Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 19 / 10 / 2017 Время Московское: 846 Человек (а) в сети
 

За что ингушей подвергли инквизиции? Истории Рагимовых, Костоевых и Султыговых наводят на мысль о средневековой Европе с ее пытками (видео)

Задержание московского студента Мурада Рагимова, сопровождавшееся жестокими пытками, оказалось совместной операцией МВД, ФСБ и СОБР. По такой же схеме грянул штурм в соседнем доме уроженца Ингушетии Абдулы Костоева. Грозовая туча прошла было мимо, но через 10 дней вернулась, чтобы забрать его двоюродного брата Багаутдина Костоева — сначала в лес, а потом в ОМВД по району Митино.

История Мурада Рагимова, жестоко избитого «армией» СОБРа в своей квартире при свидетелях, получила продолжение.

Прокуратура ответила на запрос Комитета против пыток о том, кто были все эти люди в масках, избивавшие студента и его дядю. Как следует из ответа, это была совместная операция ОМВД по району Митино, ФСБ РФ (отдел не уточняется), СОБР и ГУ МВД по городу Москва.

Правозащитники направили жалобу на неправомерные действия в Военное следственное управление СК и Следственное управление по Москве, поскольку неизвестно, какие именно сотрудники применяли силу.

Как полагает правозащитник Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов, скорее всего, те же люди таким же образом ворвались в соседний дом — к семье Костоевых.

Напомним, перед задержанием Мурада Рагимова пытали дома на глазах у сестер, тети и отца. В тот же день сотрудники СОБРа ввалились в дом к уроженцам Ингушетии Абдуле и Жабраилу Костоевым.


Около 40 вооруженных людей уложили на пол всех мужчин в доме. Пытки током, побои, требования признаться в связях с какими-то людьми — этот кошмар длился, как и у Рагимовых, несколько часов. При этом в доме находились трое детей — двух, четырех и семи лет.

«Ну признайся хоть в чем-нибудь!»

От Жабраила Костоева полиция и ЦПЭ не отстают уже много лет.

В 2005 году, когда он приехал в гости из Казахстана в Ингушетию, из него пытались выбить показания о причастности к нападению на Ингушетию. Калечили полтора года, потому что, как он сам передает слова следователя, «надо было посадить 300 человек».

Но в декабре 2007 года Верховный суд Ингушетии вынес ему оправдательный приговор с возмещением морального и физического вреда.

Учитывая, что с тех пор примерно раз в год к Жабраилу Костоеву, живущему в Москве, наведываются сотрудники ЦПЭ, он решил, что 30 августа 2016 года пришли за ним.

У него гостили родственник Ераги Костоев с женой и ребенком, а также двоюродный брат Багаутдин Костоев. Все они сидели на кухне, когда ровно в 10 часов раздался шум за окном, и в квартиру ворвалось множество вооруженных людей в масках и со щитами.

«Я мог видеть около 50 человек, но их было значительно больше... Я в окно крикнул, что не надо ломать дверь, попросил не пугать детей. Они сделали несколько выстрелов и ворвались в квартиру, положили нас на пол... начали бить по спине. Я с трудом успел оттолкнуть младшего ребенка в сторону от них... У меня спрашивали, где оружие и наркотики, я говорил, что ничего этого в квартире нет», – рассказал Костоев.
К телу Костоева по нескольку секунд прижимали включенный электрошокер. Его мучители называли это «полиграфом»
Тем временем Абдулу Костоева правоохранители застали в гараже, где на него надели наручники, отвели к выходу и стали избивать.

«Они использовали электрошокеры, в основном нанося ими удары по спине и по ногам. При этом они требовали от меня признаться в том, что я вербовщик, что я собирался ехать в Сирию, что я распространяю наркотики, запрещенную литературу и прочее. Показывали на экране iPhone незнакомых мне людей и требовали, чтобы я их опознал.

Когда я многократно повторил, что я никого из них не знаю, меня снова стали бить руками, ногами и использовать электрошокер. Один из избивавших сказал: "Ну признайся хоть в чем-нибудь!"», – описывает случившееся Костоев.

Завели в комнату, там его били четверо, снова требуя «в чем-нибудь» признаться. Электрошокером уже не ударяли, а включали и держали прижатым к телу по несколько секунд. Его мучители называли это «полиграфом».

Телеканал Дождь ✔ @tvrain
«Впервые полицейского посадили за пытки». Громкая история из Ингушетии #rainnews http://tvrain.ru/articles/vpervye_politsejskogo_posadili_za_pytki_gromka...
23:23 - 14 ноября 2012

Приговор Карабулакского суда Ингушетии по делу бывших сотрудников МВД республики – Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева, их обвиняли в пытках – носит половинчатый и противоречивый характер и вызывает...
tvrain.ru

«Я почувствовал, как один из сотрудников что-то подложил мне в карман брюк, и увидел, что это пакетик с белым порошком. Я начал кричать, что это не мое. На что сотрудник тихо ответил мне: "Это ты обронил".

Меня окружила целая толпа сотрудников, один из них взял меня за подбородок, повернул налево вверх мое лицо и начал светить в него очень ярким постоянно мигающим фонариком, а остальные сотрудники перекрестно задавали мне все те же вопросы про Сирию, наркотики», – вспоминает Абдула.

По его словам, один из людей в маске приставил ему винторез к затылку и сказал: «Сейчас я тебя шлепну, если ты не признаешься хоть в чем-нибудь, а потом скажу, что ты сопротивлялся, и мне за это еще награду дадут».
Сейчас я тебя шлепну, если ты не признаешься хоть в чем-нибудь, а потом скажу, что ты сопротивлялся
После этого, по словам Абдулы Костоева, пока он лежал на пороге, сотрудники обыскивали гараж — без следователя, понятых, предъявления ордера.

Как и в случае с Рагимовыми, приезжали кинологи с собаками. Так же, как и у соседей, в доме пропали деньги и ценные вещи. Но не только: силовики зачем-то забрали трусы и носки.

После двухчасового обыска в гараж зашли около десяти сотрудников Центра Э. От них последовали те же вопросы по Сирии, экстремистской литературе и митингах:

«Когда я ответил на все вопросы отрицательно, мне в утвердительной форме сообщили, что в 1998 году я участвовал в НВФ, а когда я сказал, что в это время учился в Москве и это легко проверить, мне сообщили, что в 2004 году я был в Беслане».

Только к пяти вечера Костоева и остальных мужчин доставили в ОМВД по району Митино. Там Абдуле стало плохо, он просил «скорую», но вызванные только через полтора часа врачи отказались фиксировать его повреждения. Отпустили всех к полуночи, взяв отпечатки пальцев и образцы слюны.

Лесной отдел полиции

Казалось, все закончилось. Побитые Багаутдин, Абдула и другие надеялись забыть непонятную атаку как страшный сон. Но 9 сентября в дом снова нагрянул спецназ, и на этот раз телесными травмами не обошлось — забрали Багаутдина.

«Асхаб открыл, и внутрь зашли пятеро сотрудников в масках, черной форме и бронежилетах, но на этот раз на их форме имелись нашивки "Полиция".

Они закричали: "Лежать! Работает полиция, это спецназ" — но не представились, служебных удостоверений не предъявили», - продолжил Абдул.

Несколько часов парни пролежали на выходе из гаража на бетонном полу. Перед отъездом один из сотрудников в маске подошел к обоим по очереди, «надавил коленом на спину и ударил кулаком сначала в левый, а затем в правый бок, затем он повернул лицо вверх и дважды ударил по нему кулаком и один раз ладонью».

Жабраила тоже били, и он слышал, как били Багаутдина, видел свежие следы увечий на остальных.
Багаутдин рассказал, что его вывозили в лес, мучили, стреляли рядом с ухом, били, выбивали показания
Сотрудники завели понятых в комнату, где лежал Багаутдин.

«Его перевернули на бок, за поясом у него был пистолет. Понятые расписались в протоколе, и Багаутдина увезли. На второй день после задержания в ОМВД Митино мне сказали, что у него изъяли газовый пистолет, переделанный под боевой», – передает Жабраил слова одного из приведенных свидетелей.

К полудню увезли Багаутдина — на том же микроавтобусе, он стал единственным задержанным. Его доставили в ОМВД по району Митино, хотя родным сообщили, что он в ОМВД по Лефортово. Найти его удалось только на следующий день.

Через два дня в Тушинском районном суде состоялось избрание меры пресечения Багаутдину. «Там он рассказал нам, что его вывозили в лес, мучили, стреляли рядом с ухом, били, выбивали показания», – добавил Евраги Костоев.

Российская инквизиция

Правозащитник Дмитрий Пискунов, взявшийся помочь семье, констатировал, что такой формат штурма у силовиков распространен.

«Видимо, что в случае с Рагимовыми, что и с Костоевыми, они ожидали встретить сопротивление. То, что они применяли силу и не представились, конечно, незаконно, но это очень расхожая практика», – уверяет правозащитник.

Похоже, таким образом полиция улучшает статистику раскрываемости не только по линии экстремизма.

22 сентября в Тюмени по подозрению в бытовом убийстве в драке были задержаны Руслан и Батыр Султыговы — отец и сын из Ингушетии.

После историй о Рагимовых, Костоевых и Султыговых можно забыть, что мы не в Западной Европе XIV века
Арест молодого ингуша закончился смертью прямо в отделении полиции. Как рассказал его отец, они оба даже саму драку не видели, но их задержали. Отца отпустили, а сына оставили под арестом на двое суток. За два часа до окончания 48-часового срока Батыр скончался.

По версии полиции, он оказывал сопротивление, поэтому к нему применили силу. Руслан Султыгов написал заявление в прокуратуру, и сейчас ведется расследование.

«Мы ждем экспертизы, пока не можем сказать ничего с уверенностью», – прокомментировал отец погибшего.

В Средние века в Европе процедура дознания обязательно сопровождалась пытками. По закону, если человек неделями выдерживал истязания, его признавали невиновным и выпускали из тюрьмы калекой. Если же он отказывался терпеть боль и признавался в том, что от него требуют, его приговаривали к смерти, часто не менее мучительной.

Кажется, после историй о Рагимовых, Костоевых и Султыговых можно забыть, что мы не в Западной Европе XIV века, а в современной России.
Кавполит

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры