортации. Первый обвинен Россией в помощи осужденному в 2009 году за подготовку теракта в Москве Руслану Озниеву, а второй числится в картотеке Интерпола как особо опасный преступник, участник незаконного вооруженного формирования.

Усманов находится в депортационной тюрьме, Дохиев – в тюрьме Леона.Родные обоих настаивают, что мужчины невиновны, а чеченская и даже ингушская диаспоры Франции митингует против их выдачи России.

В резолюции митинга, прошедшего 18 января на площади Республики в Париже, сказано, что на "родине их ждет мучительная смерть". В связи с этим беженцев из Чечни просят признать политически преследуемыми и не депортировать, не "делать жертвоприношения в угоду России". Документ передан главе французского МВД, сообщил председатель чеченской общественной организации "Барт-Маршо" Джамбулат Сулейманов.

Усманов несколько лет отбывал в заключении, после чего префектура департамента Валь д'Уаза потребовала его выдворения из страны, как нежелательное лицо. Префект в судебном иске указывает, что Усманов не предоставил оснований считать, что его права в России будут нарушены.

Однако Европейский суд по правам человека приостановил процесс депортации до рассмотрения его жалобы по существу, поскольку быстрая высылка и отказ выслушать позицию беженца нарушает ст. 34 Евроконвенции по правам человека.

Кроме того, ЕСПЧ ставит перед французскими чиновниками вопросы: учитывается ли, в свете сообщений о текущей ситуации в Чечне, факт, что заявителю угрожает опасность подвергнуться насилию, запрещенному положениями ст. 3 Конвенции, и сможет ли заявитель воспользоваться международной защитой при необходимости? Суд должен состояться в ближайшее время.

Корреспонденту "Кавказ.Реалии" удалось связаться с Усмановым. Он полагает, что Европейский суд не позволит Франции депортировать его в Россию, но и юридических оснований отправлять его в какую-либо другую страну тоже нет.

Собеседник отметил, что он живет в Европе с 2004 года, успел получить вид на жительство и поступить в вуз, планировал стать программистом. По свидетельству правозащитной организации "Гражданское содействие", дела Озниева и Усманова были сфабрикованы. Озниев подвергался пыткам в колонии и мог оговорить земляка.

Во Франции оба жили в городе Ле-Мон, но не были знакомы. Однажды Усманов помог другу забронировать билет в Стамбул для своего знакомого – тот летел за товаром для своей фирмы. Этим знакомым и оказался Озниев. Спустя короткое время он был арестован в Москве. Факта заказа ему билета хватило для обвинения Усманова в соучастии преступлениям.

"Меня могут тут [в депортационной тюрьме] держать несколько месяцев. До этого три года отсидел в обычной. Вид на жительство мне аннулировала префектура. Всех иностранцев, кто прошел тюрьму, пытаются выдворить. Но я невиновен, меня осудили, опираясь лишь на данные российских спецслужб", - заявил Усманов.

Родственник Дохиева рассказал "Кавказ.Реалии", что решение о депортации беженца уже принято и даже адвокат утверждает, что способы защиты через суд исчерпаны. Чтобы отсрочить выдворение, Дохиев заново попросил убежище у Франции.

"Мовсар жил в Чечне и работал во вневедомственной охране. Несколько лет назад его завербовали обманным путем, он поехал в Сирию. На месте разобрался что к чему, не пожелал воевать и спустя месяц перебрался во Францию. Просил убежище, но получал отказы. За время ожидания успел жениться. А в 2016-м году Россия объявила его в международный розыск. Дохиева арестовали и осудили на два с половиной года тюрьмы. Семья потратила на адвоката несколько десятков тысяч евро, но все тщетно", - рассказал собеседник. Он полагает, что защитников запугали французские спецслужбы.

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость1 Пт, 24/01/2020 - 12:07

ТРАТИТЬ НА АДВОКАТОВ!!ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЕВРО!! СБЕЖАЛ ЧТОЛИ СО СЛУЖБЫ? ЛУЧШЕ ДОМА,ЧЕМ НА ЧУЖБИНЕ.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры