Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 10 / 2017 Время Московское: 848 Человек (а) в сети
 

Чтобы память жила

Каждый из репрессированных рассказывал один небольшой эпизод, который доныне кровоточит в его сердце.
С трудом, прерываясь от слез, говорил Якуб Медов о том, как заставляли женщин, среди которых была его

мать, в холодной воде месить глину, чтобы делать саман. Как умерли многие родственники от эпидемии тифа.
- Я рассказываю вам все это, для того чтобы вы получили образование и могли бы противостоять несправедливости, работать для процветания республики и страны.
Сам Якуб Медов, вернувшись на Родину в 1957 году, хотел поступить в мединститут. Но по наставлению Дошлако Мальсагова, который считал, что на тот момент в первую очередь Ингушетии нужны педагоги, стал студентом пединститута. Окончив его, с 1962 по 2006 годы преподавал в школах Назрани.
Слушая рассказы старших о выселении, приходилось немало слышать о жестокости со стороны военнослужащих, но вот в ту пору юный Закре Сагов встретил другое отношение и сегодня, по прошествии 70 лет, вспоминает о слезах, которые текли по лицу офицера, который вошел в дом, чтобы их выдворить из него.
- Обо всем пережитом не расскажешь. Помните то, что было. Знайте, сила – в знании, единстве, согласии.
Двенадцатилетняя девочка Маржан Бекботова испытала настоящий ужас, когда к ним в дом в Чермене вошли вооруженные солдаты и сказали: «Выходите из дома». Отец на фронте, воевал на Киевском направлении. Мама находилась у своих родителей в Ачалуках, в связи с гибелью брата. Пятеро детей, старшей из которых 13 лет, оставшись одни, не знали, что делать, как быть. Растерянных детей забросили в вагон, набитый до отказа. Трупы выбрасывали по дороге. По пути следования, через несколько суток мать с большим трудом нашла их. Голод был сильный. На ногах почти никто в семье не мог держаться, лежали без сил. Только Маржан могла передвигаться и принести ослабевшим воду. Но несмотря на весь этот ужас, мама Маржан и все ее дети выжили и вернулись на Родину. Что сталось с отцом неизвестно. До выселения семья получала с фронта от него письма. А после выселения связь прервалась. До сих пор о судьбе своего отца Маржан Бекботова, по мужу Габралиева, ничего не ведает.
- Стремитесь к знанию. Будьте достойными людьми, берегите свою нравственность.

Мадина КОДЗОЕВА Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры