Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 23 / 10 / 2017 Время Московское: 688 Человек (а) в сети
 

Человек чести и доблести Заслужил огромное доверие и уважение людей

4 ноября мы отмечаем день рождения нашего земляка — генерала Российской Императорской армии Эльберта Эсмурзиевича Нальгиева. Родился он в 1863 году в с. Сурхахи. Сегодня о нём пишут, рассказывают. Им гордятся!

Хочу познакомить читателей с небольшой книгой «Отец и сын Эльберт и Магомет (Кургок) Нальгиевы — офицеры царской армии», написанной внуком генерала — Хаджибекаром Нальгиевым, изданной по решению ученого совета Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева в 2002 году.

Хаджибекар взялся за эту книгу, чтобы устранить неточности, с которыми пишут о его родных — дедушке Эльберте, отце и дядях Магомете и Ахмете Нальгиевых, и прадедушке по матери — Мочко Базоркине. Материалы для своей книги Хаджибекар собирал ещё в 70-х годах ХХ века, когда живы были родители.

Книга состоит из двух частей: «Отец и сын Эльберт и Магомет Нальгиевы — офицеры царской армии» и «Сыновья Эльберта: Нальгиев Магомет — полковник Терского казачьего войска, полный кавалер Георгиевских крестов и Георгиевского оружия, Нальгиев Ахмет — есаул Терского казачьего войска, полный кавалер Георгиевских крестов».

Эльберт в детстве рос в семье казака. Учился он в Троицкой начальной четырехклассной школе. Окончив её с хорошими показателями, Эльберт поступил в реальное училище во Владикавказе. Затем вернулся в станицу и в 1883 году приказом по Терскому казачьему войску был зачислен для прохождения военной службы рядовым в первый Сунженско-Владикавказский полк, из которого позже был командирован в г. Ставрополь в Казачье юнкерское училище. Военная карьера его быстро шла в гору. Эльберт служил в Кизлярско-Гребенском полку (1886), в 1-ом Кавказском военно-телеграфном полку (1887), в составе особого полка Кавказского казачьего войска (1888), в 1-ом Сунженско-Владикавказском полку (1890).

Помимо военной обязанности, ему приходилось выполнять службу государственной важности. Он был активным участником первой переписи в Кавказском крае, начатой Российской империей в марте 1897 г. Это была трудная и ответственная задача, с которой он блестяще справился, и был удостоен награды — темно-бронзовой медали.

В 1899 году служил заведующим полковой учебной командой в г. Эривань (Ереван), позже назначен командиром 4-ой сотни в Елизаветской губернии. Казачьи войска в то время на Юге России являлись форпостом Российской империи.

После возвращения домой в 1904 году, он был назначен командиром сотни в новом Терско-Кубанском полку Кавказской конной бригады. В том же году Эльберт был отправлен на Дальний Восток на Русско-японскую войну в составе 1-го Сунженско-Владикавказского полка Терского казачьего войска. Воевал больше двух лет. Имел награды за эти годы.

По словам внука Хаджибекира, по отношению к солдатам Эльберт был принципиально честным человеком и внимательным. После окончания войны он служил во 2-ом Сунженско-Владикавказском полку. В октябре 1906 года был переведён в 1-й Горско-Моздокский полк. В 1908 году был назначен командиром 2-го Горско-Моздокского полка. В течение 32-х лет Эльберт служил почти во всех Сунженских и Терских казачьих полках. Блестяще выдерживал он испытания, имел неоспоримый авторитет и глубокое уважение. Он знал многих офицеров, и его знали многие. Все его общественные должности имели воспитательный характер.

В 1910 году он был назначен командиром 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска.

Военная служба его проходила в тесном контакте с царской семьей. На Дальнем Востоке — с Великим князем Николаем Николаевичем, на Кавказе — с братом Великого князя — Михаилом Александровичем. Сыновья Эльберта, студенты Петербургского Николаевского кавалерийского училища, несли караульную службу в царском дворце.

Не раз привлекался он к дипломатической службе в ближневосточных странах, бывал в Турции, Персии, Средней Азии. В 1915 году Высочайшим приказом Эльберт Нальгиев был произведён в генерал-майоры. О личности Эльберта можно судить по многим его поступкам. Показательным является его прощальная речь перед 1-м Полтавским полком. «Родные полтавцы! ... Расставаясь с вами, я должен и нравственно обязан сказать: пять лет я стоял во главе вас, долгих пять лет командовал полком, из них два с лишним года полк находился в Персии, в тяжелых служебных условиях, но я никогда не замечал ни усталости, ни жалоб, ни в господах офицерах, ни в нижних чинах... Я радовался, гордился и был счастлив, что командую вами. Пусть знают ваши потомки о ваших славных боях... Вы не считались ни с какими трудностями, вас не удерживали ни горные кручи, ни ураганный огонь противника, ни недостаток пищи или корма лошадям; вы одинаково смело и отважно дрались как пешком, так и на конях, а я, счастливый вами, гордо держал свою поседевшую голову. Теперь, прощаясь с вами, доблестные полтавцы, я обнажаю свою седую голову, низко кланяюсь вам от всей души, от всего растроганного моего сердца благодарю вас, мои славные боевые товарищи — господа офицеры, и мое сердечное спасибо вам, молодцы-казаки! ... Бог вам в помощь!»

Я согласна с автором этой книги Х. Нальгиевым в том, что весь текст прощальной речи — это отдельное произведение, имеющее глубокое воспитательное значение.

В Первой мировой войне на Западном фронте в борьбе с Германией и Австрией в Карпатах воевали его два старших сына, которые служили в Терских казачьих войсках в офицерских чинах. Старший Магомет уже в 25 лет стал полковником, Ахмет — в 23 года — есаулом.

В 1917 году Высочайшим приказом по Российскому военному ведомству, Эльберт Нальгиев был произведён в генерал-лейтенанты с назначением на должность начальника 2-ой Кавказской казачьей дивизии. Но служить не пришлось — император Николай II от престола отрекся.

За весь период службы Эльберт имел многочисленные награды: орден Святой Анны 4-й степени с мечами и бантом; орден Святой Анны 3-1 степени с мечами и бантом; орден Святой Анны 2-й степени с мечами и бантом, орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, орден Святого Станислава 2-й степени с мечами и бантом, орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, орден Святого Владимира 3-й степени с мечами и бантом, орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, персидский орден Льва и Солнца, бухарский орден 2-1 степени, светло-бронзовая медаль в память о Русско-японской войне 1904-1905 гг., серебряная медаль в память царствования императора Александра III, темно-бронзовая медаль за труды по всеобщей переписи населения Российской империи, а также поощрения, подарки.

Жил он со своей семьёй во Владикавказе, в районе чугунного моста. Имел хороший двухэтажный дом, два фаэтона, лошадей разной масти, легковой автомобиль фирмы «Форд». Обслуживающий персонал состоял из служивых казаков. Поваром в доме был араб. Вместе с женой Ужаховой Лидией Бопиевной они воспитали четырех сыновей и двух дочерей. Дали всем образование и благородное воспитание. Магомет и Ахмет стали офицерами Российской императорской армии, Сафарбек посвятил себя медицине и долгое время после возвращения из депортации работал в медицинском институте г. Орджоникидзе. Крымсултан после окончания Бакинского нефтяного института жил и работал в Грозном по профессии геолог-нефтяник. Старшая дочь Ольга умерла в молодом возрасте. Вторая дочь — Хадижа (Лиза) стала женой нефтяника, героя Великой Отечественной войны Султана Измайлова. Их дочь Измайлова-Шишханова Лейла Султановна жила и работала во Владикавказе, была врачом высшей категории, специалистом по черепно-лицевой хирургии, и после выхода на пенсию работала заведующей кафедрой Ингушского госуниверситета. Многочисленные внуки и правнуки Эльберта Нальгиева являются достойными продолжателями благородных традиций.

Эльберт Нальгиев прожил недолгую жизнь. Умер он в 55-летнем возрасте. Но за это время сумел обрести такой авторитет, что о нём до сих пор вспоминают потомки офицеров, сослуживцев и боевых друзей.

Небольшая по объёму (50 страниц), но солидная по содержанию книга Х. М. Нальгиева расскажет читателям о генерале Эльберте Нальгиеве, его семье, сыновьях-офицерах, потомках и времени, в котором жили и высоко несли честь ингуши.

Зейнеп Дзарахова
Ингушетия

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

Комментарии

Гость Сб, 05/11/2016 - 17:21

У Нальгиева Эльберда внука Хаджибекира никогда не было, а был внук Хаджимурад. Проверяйте информацию. Это же история.

Гость Сб, 05/11/2016 - 17:21

У Нальгиева Эльберда внука Хаджибекира никогда не было, а был внук Хаджимурад. Проверяйте информацию. Это же история.

Ингушетия Сб, 05/11/2016 - 11:40

БЕКБУЗАРОВ СОСЛАНБЕК СОСАРКИЕВИЧ(1865 – 1930 гг.)-генерал–майор российской императорской армии

Родился 4 октября 1865 года в селении Кескем, Владикавказского округа Терской области. Окончил Владикавказское реальное училище. На военной службе с 1883 года в 20-й Артиллерийской бригаде в должности канонира. Служил в 20-й и 12-й Артиллеристских бригадах. Обучался в Киевском пехотном юнкерском училище (1885-1886 гг.). Службу проходил в 45-м пехотном Азовском и 48-м пехотном Одесском полках. В 1911 году Высочайшим приказом С.Бекбузаров производится в чин подполковника.

Участник Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.). Воевал на Западном фронте.

За мужество и храбрость, проявленные в боях на австро-германском фронте в первые месяцы войны, С.Бекбузаров награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами и бантом. В 1915 году С.Бекбузаров производится в чин полковника с одновременным назначением командиром артиллерийского дивизиона Кубанского казачьего полка. За личную храбрость и боевые отличия в ходе знаменитого «Брусиловского прорыва» летом 1916 года полковник С.Бекбузаров Высочайшим приказом награждается именным Георгиевским оружием, с надписью «За храбрость». Также С.Бекбузаров был удостоен самой высокой боевой наградой императорской армии России – орденом Святого Георгия 4 ст. 13 января 1917 года С.Бекбузаров Высочайшим приказом производится в чин генерал-майора с одновременным назначением командиром 3-й бригады 19-й Пехотной дивизии.

Летом 1917 г. он подает в отставку и возвращается на Северный Кавказ, в Ингушетию. С октября 1919 г. по март 1920 г. занимал пост Правителя Ингушетии. После гражданской войны остался в Ингушетии.

Генерал С.Бекбузаров в своих воспоминаниях отмечал: «При тех сложившихся обстоятельствах я старался, в меру своих сил, помочь своему народу». После установления советской власти в Ингушетии занимал ряд должностей в различных учреждениях и организациях Ингушской Автономной области. Репрессирован. В 1930 году так называемая «тройка» коллегии ОГПУ приговаривает генерала С.Бекбузарова к административной ссылке сроком на 3 года. Зимой 1930 года, по дороге в ссылку, в Карелию, С.Бекбузаров заболел и скончался. Похоронен под г. Мурманск, у ст. Майгуба.

Награды:
Кавалер Георгиевского оружия и орденов:

Святого Георгия 4-й степени,

Святой Анны 2-й степени с мечами,

Святой Анны 3-й степени с мечами,

Святого Владимира 3-й степени с мечами,

Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом,

Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом,

Солдатский Георгиевский крест с надписью «За личную храбрость» и Серебряных и бронзовых медалей.

Ингушетия Сб, 05/11/2016 - 11:38

Мальсагов, Сафарбек Товсолтанович - (1868—1944) — российский военачальник, генерал-майор

Родился 26 июля 1868 года во Владикавказе — административном центре Терской области. По национальности ингуш. Из дворян. Общее образование получил во Владикавказском реальном училище.

В службу вступил в 1885 году вольноопределяющимся в 45-й драгунский Северский полк. Через год, сдав вступительные экзамены, был зачислен в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Окончив училище по первому разряду 1 сентября 1887 года, был определен корнетом в 9-й драгунский Елисаветградский полк.

Вскоре С. Мальсагов был переведен в г.Темир-Хан-Шуру поручиком в Дагестанский конный полк. Командовал сотней, был председателем полкового суда. Привлекался к помощи органам управления Дагестанской области в организации переписи населения, уточнении сырьевых ресурсов края. Несколько раз получал призы на окружных стрелковых соревнованиях.

С 6 августа 1889 года по 28 апреля 1891 года в запасе.

С началом первой мировой войны, уже 5 августа 1914 года дивизия прибыла на Юго-Западный фронт и была включена в состав войск 8-й армии генерала А. А. Брусилова.

Командование 1-м Дагестанским конным полком[править | править вики-текст]
В августе 1914 г. Осетинский конный дивизион под командованием полковника Мальсагова буквально «с колес», после высадки, совершил форсированный конный переход и вступил в бои на германском фронте между Львовом и Тарнополем в Галиции. За умелое командование и боевые отличия, проявленные в многочисленных боях, полковник С. Мальсагов назначен командиром 1-го Дагестанского конного полка[1].

В составе 8-й армии дивизия приняла активное участие в походе в Галицию. В январе 1915 года полковник Мальсагов был назначен командиром 1-го Дагестанского конного полка, который также входил в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии. После затяжных и неудачных боев весны-лета 1915 года русская армия с тяжёлыми боями отступила от Перемышля.

В начале августа 1915 года 3-я Кавказская казачья дивизия, приданная для усиления 24-му армейскому корпусу, приняла участие в тяжелом бою у деревни Ракитно. В этом сражении кавказцы понесли тяжелые потери. Общее число выбывших из строя достигло 323 человек. За этот бой полковник Мальсагов, лично возглавлявший атаку Дагестанского конного полка, был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом[1].

Осенью 1915 — зимой 1916 годов 3-я Кавказская казачья дивизия несла авангардную сторожевую службу. Периодически, в составе различных соединений, дивизия участвовала в боевых действиях. Полковник Мальсагов в этот период временно командовал бригадой.

Из приказа командира 4-го конного корпуса от декабря 1915 года:

23 мая 1893 года произведён в поручики, а 14 мая 1896 года — в штабс-ротмистры. 6 мая 1900 года произведён в ротмистры.

В 1904 году произведен в подполковники. В 1907 году был командирован в Тифлис для участия в комиссии по пересмотру положения о полку. Будучи помощником командира полка, Мальсагов неоднократно временно командовал полком. 8 июля 1911 года «за отличие по службе» был произведён в полковники и назначен командиром Осетинского конного дивизиона дислоцированного в Ставрополе. Дивизион был включен в состав 3-й Кавказской казачьей дивизии.

В 1916 году Высочайшим приказом был произведен в генерал-майоры со старшинством с 31 октября 1915 года[1].

Из представления:

"Целым рядом упорных, продолжительных боев доказал свою храбрость, решительность и отличное знание военного дела, а также умение руководить действиями отряда из трех родов оружия. 6 августа лично вел в атаку 1-й Дагестанский конный полк, где под ним убито две лошади. В сентябре и октябре того же 1915 года временно командовал 2-й бригадой 3-й Кавказской казачьей дивизии в составе войск 4-го конного корпуса, неоднократно получая похвалу за свою выдающуюся отличную работу."

Награды:
Ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом; 2-й степени с мечами; 1-й степени с мечами; Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; 3-й степени с мечами и бантом; 2-й степени с мечами; 1-й степени с мечами; Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом; 3-й степени с мечами (14 ноября 1917) года

Гость Сб, 05/11/2016 - 11:15

Верные слуги царя и отечества.Русского отечества.

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры