Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 18 / 04 / 2024 Время Московское: 6752 Человек (а) в сети
 

Чти родителей своих

Когда были озвучены данные Министерства труда, занятости и социального развития РИ о том, что на сегодняшний день 360 человек пожилого возраста в Ингушетии нуждаются в Доме престарелых, м

не вспомнились слова из прошлого: если в Ингушетии откроется первый Дом престарелых, можно будет считать, что ингушская нация как таковая уже перестала существовать! За точность формулировки не ручаюсь, но, думаю, этим хотели сказать, что само понятие «ингушский менталитет», который мы до сих пор продолжаем считать своим «знаком качества», т.е. единственным признаком самобытности нашего народа, может навсегда исчезнуть, как последний отголосок из славного прошлого…

Конечно, ни один из руководителей Ингушетии не мог допустить, чтобы наши уважаемые старики встречали закат своей жизни в казенных приютах, хотя в обществе уже сейчас нет-нет да раздаются голоса «доброжелателей», которые рисуют «прелести» беззаботной жизни в домах престарелых, где и медицинское обслуживание на высоком уровне, и четырехразовое диетическое питание, и приятное общение со своими сверстниками. В общем, не жизнь, а сплошная идиллия для пожилого человека, которому у себя дома приходится постоянно конфликтовать с непослушными сыновьями и привередливыми снохами, искать и не находить уединения от назойливого детского шума, участвовать в бесконечных внутрисемейных разборках. Рассуждая подобным образом, эти «умники» забывают о самом главном, т.е. о естественном желании любого старика до конца жизни главенствовать в родной семье, которую он когда-то создал, кормил, выхаживал, терпел лишения и жертвовал ради нее своим здоровьем. Ему хочется и дальше находиться рядом с близкими людьми, чтобы подсказать им правильную дорогу, предотвращать их ошибки, вместе радоваться удачам и постоянно ощущать свою востребованность.

Не секрет, что иногда встречаются пожилые люди с тяжелым, несносным характером, которым очень трудно угодить; они «достают» домашних своей придирчивостью, несогласием с очевидными вещами, стремлением вникать во все ненужные им подробности, но даже при подобных обстоятельствах детям следует не игнорировать родителей, а попытаться понять, чем вызваны эти перепады в настроении и поступках близкого человека. Постарайтесь поставить себя на их место и помните, что отнюдь не за горами то время, когда вы сами превратитесь в обузу для собственных детей и ваше поведение точно так же будет вызывать у них недоумение и досаду. А главное, никогда не забывайте древнюю мудрость, которая гласит: хороший отец – люби его, плохой отец – терпи его.

Однажды мне довелось услышать весьма любопытное объяснение тому общепризнанному факту, что испокон веков в человеческом обществе сложился порядок, при котором родители всегда больше любят своих детей, чем дети своих родителей. Ответ оказался прост, но убедителен: у первой семейной пары на земле – Адама и Хавы – не было своих родителей и поэтому, сами не испытав любви к ним, они не могли передать это чувство последующим поколениям. А вот дети у них были, и на протяжении всей жизни они проявляли к ним любовь и заботу, что в полной мере отразилось на сегодняшних отношениях родителей к собственным детям.

Так что, я призываю и наших родителей учитывать сложившуюся за тысячелетия логику взаимоотношений и не впадать в отчаяние, когда их любимые отпрыски не всегда и не в полной мере отвечают взаимностью на их чувства.

Хочу коротко рассказать вам о своей близкой родственнице – Пятимат Асиевне Латыровой, которой в этом году исполнилось ровно 85 лет, но несмотря на столь преклонный возраст, эта женщина обладает прекрасной памятью и может многое поведать слушателю не только о себе и своей семье, но и о злоключениях народа на холодной казахстанской чужбине. В далеком 1944 году ей уже было 15 лет и поэтому все события тех лет она воспринимала как взрослый человек, то есть отдавая отчет о постигшей их страшной трагедии и наравне со всеми перенося тяжести нечеловеческих лишений.

– Когда в начале марта нас высадили на безлюдном полустанке в Павлодарской области и мы увидели трехметровые сугробы снега, меж которыми змеилась узкая дорога в сторону виднеющейся вдали маленькой деревеньки, все поняли, что власть вознамерилась просто заморозить нас и тем самым сэкономить расстрельные патроны! Но это я говорю в шутку, а на самом деле положение было почти безнадежным, потому что из десяти человек нашей семьи девять составляли одни женщины: моя мама, три сестры, бабушка, тети и всего только один мужчина – мой брат Усман, который к тому же был не намного старше меня. Я могу подробно и долго рассказывать печальную историю о наших мытарствах, несмотря на то, что все это давно уже известно людям, так как судьба каждой семьи в тот период была в чем-то схожа с судьбами всех остальных переселенцев. Но самое главное, что общая беда сплотила народ воедино и люди чем могли помогали друг другу и даже делились с соседями последним куском кукурузной лепешки…

Неторопливый грустный рассказ этой умудренной жизненным опытом старушки и впрямь продолжался бесконечно долго, но я не решался его прерывать, хотя он и не вписывался в содержание данной статьи. Возможно как-нибудь в следующий раз я попытаюсь воссоздать услышанную историю в отдельной повести, а пока возвращаюсь к первоначальной теме о месте и роли пожилого человека в жизни современного общества.

Большинство праздников и торжественных дней, отмечаемых в нашей стране, вызывают у меня не только недоумение, но и ряд вопросов. Например, что должен означать ежегодно празднуемый 1 октября День пожилых людей? Не только то, что в этот день стариков надо поздравлять, дарить им подарки и уделять немного больше тепла и внимания, чем в остальные дни года. Пожилые люди заслуживают права на подобные знаки уважения и 2-го октября и 10-го марта, но для них куда важнее, чтобы их дети и внуки росли добропорядочными людьми, соблюдали традиции предков, искренне, а не формально, выполняли свой сыновий долг перед родителями. Те же самые доводы можно привести и относительно Международного дня защиты детей, и по поводу женского праздника 8 марта, и еще доброй дюжины таких же персональных праздников. Просто хочу сказать, что обществу не всегда требуются искусственно причисленные к торжественным дням праздники, чтобы добросовестно исполнять свои гражданские и человеческие обязанности перед детьми, женщинами, стариками, инвалидами…

Я не случайно упомянул выше свою родственницу Пятимат, чтобы на ее примере показать всем, как следует относиться к пожилому человеку в родной семье. Невзирая на годы и множество возрастных недугов, эта стойкая женщина по сегодняшний день продолжает оставаться для троих сыновей и четырех дочерей единственным непререкаемым авторитетом в каждом семейном вопросе. Любые мероприятия и даже дела, которые, казалось бы, мало ее касаются, все равно решаются здесь только посоветовавшись с ней и с ее позволения. Например, устраивается один из ее внуков на работу, или определяется внучка на учебу в университет, все это должно быть обговорено заранее с матерью и подтверждено ее благословением. Но не потому, что она

приучила своих детей к строгому повиновению во всем и теперь они продолжают следовать когда-то установившимся традициям. Нет, все гораздо проще: дети искренне любят свою мать, стараются подчеркнуть ее причастность к семейной жизни и чтобы она ни на миг не усомнилась в своей главенствующей роли. Они заботятся о ней, следят за ее здоровьем, оберегают от лишних волнений. Каждый из сыновей мечтает, чтобы мать жила вместе с ним, но она упорно не желает менять привычный кров, предпочитая оставаться в доме младшего сына. Однако и средний сын Рамзан, так же проживает в этом отцовском дворе и не хочет переезжать с семьей в свой новый дом, понимая, что такой переезд может серьезно расстроить родного человека.

Я бы очень хотел, чтобы некоторые непослушные и своенравные сыновья, которые к заботе о престарелых родителях относятся как к досадной помехе для их бесшабашной молодости, внимательно прочитали этот рассказ и подобающим образом оценили свое поведение.

К. ЛАТЫРОВ
Сердало

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры