Главная Стартовой Избранное Карта Сообщение
Вы гость вход | регистрация 20 / 07 / 2019 Время Московское: 159 Человек (а) в сети
 

Чего ждать ингушам от Калиматова?

Калиматову не впервой работать в Ингушетии. Во время президентства Мурата Зязикова его уже отзывали из Самарской области и ставили на должность прокурора республики. На ней он проработал с 2004 по 2007 год.

Остальная карьера нового главы (пока с приставкой "врио") связана с Самарой.

Калиматов родился в Казахстане в 1959 году, его родители попали туда из-за всеобщей депортации чеченцев и ингушей в 1944-ом. В 2007-ом чиновник лишился родного брата: в Ингушетии его расстреляли неизвестные. Годом ранее в республике похитили тестя Калиматова – так на него как на прокурора пытались надавить.

Родная сестра Калиматова Зинаида некоторое время работала председателем районного суда в Магасе. Второй брат Калиматова – Магомед-Башир Калиматов руководит ингушским отделением Почты России.

Если сообщение об отставке Евкурова вызвало волну всеобщего ликования, то на назначение Калиматова реакция была очень сдержанной, вернее, ее не было вовсе.

В социальных сетях общественники осторожно высказывались относительно нового назначенца из Москвы. Адвокат Калой Ахильгов назвал его "далеко не самой плохой кандидатурой". Другой адвокат, Ахмет Костоев, на своей странице в фейсбуке воздержался от оценок, ограничившись одной фразой "время покажет". Общественный деятель Муса Абадиев указал, что Калиматов, будучи прокурором РИ в 2004-2007 гг., "имел репутацию человека принципиального, честного и справедливого".

Это мнение разделяет и руководитель молодежного отделения партии "Яблоко" в Ингушетии Руслан Муцольгов. В беседе с "Кавказ.Реалии" он заявил, что не испытывает пока никакого энтузиазма относительно выбора Кремля, но надеется на благоразумие нового главы. "При любом раскладе мы понимаем, что это назначенец. Я уверен, что перед ним поставлены определённые задачи, которые в большей степени связаны с удовлетворением федерального центра, а не народа республики".

Муцольгов рассказал, что Калиматова помнят как человека, не бравшего взятки в бытность прокурором, но именно в период Зязикова "стали похищать и чинить внесудебные казни представители спецслужб и силовых структур".

В Ингушетии многие радуются избавлению от Евкурова, отношение к которому за 12 лет правления менялось от недоумения до ненависти. Однако людей смущает тот факт, что новый врио и бывший президент РИ Мурат Зязиков женаты на родных сестрах. Это приводит к мысли о возможном возвращении к власти людей Зязикова, который, напомним, со скандалом покинул пост регионального начальника после убийства владельца оппозиционного портала "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.

Пока жители республики надеются на оттепель и ждут, что первым шагом нового главы станет освобождение задержанных активистов, участвовавших в мартовской акции протеста.

Источник:kavkazr.com

Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

В комментариях категорически запрещено:

  1. Оскорблять чужое достоинство.
  2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь.
  3. Употреблять ненормативную лексику, мат.

За нарушение правил следует предупреждение или бан (зависит от нарушения). При публикации комментариев старайтесь, по мере возможности, придерживаться правил вайнахского этикета. Старайтесь не оскорблять других пользователей. Всегда помните о том, что каждый человек несет ответственность за свои слова перед Аллахом и законом России!

© 2007-2009
| Реклама | Ссылки | Партнеры