Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 29 / 03 / 2024 Время Московское: 7602 Человек (а) в сети
 

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ

Открытие Республиканского детского реабилитационного Центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями стало для жителей республики большим подарком. Ведь на сегодняшний день это первое и единственное учреждение здравоохранения в республике такого профиля. Уровень цивилизованности общества можно оценить по его отношению к детям с умственными и физическими недостатками.

Такие дети нуждаются в создании для них приемлемых условий для успешной коррекции имеющихся нарушений. Центр как раз и предоставляет им необходимую медицинскую и психологическую помощь.
ЦЕНТР имеет в своем распоряжении все необходимое медицинское оборудование, игровые комнаты, процедурные кабинеты, бассейн, кабинеты для проведения занятий по начальной и общеобразовательной программе, развития творческих способностей, кабинеты психолого-педагогического обследования ребенка. Чистые и просторные палаты оснащены специальными функциональными кроватями, холодильниками. Здесь индивидуальные санузлы и ванные комнаты. Большая и просторная столовая, светлые коридоры, огромный холл с большим телевизором и удобными диванами дополняют общее приятное впечатление.

В центре проводятся все физиотерапевтические процедуры, которые назначаются детям, поступившим на реабилитацию, а также ведется работа с родителями детей-инвалидов — разрабатываются диски с видео-пособиями, как нужно продолжать заниматься с этими детьми в домашних условиях. В кабинете психологической разгрузки под началом психологов тоже проходят обучающие занятия с родителями. И это еще не все условия и удобства, которые предоставляет Центр для детей-инвалидов и их родителей.

Начала я свою экскурсию по Центру с общения с молодым, но уже опытным и хорошо зарекомендовавшим себя специалистом Джамбулатом Мухажировичем Албогачиевым — заведующим стационарным отделением, врачом психиатром-психотерапевтом. Он окончил факультет «Лечебное дело» Ингушского госуниверситета, проходил специализацию по психиатрии в ГБУ «Республиканская психиатрическая больница г.Краснодара». В Реабилитационном центре Джамбулат Мухажирович — с 2013 года.

— Расскажите о вашем Центре, о вашей работе и, конечно же, о ваших детках...

— В нашем Центре все, начиная от санитара и заканчивая заведующим, пытаются уделять максимальное внимание больным детям. В ходе работы бывают какие-то сложности и трудности и в стационарных отделениях, и в процедурных кабинетах. Но никогда не было случая, чтобы персонал проявил грубость в отношении ребенка. Каждый сотрудник, каждый специалист выкладывается полностью. Неважно, что входит в их обязанности, какие обязательства должны они выполнять. Врачи дважды в день делают обход с дежурными медсестрами и другим персоналом — утренний обход со всей бригадой и вечерний обход с дежурной бригадой. Санитарка в течение дня обязана два раза делать уборку в палатах, палаты всегда у нас чистые. Случается, что родители порой говорят: все нормально, никаких жалоб, ничего не беспокоит. Однако врачи все же постоянно начеку. Нередко родители вносят какие-то свои идеи. Мы стараемся прислушиваться к их мнению тоже. Я считаю, что хороший показатель нашей работы — это то, что все пациенты, включая и их родителей, вновь и вновь пытаются вернуться к нам, в Центр, на лечение. Результаты, безусловно, есть. И очень даже неплохие. Надеюсь, это — не мое единичное мнение. Есть множество случаев, когда заговорили дети, которые не могли говорить прежде, дети с ортопедическими проблемами показывают хорошую динамику, изменения в лучшую сторону отмечаются и у детей, страдающих ДЦП.

Надежда выздороветь — половина выздоровления. Эти слова великого Вольтера как нельзя лучше выражают всю суть деятельности врача. Немаловажно, я бы даже сказал, важнее всего найти к каждому ребенку-пациенту нашего Центра определенный подход, суметь расположить его к себе, дать ему почувствовать, что ты его друг, заботливый и внимательный. Если врач сумеет добиться этого, можно смело считать, что фундамент в лечении заложен.

— В Центре проходят лечение дети с заболеваниями разных степеней сложности. И, исходя из ограниченного количества мест, каких детей вы принимаете на лечение в первую очередь?

— В первое время мы принимали всех без исключения. Даже детей с очень легкой степенью заболеваемости, которые могли бы получить лечение в обычных профилактических учреждениях. Но сейчас мы стараемся делать акцент на более сложных детях, тяжелобольных.

— Хотелось бы несколько слов услышать о вашем руководителе. Пообщаться с ним не представилось сегодня возможности…

— Буружев Хусейн Лом-Алиевич в 2007 г. окончил Исламский институт, а в

2013 г. — экономический факультет ИнгГУ. Это прекрасной души человек. Мы с первого дня работаем вместе. У него на первом месте — забота о детях. Постоянное внимание к ним, сопереживание их проблемам, заботам… Потому и старается он обеспечить их всем необходимым. Любые неполадки в хозяйственном плане, в иных вопросах — ничего не остается без внимания… Все проблемы решаются быстро. Хусейн Лом-Алиевич — весьма религиозный человек, имеющий большие знания в вопросах религии. Он всегда старается поделиться ими и с нами, с персоналом, и с родителями детей. Старается уделять больше времени беседам с ними, проявляя тем самым духовную поддержку, давая надежду на выздоровление, убеждая лишний раз, что милость Аллаха безгранична. В нем есть какой-то дар — очень легко располагает к себе людей, особенно это касается детей. После беседы с ним появляются легкость и спокойствие. Добрый и отзывчивый человек. Словом, с руководителем нам, смело можно сказать, очень повезло…

Диалог с Джамбулатом Албогачиевым произвел на меня приятные впечатления. Радостно оттого, что у нас в республике есть такие прекрасные специалисты и профессионалы своего дела, да и просто хорошие люди, умеющие поддержать других в трудной жизненной ситуации. Невольно вспомнились строки из стихотворения Ирины Погорельцевой:

Чужого горя не бывает,

Как не бывает чужой земли,

Чужого неба, чужого солнца,

Не бывает чужой беды.

ПОЗЖЕ мне удалось пообщаться с заместителем директора Центра по лечебной части, врачом педиатром-неонатологом, врачом ультразвуковой диагностики Джамилей Евлоевой. Имея за плечами довольно-таки хороший опыт работы в сфере медицины, эта милая девушка пришла работать в Центр с момента его основания. Окончила Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию по специальности «педиатрия».

— Джамиля Хамзатовна, в каких направлениях работает Центр? С какими трудностями в работе приходится сталкиваться?

— Наша специфика — это неврология и заболевания опорно-двигательного аппарата. У нас 55 койко-мест, 25 из которых — дневного пребывания. Тесно работаем с районными педиатрами — обслуживаем всю республику. Дети из соседних республик тоже к нам приезжают. У нас есть своя комиссия, которая ведет жесткий отбор. Связано это с тем, что места ограничены, а детей-инвалидов, к сожалению, очень много. Нам приходится выставлять приоритеты по тяжести состояния пациента. На первом месте — дети после оперативных вмешательств. Трудности, с которыми нам приходится сталкиваться, как раз-таки напрямую связаны с этим фактом. Родители, изъявляющие желание определить к нам своего ребенка, порой не понимают, что мы не имеем никакой возможности принять всех детей подряд, а только исходя из степени сложности ограничения возможностей ребенка. Люди решение всех своих проблем ищут именно здесь, хотя большое количество обращающихся к нам могли бы получить необходимую помощь в обычных медицинских учреждениях.

— Легко ли удается входить в контакт с такими «сложными» детьми?

— Сложнее все-таки входить в контакт с родителями. Здесь уже каждому специалисту приходится использовать какие-то определенные навыки психолога. Много вопросов возникает и от неправильного понимания людьми сложившейся картины болезни или сложившейся ситуации. Иные родители приходят с одной заданной целью — определить ребенка, занять, так сказать, койко-место, и совершенно не слышат объяснения того, что все-таки есть дети с более сложными проблемами, чем их ребенок, и такие дети — первоочередные. Приходится искать какие-то компромиссы, чтобы не создавать конфликтных ситуаций. Очень много ситуаций, когда родители пытаются вмешиваться в процесс лечения, выражают несогласие с действиями врача, не понимая сути вопроса. Естественно, человек не прав, но обидеть его врач также не имеет никакого права. У них своя беда, свое горе, и к нам они приходят ведь не для того, чтобы столкнуться со стеной непонимания и грубости, а совсем наоборот. А с детьми, конечно, намного проще. Дети — они ведь само совершенство. Они благодарны простой улыбке. Их глаза выражают огромную благодарность за какой-нибудь ласковый и добрый жест. Расположить к себе ребенка не составляет никакого труда. Он чувствует все: и хорошее, и плохое.

— Я в коридорах пообщалась с родителями, и если делать выводы по их отзывам, вам это прекрасно удается…

— Спасибо за такие теплые слова. Они нам очень приятны, будем стараться оправдать их до конца…

Знакомясь с работой Центра, я сделала для себя вывод, что люди здесь не ставят для себя ограничений в распределении служебных обязанностей. Здесь все живут словно одной семьей. Забота о детях, стремление дать им все необходимое — вот главный принцип работы всего коллектива.

— Простой пример, — рассказывает Магомед Албогачиев, заместитель директора по административно-хозяйственной части. — Проходя по коридору, любой сотрудник, какую бы должность он ни занимал, оглядывается по сторонам: не нуждается ли где-то какой-то ребенок в помощи, не заигрался ли на лестничном пролете, не сползла ли у него курточка во время прогулки, не вышел ли без шапки… Постоянно сердце не на месте. Как к своим родным мы стараемся относиться к ним. И в них мы находим такую безграничную отдачу, благодарность и любовь, что, поверьте, дорогого стоит. Я работаю в Центре с октября 2015 года. Моя работа мне в радость, потому что, благодаря ей, я могу почувствовать, что каждый проведенный в стенах этого Центра день прожит не зря, что я смог быть хоть в чем-то полезен этим детям, что смог проявить хотя бы маленькую заботу, что смог увидеть в глазах хотя бы одного ребенка радость, услышать его смех… Ну, а как же иначе? Как по-другому? Даже здоровые дети нуждаются в постоянной заботе и поддержке взрослых, а тут больной ребенок… Он во стократ беспомощнее.

Очень сплоченный и дружный коллектив у нас. У каждого, конечно же, свои заботы, проблемы, и хорошее, и плохое происходит в их жизни и дома, и в каких-то личных делах, но… приходя на работу, весь негатив каждый оставляет за порогом Центра. У всех — позитивный настрой, каждый старается создать хорошее настроение и себе, и коллегам, и, разумеется, в первую очередь, детям. Иначе никак! Здесь очень много детей, у которых лечение длится по несколько месяцев, Центр для них становится уже как бы вторым домом. А дома всегда тепло, уютно. Дома тебя любят…

Невозможно говорить о лечении больных, не сказав о женщинах и девушках, ухаживающих за больными, — о медицинских сестрах. О тех, кто осуществляет ход лечения, делает уколы и выполняет все назначения врачей. На них ложится бремя организационной составляющей работы в любой больнице. Они следят за санитарным состоянием палат и режимом больных, соблюдением в отделении предписанного врачом распорядка.

— В обязанности медицинской сестры входит — делать уколы, измерять давление, выдавать больным лекарства, оказывать первую помощь до прихода врача в случае наступления обострений, – рассказывает Зухра Мухарбековна Арчакова, которая работает в этом заведении с 2013 года.

— Самое приятное в работе медицинской сестры — благодарные пациенты, которым она помогла вылечиться. Но у нас и много сложностей: ответственность за жизнь и здоровье человека, ночные дежурства, эмоциональные и физические нагрузки. Общими усилиями стараемся выполнять свою работу профессионально, поддерживать друг друга, помогать во всем, не чураться трудностей, не отводить глаза от страданий больного, жить общей жизнью, общей болью, общими радостями…И на достигнутом останавливаться не будем, с помощью Аллаха. Наша работа требует ежедневного усовершенствования, и мы будем стараться довести ее до идеального состояния…

На такой оптимистичной ноте я, пожалуй, закончу свой рассказ об этом Центре, о работающих в нем профессионалах своего дела, о чутких, добрых и замечательных людях, которые живут по принципу, что в этой непростой и порой нелегкой жизни чужого горя не бывает.

Фариза АЛБОГАЧИЕВА
«Сердало»

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Питер Пт, 13/05/2016 - 10:17

кого волнует мое горе?

magoma Пт, 13/05/2016 - 10:06

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ - неправда

Гость индус Пт, 13/05/2016 - 10:19

Не горюй! Все сочувствуют,просто разное отношение.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры