Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 16 / 04 / 2024 Время Московское: 7538 Человек (а) в сети
 

День Ашура в 1438 году по Хиджре приходится на 11 октября

День Ашурадесятый день месяца Мухаррам. Это первый месяц исламского лунного календаря, который Аллах назвал одним из четырех запретных месяцев. День Ашура является постоянным в исламском лунном календаре, а в григорианском смещается каждый год примерно на 11 дней. В этом году день Ашура приходится на 11 октября.

Ашура — особенный день в исламской истории. Это благословенный день, милостью которого было даровано спасение многим пророкам. В этот день произошло сразу несколько событий. На этот день приходятся сотворение небес, земли, ангелов, первого человека и первого пророка — Адама (алейхIи салам). После изгнания из рая он долго каялся в совершенной ошибке, и Милостивый Аллах принял тауба Своего пророка именно в этот день. В этот день Аллах даровал пророку Нуху (алейхIи салам) и его последователям, находившимся в ковчеге, спасение от гибели в водах Великого потопа. В день Ашура Всевышний помиловал и другого своего посланника — Мусу (алейхIи салам). Он ниспослал ему повеление ударить посохом по воде и спасти свой народ. Также 10-го числа в месяц Мухаррам состоялось сражение Зат Ар-Рика, где противники мусульман дрогнули и с позором покинули поле боя. В день Ашура погиб и внук Пророка Мухаммада, Хусейн (радыяллахIу анхIу). Он отказался признать самозванца Язида халифом и принял мученическую смерть.

Пост в день Ашура, по воле Создателя, может принести множество благ верующему. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я надеюсь на Аллаха, что пост в день Ашура послужит искуплением грехов прошедшего года!» В хадисе сказано: «Лучший месяц для поста после месяца Рамадан — месяц Мухаррам, и лучший намаз после обязательных намазов и намаза, совершенного в глубине ночи, т. е. тахаджуд намаза, — намаз, совершаемый в день Ашура».

Соблюдение поста в этот день является благодарностью Всевышнему и почтением пророку Мусе (алейхIи салам) за спасение еврейского народа от фараона. Когда Пророк (мир ему) прибыл в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это — благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день». На это Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным«.

Пост в день Ашура является добровольным, оставление его не является грехом. Аиша рассказывала: «Во времена джахилийи Курайшиты постились в день Ашура, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также постился в этот день. Когда он прибыл в Медину, то не перестал поститься в этот день и велел другим соблюдать этот пост. Когда же в обязанность был вменен пост в месяце Рамадан, он перестал поститься в день Ашура. И с тех пор кто хотел, соблюдал этот пост, а кто не хотел, не делал этого».

Следует отметить, что у мусульман есть некоторое отличие от людей Писания в соблюдении поста в день Ашура. Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) старался избегать различных сходств с христианами и иудеями. В связи с этим мусульманам желательно поститься два дня. Пророк (мир ему) сказал: «Соблюдайте пост в день Ашура; однако отличайтесь от иудеев, соблюдая пост также в день до этого дня или же в день после него».

В день Ашура также следует уделить особое внимание покаянию. Просить Аллаха о прощении грехов, отказываться от них. В этот день также следует уделить внимание проявлению щедрости, раздаче милостыни, дарению подарков, особенно своей семье и родственникам. В хадисе сказано: «Тот, кто щедр (материально) к своей семье в день Ашура, тому Аллах сделает обильными (в пропитании) и другие годы».

Да примет Милостивый и Милосердный все наши благие деяния!

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры