Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 12 / 2017 Время Московское: 695 Человек (а) в сети
 

Далия Могахед стала первым в истории США советником президента в хиджабе

В свои неполные 40 лет Далия Могахед не только является одним из известнейших в мире социологов, специализирующихся на проблемах исламского мира, но и советником президента Барака Обамы. Более того, она первая мусульманка в хиджабе, попавшая на столь высокую должность. Для России пример этой успешной мусульманки особенно удивителен, почти фантастичен. И дело даже не в «крамольной» фамилии. У нас давно стало как-то само собой разумеющимся, что во власти по исламу специализируются суровые сотрудники силовых и секретных служб или к ним же близкие эксперты.
Фамилия Могахед является египетским вариантом произношения известного сегодня всем мире арабского слова «моджахед». В раннем детстве Далия, родившаяся в 1974 году, вместе с родителями перебралась в США из Египта.
«В моей жизни было большое благословение, хвала Аллаху. Я чувствую, что моя история является той самой Американской историей, о которой так много сказано. Я выросла в образованной семье среднего класса, но без каких бы то ни было особых связей или привилегий, – рассказывает она сама о себе. – Благодаря отличной учебе в школе, поступила в престижный университет и смогла оплатить свою учебу, работая летом».
«Я была единственной женщиной в хиджабе во всем городе и единственной мусульманкой на заводе, на котором работала. Эти сложности меня многому научили. Я поняла, что после того, как люди узнавали меня, я становилась для них, в первую очередь, профессионалом», – делится своим опытом Могахед.
На момент своего назначения в Белый дом, Далия возглавляла Центр мусульманских исследований всемирно известного института Гэллапа («Gallup»). Сейчас она его покинула и является независимым экспертом.
Исследования Могахед и приводимые в них статистические данные цитируются большим количеством СМИ, включая такие влиятельные, как «Wall Street Journal», «Foreign Policy», «Middle East Policy» и «Harvard International Review». Она участвовала в проектах нескольких американских государственных учреждений, в том числе Госдепартамента и Сената, а также в исследованиях Всемирного Экономического Форума. В соавторстве с известным исламоведом Джоном Эспозито, бывшим в начале 90-х советником Билла Клинтона, написала книгу «Кто говорит от имени Ислама? О чем думает миллиард мусульман», которая, по оценке критиков, является самым большим и всесторонним исследование мировой уммы.
Журнал «Arabian Business» называл ее три года подряд одной из самых влиятельных арабок мира, а иорданский Королевский институт исламских стратегических исследований включил в пять сотен самых влиятельных мусульман планеты.
Советник президента в хиджабе
В самом начале своего первого срока Обама подписал указ о создании Совета по партнерству для поддержки религиозных общин и укреплению межконфессионального диалога и связей. В него входят 25 представителей различных организаций. Они призваны готовить рекомендации президенту по повышению эффективности конфессиональной политики Белого дома и выстраиванию оптимального взаимодействия власти и религии в решении социальных проблем.
«Лишь немногим более одной трети американцев говорят, что они не имеют предрассудков в отношении Ислама и его последователей. Мусульмане США отстают от других в политическом и гражданском участии. Это – серьезная опасность для Америки в целом», – говорит она.
Справедливости ради надо заметить, что Могахед не является первой из мусульман в американской власти. Были и другие ее единоверцы, назначенные в Администрацию Обамы, а до этого работавшие и в Белом доме, и в Конгрессе, и в Сенате. Но приход Далии в президентский совет состоялся в критический момент, когда исламофобия в СМИ и академических кругах начала зашкаливать.
За и против
Назначение соблюдающей мусульманки советником президента многие ее единоверцы по всему миру восприняли, как попытку Обамы прорвать порочный круг стереотипов в отношении мусульман, которые сложились после 11 сентября. Насколько это оказалось успешным, другой вопрос. К сожалению, голос Далии слышен не так сильно, как хотелось бы многим мусульманам.
Тем не менее, положение последователей Ислама заметно улучшилось по сравнению с эпохой Джорджа Буша. Они являются одной из наиболее стабильных, благополучных и продвинутых мусульманских общин на планете.
«Могахед – отличный пример успешной мусульманской женщины, – пишет один комментатор на сайте египетской газеты «Al Masry al-Youm». – Она доказывает, что можно добиваться признания, по крайней мере, в той области, в которой ты специализируешься».
«Далия знает мусульманскую общину, – добавляет Джихад Салих Уильямс, член Ассоциации мусульманских сотрудников Конгресса. – Ее опыт является совершенно противоположным примером тем «экспертам», которых мы часто видим по телевизору и которые говорят, основываясь не на фактах, а на идеологии».
Тем не менее, о смысле назначения Могахед имеются и другие мнения. «Я боюсь, что они могут одурачить Вас и использовать в качестве прикрытия для проведения собственной политики, которая не служит интересам арабского и мусульманского мира», – заключает на сайте той же газеты другой комментатор.
Неизбежность изменений в арабском мире
Еще во время работы в «Гэлоппе» Могахед показывала неизбежность бурных изменений в арабском мире. «Это был не просто гнев из-за экономических трудностей. Вопреки теории Столкновения цивилизаций, арабы не презирали либеральные свободы, они давно жаждут их», – описывает она мотивы революций.
Сегодня Могахед, признавая огромные проблемы, порожденные Арабской весной, смотрит на нее со сдержанным оптимизмом. «Арабы полны надежд и активны в делах своей страны, – говорит она. – И те, кто поддерживает исламистов, и те, кто – либералов, едины в своих требованиях к правительству: рабочие места, стабильность и образование, а не морализаторство».
«Новоизбранные парламентарии Египта и Туниса, – рассказывает ученая, – поразили меня тем, что… нервничают, если можно так сказать. Один из них сказал мне: «Раньше наши люди ходили в кафе, чтобы смотреть футбол, а теперь они собираются вместе, чтобы смотреть наши заседания».
Что касается терроризма и насилия, то Далия видит опасность не в кризисе Ислама, о чем говорят многие ее коллеги на Западе, а в том, что «экстремистам удалось замкнуть на себя недовольство мусульман, их ощущение несправедливости окружающего мира к ним».
Шариат на страже прав женщины
Могахед заявляет, что взгляд Запада на Шариат примитивен, и что большинство мусульманок во всем мире ассоциируют его не с насилием, а, как ни странно, с «защитой их гендерных прав».
«Причина, по которой так много женщин поддерживают Шариат, заключается в том, что они понимают вопрос, в отличие от западных СМИ. Они ассоциируют гендерную справедливость, права и обязанности со следованием исламским нормам», – заявила она в ходе одного ток-шоу на популярном американском канале, вызвав волну критики не только в свой адрес, но даже в адрес Обамы. Президента упрекали за то, что он держит в советниках человека, исповедующего такие взгляды.
Все эти примеры показывают, что Далия четко и однозначно высказывается по принципиальным вопросам, несмотря даже на свое положение. За это ей доверяют единоверцы, но и за это же на нее постоянно нападают недруги.
Автор: Абдулла Ринат Мухаметов, журналист, кандидат политических наук
Источник: wordyou.ru

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

базоркинец Втр, 19/05/2015 - 17:13

Так она им чтоб подсказывать как крепче и больнее бить мусульман.

Гость Пнд, 18/05/2015 - 12:39

Трудно себе представить такое в России, хотя здесь проживает миллионы Мусульман

Tolyan Пнд, 18/05/2015 - 10:02

Это уже успех для мусульманам

On Пнд, 18/05/2015 - 11:05

Da kakoi eto uspeh?tut v evrope v Norvegii toje ustroili etot cirk.Do viborov 2 goda kogda ostalos toje zasunuli Pakistanku kotoraya zamuj za Norvejca a cherez 2 goda prishli Pravie i vse gde ona seichas?! Vidit Vsevishnii tut esli priezjii zanimaet kakuyu nibud doljnost oni xuje mestnih. Tak chti takie im nujni oni dlya nih i ruki i ushi i vse i stuchat...

Jeck Patroshitel Пнд, 18/05/2015 - 17:53

v Shwezii Ministr Muselmanka iz Bosnia, eto uspex kak net ne obezatelno chto ona chto to delaet dolzhna samoe glawnoe ona est v politicheskoj Zhizne. I Moskva ne srasu stroilas wse potexonku

AAA ком Пнд, 18/05/2015 - 22:19

Успех мусульманки-сидеть дома и воспитывать детей, а не советы давать кому попало. Да и кому её советы "там" нужны? Мусульман миллионами убивают а она советы будет давать..... Для мебели наверное взяли....

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры